Джон Мартин Литтлджон (1865-1947) был одним из величайших остеопатических мыслителей. Он развивал подход с учетом суставной целостности всего позвоночника, рассматривал артрокинематику отдельно взятого сустава во взаимосвязи со всем позвоночником и его от

Джон Мартин Литтлджон (1865-1947) был одним из величайших остеопатических мыслителей. Он развивал подход с учетом суставной целостности всего позвоночника, рассматривал артрокинематику отдельно взятого сустава во взаимосвязи со всем позвоночником и его от
Джон Мартин Литтлджон (1865-1947) был одним из величайших остеопатических мыслителей. Он развивал подход с учетом суставной целостности всего позвоночника, рассматривал артрокинематику отдельно взятого сустава во взаимосвязи со всем позвоночником и его отдельными частями. Он описал движения в дугоотростчатых суставах, используя концепцию «треноги», что предвосхитило теорию Фрайетта.
В настоящее время его идеи являются синонимом классической остеопатии. Мы обязаны ему появлением таких терминов, как пивоты, дуги, атипичные позвонки, центр силы тяжести, переднезадний баланс, « ключевые камни» дуг, и верхний и нижний треугольники сил, представлением о силовых линиях, центральной линии гравитации (которые Джон Уэрнам в последствии представил в виде концепции полигонов сил), концепцией «остеопатических центров», концепцией «центров осцилляции». Все это разработал Джон Мартин Литтлджон, объясняя эффекты воздействия силы гравитации на позвоночник. И наиважнейшим, с остеопатической точки зрения, для нас является баланс дуг в позвоночнике, которые должны функционировать в гармонии, без каких - либо напряжений и ограничений. И, хотя, его работы подвергаются критике, особенно в свете современных представлений в биомеханике, ряд его принципов доказан практикой. В качестве примера можно привести то, что он рассматривал L3 как центр тяжести всего тела, а современные исследования показали, что он находится кпереди от S2. Идеи Литтлджона появились на свет эмпирически, он просто наблюдал за своими пациентами, пользуясь теми же органами чувств, что и современные остеопаты и, поэтому по-прежнему находят много своих сторонников среди них.

Роль истинных пивотов в позвоночнике играют сегменты, которые связывают места, где происходит смена дуг, изогнутых кзади на дуги, изогнутые кпереди. Это тот сегмент, где, выражаясь функциональными терминами, происходит аккомодация к силам, векторы которых меняются в местах, где кифоз сменяется лордозом и наоборот. Анатомия Грея определяет дуги позвоночника строго в структуральном смысле, там, где происходит смена лордоза на кифоз. Эти дуги можно представить так : от атланта до Т2, от Т2 до Т12, от Т12 до L5 (или угла крестца), и с L5 до кончика копчика. Литтлджон, однако, определяет дуги с точки зрения того, как они функционируют и представляет их таким образом: с С2 по С4, с функциональным пивотом на уровне С5, с С6 по Т8 с функциональным пивотом Т9, с Т10 по L4 с функциональным пивотом L5, и фиксированная к копчику крестцовая дуга. Эти пивоты: С5, Т9, L5, он называл междуговыми пивотами. Пользуясь той же логикой, можно представить атлант как пивот между затылочной костью и шейной дугой. Литтлджон, однако, представлял атлант как костное кольцо, функционирующее как одно целое вместе с затылочной костью и, по этой причине, не относил его к шейной дуге.

Здесь мы будем рассматривать термин «пивот» в значении «важный» или «значимый», с точки зрения функции всего позвоночника.

Верхнешейные сегменты С2\С3 являются важными или пивотом, как вследствие их атипичной структуры, а так же с позиции их контролирующей роли по отношению к высокочувствительным мышцам подзатылочного треугольника. Точно так же и сустав Т3/Т4 является функционально важным в модели Литтлджона, так как это точка пересечения силовых линий и, поэтому, становится точкой баланса между тем, что расположено выше и ниже. И, наконец, следующим будет L3, который Литтлджон считал центром гравитации для всего тела, основываясь на силовых линиях, проходящих через позвоночник. Функциональное значение этих сегментов в модели Литтлджона всецело будет зависеть от того, насколько мы принимаем принципы силовых гравитационных линий и их взаимосвязь с функцией, обусловленной формой сегментов и активностью мышц в отношении небольших групп позвонков.

В современной литературе можно встретить следующие пивоты или пивотные области:

С0-С1, С2\С3, С5(С5/С6), Т4, Т9, Т12/ L1, L3 , L5/S1.

С5, Т9 и L3 иногда описывают как внутридуговые пивоты, иногда – междуговые. ВК
0
3262