Функциональные взаимосвязи подъязычной кости

Функциональные взаимосвязи подъязычной кости
Функциональные взаимосвязи подъязычной кости

Мышцы и фасции
Подъязычная кость имеет многочисленные мышечные прикрепления:
1. Подъязычно-язычная мышца, m. hyoglossus, идет от тела и большого рога подъязычной кости к боковым частям языка и заканчивается в слизистой оболочке.

2. Подбородочно-язычная мышца, m. genioglossus, идет от подбородочной ости нижней челюсти к верхнему краю тела подъязычной кости.
3. Подбородочно-подъязычная мышца, m. geniohyoideus, идет от подбородочной ости нижней челюсти к передней поверхности тела подъязычной кости.
4. Челюстно-подъязычная мышца, m.. mylohyioideus, идет от одноименной линии на нижней челюсти к передней поверхности тела подъязычной кости.
5. Щитоподъязычная мышца, m. thyrohyoideus, идет от косой линии щитовидного хряща к нижнему краю большого рога.
6. Шилоподъязычная мышца, m. stylohyoideus, идет от шиловидного отростка височной кости, охватывает промежуточное сухожилие двубрюшной мышцы у места прикрепления к малому рогу подъязычной кости.
7. Двубрюшная мышца, m. digastricus, идет от сосцевидной вырезки кдвубрюшной ямке нижней челюсти. Промежуточное сухожилие при помощи соединительнотканной петли прикрепляется к малому рогу подъязычной кости.
8. Лопаточно-подъязычная мышца, m. omohyoideus, идет медиально от вырезки лопатки к нижнему краю тела подъязычной кости. Промежуточное сухожилие лежит над внутренней яремной веной.
Данная мышца скользит между лестничными мышцами и грудиноключичнососцевидной мышцей. Гипертоничное состояние лопаточно-подъязычной мышцы может привести к раздражению лестничных мышц, что в свою очередь повлечет за собой кривошею и цервикалгию.
В другом случае, связь подъязычной кости с лопаткой обуславливает возможность дисфункции плечевого сустава с капсулярными суставными болями. И в том и другом случаях возможной истинной причиной могут быть дисфункции перикарда, нижней челюсти, костей основания черепа, проблемы неправильного прикуса.
9. Грудино-подъязычная мышца, m. sternohyoideus, идет от задней поверхности рукоятки грудины к нижнему углу тела подъязычной кости. Данная анатомическая связь подъязычной кости с грудиной продолжается посредством поверхностного и среднего апоневрозов и соединяется с грудино-перикардиальной связкой. У пациентов с кардиопатиями обязательно включение в обследование подъязычной кости на предмет кинетической дисфункции.

Подъязычная кость помимо мышечных связей имеет и связочные прикрепления.
1. Шилоподъязычная связка, lig. stylohyoideum, идет от шиловидного отростка височной кости к верхушке малого рога подъязычной кости.
2. Наружная щитоподъязычная связка, lig. thyrohyoideum laterale, идет от наружной поверхности щитовидной железы к бугорку большого рога подъязычной кости. Щитовидная железа как-бы подвешивается на щитоподъязычной связке и раскачивается в ритме первичного дыхательного механизма, что обеспечивает ее физиологический метаболизм. На фазе флексии ПДМ шилоподъязычная связка идет кверху и кзади, опуская при этом задние части больших рогов подъязычной кости. Щитовидная железа опускается и подается чуть кпереди. Во время фазы экстензии происходят обратные движения. Физиологический ритм движения щитовидной железы
обеспечивает нормальный обмен йода и гормонов щитовидной железы, выбрасываемых в кровь. Таким образом реализуется функциональная связь подъязычной кости с щитовидной железой.
3. К связочным прикреплениям также относится щитоподъязычная мембрана, membrana thyrohyoidea, и подъязычно-надгортанная связка, lig. hyoepiglotticum.

Подъязычная кость имеет взаимосвязь с поверхностной и предтрахеальной пластинками шейной фасции.

Таким образом, подводя итог описания функциональных взаимосвязей подъязычной кости, кратко отметим следующие: с нижней челюстью, с височными костями, гортанью, языком, грудиной, ключицами и лопаткой.

Клиническая биомеханика подъязычной кости
1. Во время фазы флексии ПДМ подъязычная кость совершает движение наружной ротации. При этом задние части больших рогов расходятся книзу, кпереди и кнаружи. Таким образом, подъязычная кость раскрывается. Тело опускается, слегка поворачиваясь кзади.
2. Во время фазы экстензии ПДМ подъязычная кость совершает движение внутренней ротации. При этом задние части больших рогов сходятся кверху, кзади и кнутри. Подъязычная кость, таким образом, закрывается. Тело кости поднимается, слегка поворачиваясь кпереди.

Новосельцев С.В.
18:08
2284







20:16
Функциональные взаимосвязи подъязычной кости
Таким образом реализуется функциональная связь подъязычной кости с щитовидной железой. К связочным прикреплениям также относится щитоподъязычная мембрана, membrana thyrohyoidea, и подъязычно-надгортанная связка, lig. hyoepiglotticum. Подъязычная кость имеет взаимосвязь с поверхностной и предтрахеальной пластинками шейной фасции. Таким образом, подводя итог описания функциональных взаимосвязей подъязычной кости, кратко отметим следующие: с нижней челюстью, с височными костями, гортанью, языком, грудиной, ключицами и лопаткой. Рис. Мышечные взаимосвязи подъязычной кости (из моей книги стр. 201)....
19:50
Подъязычная кость: описание, строение...
Подъязычная кость вкупе с челюстями входит в так называемую костную основу ротовой полости. Благодаря им, а также небным костям у нас есть возможность жевать и разговаривать. Как утверждают исследователи, эта часть скелета головы единственная в своем роде. Ведь больше ни одна другая кость не связывается с другими. ... Вот уже много веков подъязычную кость причисляют к костям лица. Несмотря на то что в действительности она находится в области шеи. Собственной парой кость не обладает. Кроме того, люди, не имеющие избыточного веса, с легкостью смогут обнаружить ее на собственном теле простыми прощупываниями. Где же можно ее найти? Она находится под телом языка.
19:46
Подъязычная кость — Википедия
Подъязычная кость (лат. os hyoideum) — небольшая кость, которая имеет форму подковы и залегает под мышцей языка. Подъязычная кость является единственной костью в теле человека, которая не соединяется с другими костями, а врастает в толщу мышц. Подъязычная кость состоит из тела и больших и малых рогов. Тело кости имеет форму пластины, выпуклой спереди. От верхнего к нижнему краю утолщается. Боковые края тела соединяются с большими рогами при помощи суставных поверхностей либо волокнистого или...
19:41
Анатомия: Подъязычная кость | Связь с нами
Кость относится к костям лицевого черепа. Тело (corpus) подъязычной кости имеет вид дугообразно изогнутой пластинки, ее задняя поверхность вогнутая, передняя — выпуклая. От тела подъязычной кости справа и слева отходят утолщенные на концах большие рога (сотиа majora), направленные несколько вверх и кзади. Малые рога [cornua minora) отходят от тела вверх, назад и латерально на уровне начала больших рогов. Они значительно короче больших. Подъязычная кость при помощи мышц и связок как бы «подвешена» к костям черепа и соединена с гортанью.
19:38
Техника коррекции подъязычной кости. | Остеопатия
1. Пальпируйте положение подъязычной кости (поперечное или краниокаудальное смещение) 2. Мягко протестируйте латеральное движение подъязычной кости, затем подведите ее к пределу движения в направлении наибольшей легкости (непрямая техника). 3. При смягчении тканей ищите новый предел движения. 4. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока дальнейшее смягчение тканей не перестает ощущаться. 5. Затем верните подъязычную кость в нейтральное положение. 6. Для приведения в порядок любой конечной асимметрии, теперь можно использовать прямую технику, т.е. двигать кость в направлении ограничения. 7. Убер...