Мышцы тазового дна (тазовая диафрагма) (diaphragma pelvis)

Мышцы тазового дна (тазовая диафрагма) (diaphragma pelvis)
Мышцы тазового дна (тазовая диафрагма) (diaphragma pelvis)

• луковично-губчатая мышца (m.bulbosponginosus),
• седалищно-пещеристая мышца (m.ishiocavernosus),
• поперечные мышцы,
• наружный и внутренний сфинктер заднего прохода (sphincter ani externus et internus),
• мышца, поднимающая задний проход (m. levator ani),
• копчиковая мышца (m.coccygeus),
• внутренняя запирательная мышцы (m.obturatorius internus).

Тазовые мышцы можно разделить на три категории:
• мышцы промежности,
• мышцы тазового дна,
• мышцы стенки таза.
Мышцы тазового дна, особенно сфинктеры заднего прохода и мочеиспускательного канала, а также мышца, поднимающая задний проход, функционируют совместно. Подвздошно-копчиковая и верхняя лобково-копчиковая части мышцы, поднимающей задний проход, являются сгибателями копчика. Равным по мощности антагонистом считается большая ягодичная мышца. Она прикрепляется к дорсолатеральной поверхности копчика - и ее волокна направляются латеральнее, образуя ягодичную борозду.
Действую совместно, мышца, поднимающая задний проход, и большая ягодичная мышца обеспечивает более выраженный подъем (закрытие) заднепроходного отверстия, чем одна мышца, поднимающая задний проход.
А) Мышцы тазового дна.
Сфинктер заднего прохода.
Служит для регуляции заднепроходного отверстия и находится в состоянии стойкого тонического напряжения, усиливающегося при чрезмерной нагрузке, разговоре, кашле, смехе и подъеме тяжести. Тоническое напряжение резко уменьшается во время сна и подавляется при дефекации. Мышца возбуждается при произвольных усилиях, сопровождающихся общим сокращением мышц промежности, особенно сфинктера мочеиспускательного канала.
Состоит из внутреннего и наружного сфинктеров.
Внутренний сфинктер. Сокращается непроизвольно, иннервируется вегетативной нервной системой.
Наружный сфинктер. Сокращается произвольно. Анатомически связан с заднепроходно-копчиковой связкой, сухожильным центром промежности, мышцей, поднимающей задний проход, луковично-губчатой мышцей и поверхностной поперечной мышцей промежности. Иннервируется ветвью крестцового нерва, а также ответвлением нижней прямокишечной ветви срамного нерва (S1-S4).

Мышца, поднимающая задний проход.
Поддерживает и слегка приподнимает тазовое дно, оказывая сопротивление внутрибрюшному давлению, а также способствует деятельности мышц, сжимающих задний проход, влагалище и мочеиспускательный канал.
Состоит из двух отдельных мышц: лобково-копчиковой (спереди (ниже)) и подвздошно-копчиковой (сзади (выше)). Эти мышцы, встречаясь по средней линии, образуют мышечный слой, так называемую тазовую диафрагму, пересекающую большую часть дна малого таза. В диафрагме имеется два отверстия: мочеполовое и заднепроходное. Сухожильная дуга мышцы, поднимающей задний проход, начинается от седалищной ости до переднего края запирательной перепонки, к лобковой кости и к фасции, покрывающей внутреннюю запирательную мышцу.
Мышца, поднимающая задний проход, покрывает ее от половины до 2\3 внутренней запирательной мышцы и полностью – запирательное отверстие. Мышца иннервируется волокнами S4 и иногда S3 и S5 через срамное сплетение.

Лобково-копчиковая мышца.
Начинается вдоль задней поверхности лобковой кости на всем протяжении от лобкового сочленения до запирательного канала, проходит до заднепроходного отверстия, образуя петли вокруг заднепроходного отверстия, предстательной железы или влагалища, и мочеиспускательного канала, и обе половины мышцы (образующие петли) встречаются посередине в области сухожильного центра промежности и у заднепроходно-копчиковой связки.
Функционально выделяются волокна мышцы, располагающиеся спереди прямой кишки под названиями:
- периуретральная мышца (способствует опустошению мочеиспускательного канала в конце акта мочеиспускания и препятствует выпуску мочи во время кашля и чихания);
- мышцы поднимающей предстательную железу (оказывает давление на железу в направлении кверху у мужчин) или лобково-влагалищной мышцы (сфинктер влагалища) (сжимает влагалище у женщин);
- волокна мышцы, образующие кольцо вокруг прямой кишки под названием лобково-прямокишечная мышца (сужает задний проход и способствует выделению каловых масс).

Подвздошно-копчиковая мышца.
Проходит от сухожильной дуги мышцы, поднимающей задний проход и от седалищной ости до заднепроходно-копчиковой связке и последним двум сегментам копчика. Ее верхний край находится рядом с крестцово-остистой связкой и перекрывается копчиковой мышцей.

Мышца, поднимающая задний проход.
Выявляют болезненность концевых отделов мышечных волокон и самой мышцы от области сухожильного центра промежности до уровня середины крестцово-остистой связки. При дугообразной (180 градусов) пальпации из стороны в сторону в верхней части заднего прохода исследуют все волокна мышцы, поднимающей задний проход и копчиковой мышцы. При надавливании на обнаруженный участок миофасциального гипертонуса, почти всегда возникает боль, локализующаяся в области копчика. Боль в латеральной части мышцы следует дифференцировать с поражением подлежащей внутренней запирательной мышцы. Для этого пациент сжимает палец, находящийся в заднем проходе (активация мышцы, поднимающей задний проход) и расслабляется, а затем отводит ногу, согнутую в тазобедренном суставе, или ротирует кнаружи ногу, разогнутую в тазобедренном суставе (активация внутренней запирательной мышцы). При таких усилиях легко определяется соответствующая мышца.

Копчиковая мышца.
Сгибает копчик вовнутрь в направлении таза и удерживает тазовое дно, оказывая сопротивление внутрибрюшному давлению, стабилизирует крестцово-подвздошный сустав и вызывает ротационное напряжение в этом суставе, что в случае патологического напряжения мышцы может приводить к смещению крестцово-подвздошного сустава. Располагается чуть выше подвздошно-копчиковой мышцы и имеет треугольную форму: верхушкой треугольника начинается от подвздошной ости и крестцово-остистой связки и прикрепляется основанием треугольника прикрепляется к краю копчика и верхушки крестца. Мышца иннервируется S4 и S5 через срамное сплетение. Мышца пальпируется на уровне крестцово-копчикового сустава, между пальпирующим пальцем и подлежащей крестцово-остистой связкой. Места прикрепления большой ягодичной мышцы к наружным краям крестца и копчика строго соответствуют местам прикрепления копчиковой мышцы к внутренним краям этих костей. При прижимании пораженной мышцы к копчику возникает боль в пояснице. При пальпации болезненности вдоль края копчика, помимо поражения копчиковой мышцы, возможно определить также поражение мышцы, поднимающей задний проход или вентральной (передней) крестцово-копчиковой мышцы. Копчиковая область и копчиковая мышца пальпируется при влагалищном исследовании труднее, чем при ректальном, так как мышца пальпируется через два слоя слизистой оболочки прямой кишки и один слой слизистой оболочки влагалища.

Мышцы промежности:
• луковично-губчатая,
• седалищно-пещеристая мышцы
• поперечные мышцы.
Мышцы промежности располагаются наиболее поверхностно и участвуют в поддержании тазового дна. Ни одну из этих мышц невозможно идентифицировать до тех пор, пока в них не появятся уплотненные пучки, располагающиеся параллельно направлению хода мышечных волокон. Все мышцы промежности иннервируются S2-S4 через промежностную ветвь срамного нерва.

Луковично-губчатая мышца.
Усиливает набухание полового члена у мужчин и клитора у женщин. У женщин сжимает влагалище и также может носить название: луковично-пещеристая, мышца, сжимающая влагалище. Окружает отверстие влагалища и может суживать его при сокращении, спереди прикрепляется к пещеристому телу клитора и сжимает его глубокую дорсальную вену. Сзади прикрепляется к сухожильному центру промежности в области заднепроходного отверстия. У мужчин способствует опорожнению уретры в конце мочеиспускания и начинается от сухожильного центра промежности и вдоль срединного шва, проходит кнаружи и вверх, где окружает луковицу полового члена.
Луковица полового члена пальпируется по средней линии между заднепроходным отверстием и основанием тела полового члена сквозь кожу мошонки между яичками. Волокна луковично-губчатой мышцы проходят дугообразно вокруг луковицы полового члена. С каждой стороны луковицы седалищно-пещеристые мышцы образуют изгиб внутрь и кверху.

Седалищно-пещеристая мышца.
У женщин также может носить название: мышца, поднимающая клитор. Проходит от костного отростка передней ветви лобковой кости и ножки клитора до наружной поверхности клитора и бугристостью седалищной кости, занимает пространство между лобковым сочленением и бугристостью седалищной кости (располагается почти на всем протяжении рядом с промежностным краем лобковой кости под лобковым сочленением). У мужчин сходна с таковой у женщин, однако обычно достигает больших размеров и проходит от бугристости седалищной кости до полового члена. При влагалищном исследовании мышца прижимается к краю лобковой дуги посередине влагалища. При пальпации болезненных уплотнений боль отражается в область промежности.

Глубокая поперечная мышца промежности.
Располагается глубже поверхностной. У женщин проходит от бугристости седалищной кости до влагалища. У мужчин проходит от бугристости седалищной кости до места соединения обеих мышц по средней линии в области сухожильного шва глубже луковично-губчатой мышцы.

Поверхностная поперечная мышца промежности.
При сокращении мышцы удерживают сухожильный центр промежности и поддерживают тазовое дно. Правая и левая мышцы вместе перекрывают промежность с боков между бугристостями седалищных костей, объединяясь со сфинктером заднего прохода и луковично-губчатой мышцей по средней линии в области сухожильного центра промежности (поверхностная поперечная мышца промежности с каждой стороны заполняет пространство между сухожильным центром промежности и бугристостью седалищной кости сбоку).

Внутренняя запирательная мышца.
Вращает разогнутое бедро кнаружи и отводит бедро, согнутое на 90 градусов. Располагается выше и ниже дуги мышцы, поднимающей задний проход и большей частью под этой мышей, покрывает передне-боковую стенку малого таза. Проходит от внутренней стороны верхнего края входа в таз, края запирательного отверстия и большей части запирательной перепонки, покрывающей это отверстие в виде широкого веера. Затем разделяется на две мышечные группы, покрывающие большую часть запирательного отверстия, которые проходящие спереди и сзади запирательного канала, образуя сосудисто-нервный канал, проходящий через запирательную перепонку. Волокна мышцы сходятся к малому седалищному отверстию и в виде сухожильных пучков покидают полость малого таза через это отверстие, образованное сзади крестцово-бугорной и спереди крестцово-остистой связками, которые разделяют малое седалищное отверстие на две части, направляясь к бедренной кости. Мышца иннервируется одноименным нервом, содержащим волокна, отходящие от L5, S1, S2 позвоночно-двигательных сегментов.
Широкая задняя часть внутренней запирательной мышцы пальпируется ниже сухожильной дуги мышцы, поднимающей задний проход через тонкий слой мышцы, поднимающий задний проход, с любой стороны предстательной железы (или влагалища). Передняя часть мышцы пальпируется на боковой стенке таза выше сухожильной дуги мышцы, поднимающей задний проход, от седалищной ости до лобка (все выявляемые болезненные очаги или выявляемые болезненные очаги или уплотненные пучки будут относятся к внутренней запирательной мышце). Вход в малое седалищное отверстие (точка выхода мышцы из полости малого таза) пальпируется сквозь мышцу, поднимающую задний проход, в виде мягкого участка сразу же каудальнее верхушки седалищной ости под сухожильной дугой мышцы, поднимающей задний проход.
3685
20:17
Диафрагма таза — Википедия
Диафрагма таза (лат. diaphragma pelvis) занимает заднюю часть промежности и имеет вид треугольника, вершина которого обращена к копчику, а углы направлены к седалищным буграм. Через диафрагму таза как у мужчин, так и у женщин проходит конечный отдел прямой кишки. Поверхностный слой мышц диафрагмы таза представлен непарной мышцей — наружным сфинктером заднего прохода (лат. m.sphincter ani externus). Эта мышца лежит под кожей, окружающей конечный отдел прямой кишки. Состоит из нескольких пучков...
19:52
Иннервация мышц тазового дна происходит за счет...
Дно полости таза закрыто диафрагмой таза (diaphragma pelvis), которая дополняется спереди мочеполовой диафрагмой (diaphragma urogenitale). В состав диафрагмы таза входят обе мышцы, поднимающие задний проход (m. levator ani), копчиковая мышца (m. coccygeus) и наружный сфинктер прямой кишки (m. sphincter ani externus). Через диафрагму таза проходит конечный отдел прямой кишки. ... Обе мышцы начинаются от внутренней поверхности костей таза и утолщенной части тазовой фасции (arcus tendineus fasciae pelvis). Таким образом, начало всей мышцы фактически простирается от тела лобковой кости до седалищной ости (spina ischiadica).
19:48
Диафрагма таза. Мышцы диафрагмы таза. | Анатомия...
Диафрагма таза, diaphragma pelvis, образуется правой и левой мышцами, поднимающими задний проход, mm. levatores ani dexter et sinister, правой и левой копчиковыми мышцами, mm. coccygei dexter et sinister, наружным сфинктером заднего прохода, m. sphincter ani externus, и фасциями. Мышцы диафрагмы таза. 1.Мышца, поднимающая задний проход, m. levator ani, парная, треугольная, состоит из лобково-копчиковой и подвздошно-копчиковой мышц. ... Функция: поднимает тазовое дно, делает его более упругим и устойчивым. 2. Копчиковая мышца, m. coccygeus, в виде треугольной пластинки располагается на внутренней поверхности крестцово-остистой связки.
19:43
Анатомия тазового дна | KinesioPro
Анатомия тазового дна. Тазовое дно — это куполообразный слой мышц, отделяющий сверху полость таза от области промежности снизу. В полости таза расположены такие внутренние органы как мочевой пузырь, прямая кишка и матка (у женщин). Мышцы тазового дна выполняют следующие основные функции: Поддерживают органы брюшной и тазовой полости. Контролируют удержание мочи и кала. Обеспечивают возможность актов дефекации и мочеиспускания, влияют на сексуальную функцию и играют важную роль в процессе родов. ... Тазовое дно. Тазовая диафрагма. Крестцово-копчиковое сплетение. Нижний (наружный) слой – урогенитальный треугольник.
19:26
Мышцы и фасции, образующие дно малого таза...
Дно это, представляющее как бы опрокинутую диафрагму, очень образно называют тазовой диафрагмой (diaphragma pelvis) в противоположность грудной диафрагме. Выше (миология) была описана тазовая фасция, fascia реlvis, которая, составляя продолжение fasciae iliacae, перегибается через linea innominata (вход в малый таз) и опускается на дно малого таза в виде мешка с закругленным дном. По пути fascia pelvis касается, разумеется, стенок малого таза и покрывает мышцы, лежащие на них, а именно: верхнюю половину т. obturatoris interni et m. pyriformem. После этого она отстает от стенок и, направляясь к...