В теле человека – все структуры находятся в неразрывном Единстве своего взаимодействия как функционального, так и механического. Это один из постулатов остеопатии.

В теле человека – все структуры находятся в неразрывном Единстве своего взаимодействия как функционального, так и механического. Это один из постулатов остеопатии.
В теле человека – все структуры находятся в неразрывном Единстве своего взаимодействия как функционального, так и механического. Это один из постулатов остеопатии.

Из вертеброневрологии известно, что существуют вертебро-висцеральные (позвоночно-органные) и висцеро-вертебральные (органо-позвоночные) рефлексы.
При поражении (фиксации, смещения и т.д.) позвоночника на каком-либо уровне возникает нарушение иннервации и кровоснабжения связанных с ним внутренних органов, но так же верна и обратная рефлекторная связь – при поражении внутренних органов хроническая подпороговая болевая импульсация будет вызывать мышечный спазм и вегетативное растройстово кровостнобжения на уровне позвоночника.

Так же очень значительны механические связи внутренних органов (висцеры) и других структур тела. Остеопатам известно, что при спазме капсулы органа, его смещении или другом расстройстве на уровне структуры-функции, возникает напряжение в связочном аппарате этих органов, которое передается на окружающие структуры и особенно на позвоночник, создавая условия для нарушения его подвижности, смещения. Проще говоря - если орган «тянет» он смещает на себя и окружающие структуры.

Кроме того все органы имеют определенную нормальную подвижность согласна акту дыхания. При движении диафрагмы происходит постоянное смещение одних органов относительно других. Известный висцеральный остеопат Жан Пьер Барраль назвал взаимоотношения двух смежных органов «висцеральным суставом» - что действительно хорошо отражает их функциональную подвижность. Если нормальные движения будут нарушены вследствие воспалительного процесса (слипания брюшины – спайки) или травматического изменения положения органы – компенсируя дисфункцию на себя возьмут дополнительную механическую работу другие органы, что так же может повлиять неблагоприятно на их функции.

Таким образом, висцеральная остеопатия занимается не только локальными проблемами внутренних органов, но способна помогать в разрешении общих механических и физиологических задач – улучшать механику позвоночника, других костно-суставных структур, влиять на функцию краниосакральной системы.

Висцеральная остеопатия, за счет оптимизации местного кровотока и нервной регуляции, позволяет устранять многие хронические патологические состояния (холециститы, гастриты, колиты и т.п.) на уровне брюшной полости – даже при их инфекционной обусловленности. Так же висцеральная остеопатия благоприятно влияет на работу урогенитальной сферы, помогая многим женщинам избавиться от хронических болезненных процессов на уровне матки, труб и яичников, а мужчинам восстановить потенцию и избавиться от хронических воспалительных процессов в простате. Возможно эффективное лечение и заболеваний на уровне грудной полости.

Несмотря на множество высокоэффективных техник висцеральной остеопатии и приверженность многих операторов именно к висцеральной работе, следует отметить, что правильное остеопатическое лечение строится на синтезе всех трех подходов остеопатии – уважении к структуре, висцере и краниосакральной системы в интересах конкретного тела, пришедшего на прием пациента.

Александр Смирнов
18:05
600







20:02
Предложения со словосочетанием НЕРАЗРЫВНОЕ...
При этом он рассматривает в НЕРАЗРЫВНОМ ЕДИНСТВЕ два вида коррупционных операций — хищение банковских активов и «отмывание» денег. Больше примеров предложений вы найдёте на сайте... ... Предложения со словосочетанием «неразрывное единство». При этом он рассматривает в неразрывном единстве два вида коррупционных операций — хищение банковских активов и «отмывание» денег. В. Ю. Катасонов, Диктатура банкократии. Оргпреступность финансово-банковского мира.
19:55
Направления остеопатии - Помогать людям в их...
Один из основных постулатов остеопатии гласит – организм единое целое. Студенты, которые достаточно хорошо изучали анатомию и физиологию вероятно не раз задумывались, что все структуры не просто расположены рядом, а активно взаимодействуют. Более того, эти взаимодействия можно разделить на механические, микроциркуляторные, нервно-эндокринные, биохимические и т.п. Существуют локальные механические и рефлекторные взаимосвязи, а также влияние каждого органа на функцию всего тела в целом. Не секрет, что внутренние органы стоят в иерархии функционирования часто выше, чем костно-суставные элементы и...
19:42
Биодинамическая модель остеопатии (часть 3)
«Клетки нервного гребня находятся в центре этой дискуссии. Миграционные нейроциты появляются на четвертой недели эмбриогенеза человека. ... У некоторых людей эта структура сохраняется в виде метопического шва (Magoun 1976). Несколько парных поясов возникает в зародыше, и один из них сохраняется в зрелом возрасте, как палатка мозжечка. Средняя линия. ... Функциональная средняя линия остается на протяжении всей нашей структуры и физиологическое движение остается ориентированным на среднюю линию. ... Тем не менее, один из коллег Джелоса предупредил его о паттерне краниальной деформации, который он обнаружил у нескольких своих взрослых пациентов.
19:39
Остеопатия "до и после" Эндрю Тейлора Стилла...
3) Еще один важный принцип остеопатиинеразрывное единство функционирования тела. По доктору Стиллу - тело, мозг и душа действуют как единое целое, находясь в постоянной работе с целью поддержания своего оптимального состояния. Основатель остеопатии считал, что у тела есть огромный потенциал к самоисцелению и оно способно без труда вылечивать самые тяжелые болезни – в том случае если ему будут предоставлены оптимальные условия для осуществления этого процесса. Задача остеопата – быть точкой опоры для тканей. Стать тем инструментом, рычагов, вокруг которого сможет начаться процесс внутреннего...
19:27
Структур на основе прямой и обратной связи.
В теле человека насчитывают приблизительно 1014 клеток. Клетки сложного организма специализированы. Каждая клетка имеет клеточную мембрану, цитоплазму и ядро. ... Само слово "функциональное единство" выражает идею самостоятельности различных частей, которые способны к самоуправлению, к самостоятельному решению своих региональных проблем, но все они взаимосвязаны, сотрудничают, как на своём уровне, так и на уровне общей организации. 2. Структуры, удовлетворяющие потребности человека: исполнительные (основные и вспомогательные), регуляторные. ... - дыхание - одна из важнейших функций регулирования жизнедеятельности человеческого организма.