Фасции лица

Фасции лица
Фасции лица

Различают три вида фасций: поверхностные, собственные и висцеральные.

Поверхностная фасция лица

Поверхностная фасция на лице имеет вид нежной, рыхлой пластинки. Она расположена в подкожной клетчатке, образует футляры для мимических мышц и поверхностных сосудов и нервов. Внизу она переходит в поверхностную фасцию шеи, покрывающую подкожную мышцу шеи.

В области свода черепа она образует футляры для лобной и затылочной мышц, сливается с апоневротическим шлемом и в виде тонкой пластинки спускается в подкожную клетчатку височной области, образуя слабо выраженные влагалища для подкожных сосудов и нервов.

Собственная фасция лица

Собственная фасция лица так же, как и в других областях, представлена более плотной пластинкой. Она прикрепляется к костям и образует костно-фасциальные вместилища для мышц, сосудов и нервов. Отделы собственной фасции носят названия соответственно областям или мышцам, которые они покрывают. На лице различают следующие собственные фасции.

1. Височная фасция представляет собой довольно плотную пластинку, которая покрывает снаружи височную мышцу. Она прикрепляется вверху к верхней височной линии, а внизу - к скуловой дуге. На 2-4 см выше скуловой дуги височная фасция расщепляется на два листка, один из которых прикрепляется к наружной, другой - к внутренней поверхности скуловой дуги.

2.Околоушно-жевательная фасция покрывает снаружи жевательную мышцу и, расщепляясь, образует капсулу околоушной железы. Вверху фасция прикрепляется к скуловой дуге, внизу - к наружной поверхности угла и тела нижней челюсти. По заднему краю ветви нижней челюсти она прочно срастается с надкостницей. С переднего края жевательной мышцы околоушно-жевательная фасция переходит в фасциальный футляр щечного жирового комка (Биша).

3. Межкрыловидная фасция покрывает изнутри латеральную и снаружи медиальную крыловидные мышцы. Прикрепляется вверху к наружному основанию черепа по линии от угловой ости до основания крыловидного отростка и к его наружной пластинке, а внизу - к внутренней поверхности угла нижней челюсти и к надкостнице заднего края ее ветви. Спереди межкрыловидная фасция, ниже крыловидного отростка, срастается с щечно-глоточной (висцеральной) фасцией, которая сама прикрепляется к заднему краю внутренней косой линии нижней челюсти.

4. Предпозвоночная фасция

покрывает спереди длинные мышцы головы и шея. Она начинается у основания черепа, сбоку прикрепляет-ся к поперечным отросткам шейных позвонков, внизу доходит до IV грудного позвонка, образует вместе с позвоночником костно-фасциальный футляр для предпозвоночных мышц.

Висцеральная фасция лица

Висцеральная фасция в области лица окружает сзади и с боков глотку к носит название окологлоточной Вверху она прикрепляется вместе с глоткой к основанию черепа. Внизу переходит в околопищеводную фасцию. Кпереди она переходит в щечно-глоточную фасцию, покрывающую щечную мышцу.

От заднелатеральных отделов окологлоточной фасции к предпозвоночной отходят справа и слева по отрогу, глоточно-позвоночные отроги, отделяющие клетчатку, расположенную позади глотки, от клетчатки, находящейся сбоку от глотки.

Эти отроги идут от основания черепа вниз, дополнительно фиксируя глотку. От шиловидного отростка и трех мышц, отходящих от него (шило-глоточной, шило-язычной и шило-подъязычной) и их фасциальных футляров к окологлоточной фасции, идет отрог, называющийся глоточно-шиловидным или шило-диафрагмой.

Этот отрог расположен от основания черепа до уровня шиловидного отростка и отделяет клетчатку, окружающую сосудисто-нервный пучок, от бокового отдела окологлоточного клетчаточного пространства.
0
6651
20:12
Фасции лица | Новости
Собственная фасция лица. Собственная фасция лица так же, как и в других областях, представлена более плотной пластинкой. Она прикрепляется к костям и образует костно-фасциальные вместилища для мышц, сосудов и нервов. Отделы собственной фасции носят названия соответственно областям или мышцам, которые они покрывают. На лице различают следующие собственные фасции.
19:55
1.Фасции и клетчаточные пространства лица Фасции...
Собственная фасция лица так же, как и в других областях, представлена более плотной пластинкой. Она прикрепляется к костям и образует костно-фасциальные вместилища для мышц, сосудов и нервов. ... На лице различают следующие собственные фасции. 1.Височная фасция (рис. 1-Б) представляет собой довольно плотную пластинку, которая покрывает снаружи височную мышцу. Она прикрепляется вверху к верхней височной линии, а внизу - к скуловой дуге.
19:50
Фасции и клетчаточные пространства лица
Поверхностная фасция лица является частью общей поверхностной фасции тела. Она образует тонкие фасциальные влагалища для мимических мышц, сосудисто-нервных образований, а также имеет важное значение для формирования и отграничения мыжмышечных прослоек жировой ткани. ... Кожа век более тонкая, чем в других областях лица, эластична, подвижна. Содержит небольшое количество сальных и потовых желез.
19:46
Фасции лица
Поверхностная фасция лица покрывает мимические мышц создает для них футляр. Собственная фасция лица имеет поверхностный и глубокий листки. ... §7 Топография лица. Фасциальные структуры. Слюнные железы. Распределение жировой клетчатки в области лица. Слои лица. Как уже говорилось ранее, фасциальная структура нашего организма является его мягким скелетом и одновременно футляром абсолютно для всех структур, составляющих наше тело.
19:25
Фасции и клетчаточные пространства лица — Студопедия
Фасции боковых отделов лица (околоушно-жевательной, щечной, подглазничной, скуловой областей) подразделяются на поверхностную и собственную. Поверхностная фасция лица в виде тонкой соединительнотканной пластинки расположена за подкожной клетчаткой и образует футляры мимических мышц и сосудисто-нервных образований. Подкожная клетчатка, расположенная между кожей и поверхностной фасцией, развита различно.