Как питаться при простуде, гриппе и ОРВИ
Как питаться при простуде, гриппе и ОРВИ
Во время болезни крайне нежелательно нагружать организм тяжелой для переваривания белковой пищей (мясо, грибы, бобовые, творог). На переваривание такой пищи организм тратит много энергии, так необходимой ему для борьбы с инфекцией. Также не рекомендуется есть сладкое и жирное – это ослабляет иммунную систему и может вызвать воспаление. При кишечных инфекциях острые и молочные продукты лучше исключить.
В борьбе с болезнью организму помогут следующие продукты:
Куриный бульон. Аминокислота цистеин белкового происхождения разрушает слизь в дыхательных путях, снимает воспаление горла.
Имбирь – прекрасный антисептик, отличное средство от боли в горле (рекомендуется разжевать небольшой кусочек свежего очищенного имбиря).
Лук, чеснок и перец содержат большое количество витаминов и фитонцидов, помогающих в борьбе с болезнетворными микроорганизмами и вирусами.
Цельнозерновые каши, вареные и тушеные овощи. Содержащиеся в них питательные вещества поддержат и насытят организм без сильной нагрузки на пищеварительную систему.
Яичный белок – легкоусвояемый источник белка в период простуды.
Мед и цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты) для усиления иммунитета.
Во время болезни крайне нежелательно нагружать организм тяжелой для переваривания белковой пищей (мясо, грибы, бобовые, творог). На переваривание такой пищи организм тратит много энергии, так необходимой ему для борьбы с инфекцией. Также не рекомендуется есть сладкое и жирное – это ослабляет иммунную систему и может вызвать воспаление. При кишечных инфекциях острые и молочные продукты лучше исключить.
В борьбе с болезнью организму помогут следующие продукты:
Куриный бульон. Аминокислота цистеин белкового происхождения разрушает слизь в дыхательных путях, снимает воспаление горла.
Имбирь – прекрасный антисептик, отличное средство от боли в горле (рекомендуется разжевать небольшой кусочек свежего очищенного имбиря).
Лук, чеснок и перец содержат большое количество витаминов и фитонцидов, помогающих в борьбе с болезнетворными микроорганизмами и вирусами.
Цельнозерновые каши, вареные и тушеные овощи. Содержащиеся в них питательные вещества поддержат и насытят организм без сильной нагрузки на пищеварительную систему.
Яичный белок – легкоусвояемый источник белка в период простуды.
Мед и цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты) для усиления иммунитета.