Что объединяет внутренние органы?

Что объединяет внутренние органы?
Что объединяет внутренние органы?

1. Система двойного листка

Эта система в качестве скользящей поверхности, аналогичной двум разделенным синовиальной пленкой хрящевым поверхностям, здесь плевральная жидкость, брюшная жидкость и хрящевая жидкость. Кроме этой роли скольжения, система двойного листка имеет еще и значение укрепления в неподвижном состоянии: роль присоски.
В соответствии с законом, относящимся к давлениям, эти оболочки, касающиеся одна другой, но разделенные жидкой пленкой, не могут физиологически отделиться одна от другой, они могут только скользить одна по другой как два стекла прикасающиеся одно к другому, но разделенные водяной пленкой. Эта система двойного листка существует на уровне легких, сердца, брюшины и спинномозговом уровне.

2. Система связок

С точки зрения внутренних органов система связок объединяет различные группы связок скелетно-мышечной системы. Висцеральные связки на уровне легочной и брюшной полостей являются плевральными или брюшными связками, которые связывают стенку с внутренним органом или два внутренних органа между собой. Они играют роль в поддержании на месте внутренних органов при напряжениях, требующих изменения имеющегося соотношения между внутренними органами, они борются против тяжести и поддерживают на месте орган во время больших непроизвольных и дыхательных движений. Роль связок - это укрепление в неподвижном состоянии, в основном они являются бессосудистыми. Существует очень малое количество связок, которые на самом деле обладают значительной поддерживающей ролью; можно назвать связки купола плевры, которые постоянно борются с напряжением диафрагмы и тяжестью, коронарную связку, которая является необходимой связью диафрагмы с внутренними органами, которые к ней подвешены (в частности, печень и желудок).

3. Мезосы

Мезосы существуют только в брюшной полости, это складки брюшины, очень вялые, и их роль поддержания на месте минимальна. Наоборот, сосуды и нервы находятся между двумя листками, характеризуя, таким образом, их роль в питании. Мезосы, в отличие от связок, интересуют лишь органы пищеварительного тракта: мезо - это приставка, к которой прибавляется имя части пищеварительного тракта; поэтому говорят о мезодуоденуме, мезоколоне, мезосигмоиде и т.п. Они объединяют органы брюшины.

4. Сальники

Сальники представлены только лишь в брюшной полости, похожи на мезосы и являются складками брюшины, соединяющими два элемента пищеварительного тракта между собой. Хотя они и слабы, сбоку сальники укреплены и играют свою роль в поддержании органов, к которым прикреплены, как мы это увидим ниже. Они обладают большим сосудисто-нервным значением.

5. Эффект тургора и межполостные давления

Основным фактором поддержания на месте внутренних органов является эффект тургора и межполостное давление.

Эффект тургора

Для органа является фактом занимать максимум места в полости в силу своей эластичности и сосудистой системы. Эффект тургора играет наиважнейшую роль в соединении внутренних органов. Вот почему экстрависцеральный объем плевральной полости и брюшной полости так мал и требует так мало плевральной и брюшной жидкостей. Этот эффект тургора повышает соединение между различными внутренними органами благодаря газовым и сосудистым напряжениям.

Межполостные давления

Межполостные давления равны в сумме внутривисцеральным — давлениям (эффект тургора). Это внутриполостное давление должно постоянно уравновешивать внещнеполостные давления, вызываемые тяжестью, атмосферным давлением и давлением мышц на стенки.

Эффект тургора и внутриполостное давление требуют реализации последовательности внутренних органов, относительно однородных, на которую при дыхании опирается диафрагма. Читатель прекрасно знает разрушительные эффекты гипотонии брюшных органов.

Жан-Пьер Барраль, остеопат
0
3623