О свойствах и составе кости. Кость - это место приложения усилий во многих техниках остеопатии. Основатель метода, Эндрю Тейлор Стилл, говорил, что задача остеопата "отрегулировать и поставить кости на место". Современные подходы включают работу на надкос
О свойствах и составе кости. Кость - это место приложения усилий во многих техниках остеопатии. Основатель метода, Эндрю Тейлор Стилл, говорил, что задача остеопата "отрегулировать и поставить кости на место". Современные подходы включают работу на надкостнице, в местах прикрепления к кости мышц и внутрикостные техники. Для того, что бы пальпаторно понять кость - следует признать, что она на 50% состоит из ВОДЫ, т.е. обладает огромной пластичностью.
Кости скелета обладают высокими механическими свойствами (прочностью), что обеспечивается физико-химическим единством органических и неорганических веществ, а также конструкцией костной ткани. По прочности кость сравнима с медью и железом. Преобладание в кости органических веществ (преимущественно у детей) обеспечивает ей бóльшую упругость и эластичность, чем у взрослых людей. При преобладании неорганических веществ кость становится ломкой, хрупкой (у пожилых и старых людей). Так, сопротивление свежей («живой») кости и чистой меди на растяжение примерно одинаковы и в 9 раз выше, чем сопротивление свинца. Кость выдерживает сжатие 10 кг/мм2 (аналогично чугуну). Предел прочности ребер на излом достигает 110 кг/см2. Это связано с особенностями химического состава и строения костей.
Содержание воды в «живой» кости достигает 50%. В сухом остатке костной ткани имеется около 33% органических веществ, получивших название «оссеин», и 67% неорганических веществ (солей кальция, фосфора, магния и других элементов).
Кости скелета обладают высокими механическими свойствами (прочностью), что обеспечивается физико-химическим единством органических и неорганических веществ, а также конструкцией костной ткани. По прочности кость сравнима с медью и железом. Преобладание в кости органических веществ (преимущественно у детей) обеспечивает ей бóльшую упругость и эластичность, чем у взрослых людей. При преобладании неорганических веществ кость становится ломкой, хрупкой (у пожилых и старых людей). Так, сопротивление свежей («живой») кости и чистой меди на растяжение примерно одинаковы и в 9 раз выше, чем сопротивление свинца. Кость выдерживает сжатие 10 кг/мм2 (аналогично чугуну). Предел прочности ребер на излом достигает 110 кг/см2. Это связано с особенностями химического состава и строения костей.
Содержание воды в «живой» кости достигает 50%. В сухом остатке костной ткани имеется около 33% органических веществ, получивших название «оссеин», и 67% неорганических веществ (солей кальция, фосфора, магния и других элементов).