Варикозное расширение вен: как с этим бороться

Варикозное расширение вен: как с этим бороться
Варикозное расширение вен: как с этим бороться
Варикозное заболевание – это преимущественно женский недуг, при котором стенки подкожных вен утрачивают свою эластичность, в результате чего некоторые участки сосудов растягиваются и теряют форму. Позже на месте этих деформаций образуются так называемые звездочки и узлы. Как правило, именно на этом этапе дамы обращаются к врачу-флебологу.

Основания для развития варикозного заболевания могут быть следующие: многократные беременности, избыточный вес, наследственная предрасположенность, профессиональная деятельность "на ногах" (стюардессы, парикмахеры, продавцы, хирурги и т.п.), многочисленные травмы ног (например, у спортсменов).
Методов лечения варикозного заболевания существует немало. Подобрать самый оптимальный и эффективный способен только врач-специалист после тщательного осмотра пациента. Однако знать о разнообразии способов лечения варикозного заболевания ни одной женщине не помешает. Итак, для устранения варикозного заболевания применяют:
Лечебную физкультуру – специальные гимнастические упражнения для ног. Их цель – разгрузить венозную систему в области ног. Как правило, эти упражнения выполняются вечером, непосредственно перед сном.
Особую диету, которая включает в себя продукты, разжижающие кровь (например, томатный сок), а также продукты, богатые клетчаткой (она способствует укреплению венозных стенок).
Лечебный компрессионный трикотаж (колготки, гольфы, чулки). Компрессионный эффект предотвращает дальнейшее расширение и растяжку вен, поддерживает их, ускоряет ток крови и предупреждает образование тромбов.
Специальный пневмомассаж, который также является разновидностью компрессионного лечения. Пневмомассаж уменьшает отечность ног, ускоряет ток венозной крови, улучшает общее кровоснабжение в нижних конечностях.
Лазерное лечение варикозного заболевания, которое в наши дни весьма популярно. Как правило, лазерокоагуляция используется для лечения тонких вен с небольшим диаметром.
Гирудотерапию. Смысл в том, что, прокусывая кожу, пиявки впрыскивают в нее вещество гирудин, которое препятствует свертыванию крови. Соответственно, улучшается кровоток и уменьшается количество тромбов.
Медикаментозные препараты, укрепляющие стенки сосудов.
Хирургическое вмешательство - как крайняя мера при особо тяжелых, хронических стадиях варикозного заболевания.
Варикозное заболевание – это не только визуально неприятный недуг, который нередко также приносит и болевые ощущения. Это еще и сигнал. Вызов, на который стоит отреагировать немедленно. Ведь варикозное заболевание – это предвестник тромбофлебита (воспаления вен), которое в 85% случаев приводит пациента на операционный стол хирурга.
{ add20_Сердце_и_сосуды <= тематический поиск }
0
1044