Цепи поражений

Цепи поражений
Цепи поражений

Многократно повторенное выражение доктора остеопатии Беккера гласит: "Только ткани знают".

Достаточно часто ткани утрачивают свои нормальные функции, включая свойства контрактильности, эластичности и растяжимости. Изменение структуры тканей создает область большого механического напряжения, которое я рассматриваю как ограничение.
В структуре остеопатии данное явление известно как поражение. Ограничение оказывает выраженное влияние на все соседние структуры, изменяя как оси движения органов, так и направления линий сил в теле.

Опытный практик способен почувствовать, как ограничение буквально притягивает кисть. Эти ограничения тканей являются началом цепей поражений.

Пораженная ткань не остается изолированной. Вследствие дисбаланса окружающих механических повреждений прикрепления органов утрачивают обычную эластичность и создают условия для развития ограничений или поражений оболочек. Это может явиться результатом как прямой или непрямой травмы, так и воспалительного заболевания. Например, во время и, особенно, после вирусного гепатита капсула Глиссона и подвешивающая связка печени утрачивают нормальную эластичность.

Давление, мобильность, мотильность и другие силы плохо передаются через ограничение, в результате чего развивается дисбаланс как локальных, так и общей систем оболочек тела. Подобное нарушенное реципрокное напряжение вызывает перитонеальные/висцеральные артикуляционные проблемы и дисфункции внутренних органов.
Ткань или оболочка, утратившая эластичность, вносит свой вклад в создание общей механической проблемы там, где в норме представлен упорядоченный процесс. Это есть цепь поражений, где одна связь нарушает другую и так далее до появления симптома.

Подобные дисбалансы развиваются поэтапно, следуя законам компенсации и адаптации, связанным с состоянием постоянного изменения тела. До тех пор, пока возможна компенсация, развитие проблемы не поддается восприятию. Только тогда, когда все адаптивные процессы исчерпают себя, внезапно появляется симптом. Иногда быстрота развития симптома и тяжесть состояния диспропорциональны провокации; примером может служить острая поясничная боль, развивающаяся при, казалось бы, обычном движении. Вследствие процесса, характеризующего цепь поражений, симптом может появиться на участке, удаленном от первичного нарушения.

Можно попытаться проследить эту цепь от симптома к причине. Однако не следует поддаваться искушению умственных упражнений, позволяющих найти точное объяснение любым связям. Бесполезно установить цепь повреждений от пятой плюсневой кости к турецкому седлу всевозможными путями, каждый из которых логичнее и привлекательнее предыдущего. Для пациента и для вас было бы лучше, если бы вы следовали за тщательной пальпацией и слушали бы ткани вместо того, чтобы дать себя увести хранимым в памяти теоретическим стратегиям.

Жан-Пьер Барраль
0
4075