Разбился опасный ртутный градусник? Необходимые меры по утилизации

Разбился опасный ртутный градусник? Необходимые меры по утилизации
Разбился опасный ртутный градусник? Необходимые меры по утилизации
Попасть ртуть в организм она может двумя путями: через пищеварительный тракт или через дыхательные пути.
Проглотить ртутный шарик вы вряд ли сможете. Исключение – дети. В таком случае нужно вызвать рвоту и срочно звонить в скорую. А вот вдохнуть пары ртути при наличии разбившегося градусника – запросто.
Результат – ртутное отравление, которое долгое время может протекать без каких-либо общих симптомов. Раздражительность, тошнота, похудение. Подумаешь, с кем не бывает: неделя была сложная, и потом – в городе вообще жить вредно.
Однако отравление медленно, но верно подкрадывается к святая святых нашего организма – центральной нервной системе и почкам.
Ни в коем случае так не делайте:
Нельзя подметать ртуть веником – жесткие прутья только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль.
Нельзя выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод. Испарившиеся там два грамма ртути способны загрязнить шесть тысяч кубометров воздуха.
Нельзя спускать ртуть в канализацию. Она имеет свойство оседать в канализационных трубах. Кстати, извлечь ртуть из канализации невероятно сложно.
Нельзя собирать ртуть при помощи пылесоса: продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение жидкого металла. К тому же, пылесос после этого придется сразу же выбросить.
Ни в коем случае нельзя создавать сквозняк до того, как вы собрали ртуть, иначе блестящие шарики разлетятся по всей комнате.
Нельзя стирать одежду и обувь, контактировавшие с ртутью, в стиральной машине. По возможности, эту одежду лучше выбросить.
Что необходимо сделать:
Перед сбором ртути наденьте резиновые перчатки: вещество не должно соприкасаться с обнаженными участками кожи.
Ограничьте место аварии. Ртуть прилипает к поверхностям и может быть легко разнесена на подошвах по другим участкам помещения.
Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой, плотно закройте закручивающейся крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Банку держите вдали от нагревательных приборов.
Мелкие капельки можно собрать с помощью шприца, резиновой груши, двух листов бумаги, лейкопластыря, скотча, мокрой газеты.
Чтобы не пропустить ни одного шарика ртути, можно воспользоваться фонариком или лампой.
Банку необходимо передать специалистам службы «01».
До того, как наступит возможность отдать банку представителю спецструктуры, можно выставить ее на балкон. При условии, конечно, что за окном прохладнее, чем в помещении. При низких температурах выделение ядовитых паров уменьшается.
Откройте окна и проветрите помещение. Если и остались какие-либо испарения, пусть выветриваются в окно.
Место розлива ртути обработайте раствором хлорной извести или хлорамина. Это окислит ртуть, что приведет ее в нелетучее состояние. Если ни того, ни другого в доме не нашлось, можно приготовить горячий мыльно-содовый раствор: 30 грамм соды, 40 грамм тертого мыла на один литр воды.
Можно обратиться в экологическую службу и вызвать специалистов на дом или приобрести экспресс тесты.
Пейте больше мочегонной жидкости (чай, кофе, соки), так как ртутные образования выводятся из организма через почки.
{ add20_Советы <= тематический поиск }
0
2525