Диагностика остеопатического спинального поражения

Диагностика остеопатического спинального поражения
Диагностика остеопатического спинального поражения

Остеопатическое спинальное поражение является состоянием нарушения движения в межпозвоночных суставах, в котором может быть или не быть изменение позиционных соотношений прилегающих позвонков. Когда имеется изменение положения, оно всегда в пределах нормального уровня движения суставов.

В момент, когда необратимые патологические изменения имеют место в суставе, это поражение перестает быть чисто остеопатическим. Точно так, как если измененное положение таково, что поверхности фасеточных суставов перестают быть напротив друг-друга, что уже не является остеопатическим поражением - это смещение не входит в описание термина.
Определение здесь преднамеренно ограничено, так как именно это состояние отвечает на манипуляции, и его нормализация дает такой хороший результат. оно указывает, что основной характеристикой нарушения в суставе является ограничение движения в нем.

Характеристиками спинального поражения, кроме ограничения движения и нормального соотношения костей, является боль, болезненность, отечность окружающих тканей (не смотря на то, что это редко пальпируется), мышечные сокращения и изменения кожи. Иногда может быть гиперестезия или зуд в проекции соответствующего сегмента.

Боль.
Боль может быть местной или отраженной. Пациенты иногда указывают место боли с достаточной точностью, но чаще они чувствуют диффузную боль в области поражения.
Далее боль возникает в мышцах, окружающих сустав. Мы знаем, что мышцы, двигающие сустав, рефлекторно сокращаются при его поражении. К тому же в сокращенной мышце нарушается циркуляция и начинают аккумулироваться продукты обмена, такие как молочная кислота и т.п., что вызывает боль в мышцах.
Также возникает боль вследствие прямого давления на нервные корешки в межпозвоночном отверстии. Эта боль чувствуется по ходу самого нерва, не являясь сегментарной, как отраженная боль.

Болезненность.
Болезненность локализуется в области остистого отростка, надостистой связки и над поперечными отростками.

Отек.
Апофизарные суставы и диск находятся слишком далеко, чтобы отек вокруг них можно было пропальпировать, за исключением шейного отдела, где суставные отростки находятся достаточно поверхностно.

Сокращения мышц.
Достаточно легко выявить сокращение мышц. Это практически постоянный признак остеопатического поражения. Вовлеченными оказываются обычно мелкие глубокие, межостистые, межпоперечные мышцы. Лишь при более тяжелых поражениях межпозвоночных суставов могут вовлекаться поверхностные мышцы.
Очень важно знать, что тяжелые мышечные спазмы всей группы прямых мышц спины, которые делают пациента малоподвижным или создают значительный сколиоз, обычно не являются результатом остеопатического спинального поражения, это могут быть протрузия диска, перелом или же более серьезная патология в костях или суставах.

Изменения в связках.
Изменения в связках должны зависеть от позиционного фактора. Если установилось неправильное положение, это означает, что некоторые связки будут постоянно растянуты, а некоторые постоянно укорочены. Связки не предназначены для постоянного натяжения. Когда это происходит, они удлиняются и ослабевают.

Костные изменения.
Данные изменения вокруг поражения зависят от того, острый это процесс или хронический. Увеличение температуры, влажности, иногда гиперестезия кожи при прикосновении имеют место в острых поражениях. При хронических эти изменения мало заметны, а гиперестезия уступает место зуду.

А. Стоддарт
0
3827