Твердая мозговая оболочка. Краниосакральный ритм и остеопатия.

Твердая мозговая оболочка. Краниосакральный ритм и остеопатия.
Твердая мозговая оболочка. Краниосакральный ритм и остеопатия.

Головной мозг крепится к костям черепа при помощи твердой мозговой оболочки, и все движения ликвора передаются костям черепа.

Твердая мозговая оболочка головного мозга плавно переходит в твердую оболочку спинного мозга, которая, начиная с 3-го шейного позвонка - висит свободно в спиномозговом канале, и крепится только на уровне 2-го крестцового позвонка.


Все колебания ликвора через твердую мозговую оболочку приводят в движения кости черепа, в том числе и затылочную кость, которая является основным индикатором кранио-сакрального ритма. Тут уже возникает чисто механическое взаимодействие между крестцом и затылочной костью: на "вдохе" крестец тянет вниз затылочную кость, а на "выдохе" - наоборот.

Из этого становиться ясно огромное значение правильности краниосакрального ритма и, отсутствие каких либо фиксаций в тазовом регионе. Ведь различные нарушения осанки, сколиозы, травмы обязательно приводят к изменению плоскости движения крестца . А это - прямое влияние на краниосакральный ритм.
Из лекций проф. Васильевой
14:34
1538


16:41
Краниосакральная метавитоника
1) "Краниосакральная метавитоника: твердая мозговая оболочка (ТМО), кости черепа." 21 - 24 ноября 2019 года - 4 дня с 10:00 до 18:00. 2) "Краниосакральная метавитоника: кости лицевого черепа, нервы, мозг". ... Научившись работать с краниосакральным ритмом, вы сможете точно отслеживать, в какой части тела есть участки напряжения, и запускать процесс гармонизации и восстановления. Инерционные (застойные) участки в теле возникают в результате влияния различных факторов: - травматических (удары, падения, переломы, травмы, после хирургических операций)
16:24
Краниосакральный ритм: 2 комментария
Краниосакральный ритм. Остеопаты много работают с так называемым «краниосакральным ритмом». Внешне такая работа выглядит просто как лёгкое прикосновение, чаще всего к голове, но вообще к любой части тела. Остеопат при этом чувствует микрокинетику тела: колебания очень низкой (десятки-сотни нанометров) амплитуды с частотой 6-12 циклов в минуту. ... Название своё ритм получил от краниосакральной системы: это твёрдая мозговая оболочка, всё её содержимое, и прикреплённые к ней снаружи кости. Утверждается, что всё это движется вместе.
16:12
Краниосакральная терапия - Психология, биоэнергетика
Черепная остеопатия появилась в 1898-1900 годах благодаря работе доктора Уильяма Сазерлэнда (1873- 1954), ученика основателя остеопатии Эндрю Тейлора Стилла и первой американской Школы Остеопатии (сейчас Колледж Остеопатии в Керксвилле). ... Твердая мозговая оболочка головного мозга плавно переходит в твердую оболочку спинного мозга, которая, начиная с 3-го шейного позвонка – висит свободно в спинномозговом канале, и крепится только на уровне 2-го крестцового позвонка. ... Краниосакральный ритм-это стабильное движение, которое не колеблется в ответ на физическую нагрузку, эмоциональный кризис, покой и. т. д. в отличии от дыхательной и сердечно-сосудистой систем.