Из книги Леопольда Бюске "Мышечные цепи" том II

Из книги Леопольда Бюске "Мышечные цепи" том II
Из книги Леопольда Бюске "Мышечные цепи" том II
КИФОЗЫ.
Кифозы не предназначены для движения. Достаточным доказательством служит наличие твёрдой структуры кпереди от каждого кифоза:

•кпереди от затылка, череп.
•кпереди от грудных позвонков, грудная клетка,
•кпереди от крестца, таз.
ЗАЩИТНАЯ РОЛЬ КИФОЗОВ
>В краниальной полости он защищает мозг.
>В грудной полости - лёгкие и сердце.
>Кпереди от крестца - таз.
Если кифозы предназначены для защиты, не логично ли было бы подумать, что увеличивающийся кифоз должен защищать ещё больше те органы, которые находятся на его попечении (дорсальный кифоз при астме, хронических бронхитах, кардиопатиях и т. д.)? Это наводит нас на мысль, что нельзя лечить их вслепую, путём насильственного выпрямления. Во всяком случае, ярко выраженный кифоз никогда не будет мышечновертебральной проблемой, это внутренняя или передняя проблема.
Рассмотрение кифоза как защитной дуги кажется интересным, но приводит к возникновению вторичной проблемы: потребность в непрерывной васкуляризации органов (сердце, легкие, мозг) становится проблематичной, когда мы предлагаем поместить эти органы в зоны замедленной подвижности.
На уровне черепа существует микроподвижность, но в количественном измерении она не значительна.
На грудном уровне подвижности препятствует вертебро-коетальный корсет.
На уровне таза подвижность подвздошных костей по переднезадней оси, по оси открытия и закрытия, тоже не имеет очевидного количественного характера.
Выводы. Краниальная, грудная, тазовая полости дают интересное качественное понятие защиты, но с недостатком для васкуляризации, которая требует, чтобы мы поместили кровеносные насосы в эти три полости.
Например:
•для тазовой диафрагмы - промежность,
•грудная диафрагма,
•краниальная диафрагма - серповидный мозг и палатка мозжечка.
Этим трем диафрагмам будет поручено ускорять кровообращение на этих трех уровнях. Их роль крайне важна. Врач, в процессе лечения, должен убедиться, прежде всего, в их хорошей мобильности и восстановить её при необходимости. Это ещё важно и потому, что все мышечные цепочки проходят через каждую из диафрагм.
0
13887