Периферическое головокружение, связанное с нарушением функции лабиринта. Лечение

Периферическое головокружение, связанное с нарушением функции лабиринта. Лечение
Периферическое головокружение, связанное с нарушением функции лабиринта. Лечение
Исследуют внутреннее ухо и его факторы регуляции.
1. Механические:
- Височная кость: мобилизуют 6 швов основания черепа, намет мозжечка, мягкие ткани шеи до поддиафрагмального уровня, височно-скуловой и височно-теменной швы, височно-нижнечелюстной сустав и устраняют внутрикостное напряжение.
- Шейные позвонки, особенно атлантозатылочный и атнатоосевой суставы (С0-С1-С2)
- Верхние грудные позвонки.
2. Неврологические: лицевой нерв (VII) обеспечивает чувствительную иннервацию и регулирует степень напряжения эндолимфатического мешка; освобождают височную кость от ее связей и корректируют ее.
3. Нейроваскулярные: исследование нейроваскулярных механизмов представляет особый интерес при синдроме Меньера:


- Воздействие на позвонки С8-Th4 и соответствующие им ребра для коррекции функции ссимпатических центров регуляции головы.
- Воздействие на позвонок С1, на уровне которого отходят ветви в оставе шейной петли к верхнему шейному узлу.
4. Сосудистые:
- Венозное кровообращение: отток крови из внутреннего уха происходит через каменистый синус и далее в яремную вену. Для его улучшения мобилизуют каменисто-базилярный, каменисто-яремный, мыщелково- чейшуйчато-сосцевидный швы и корректируют височную кость.
- В дополнение к коррекции венозного кровообращения улучшают лимфатический отток - глоточное кольцо Вальдейера. Для воздействия на него манипулируют на уровне позвонка С1 и применяют приемы, непосредственно влияющие на лимфоидные миндалины и на локальный лимфатический дренаж, а также "прорабатывают" мягкие ткани шеи.
При доброкачественном пароксизмальном головокружении используют прием Семона, с тем, чтобы вывести попавшие в полукружные каналы отолиты и улучшить трофику вестибулярной системы. Для этого больного укладывают на бок (в положение, вызывающее головокружение), голову поворачивают к потолку на 3-4 мин. Затем больного резко поворачивают на противоположный бок, сохраняя ротацию головы (больной оказывается в положении, при котором его нос направлен к полу). Его оставляют в этом положении на 3-4 мин., несмотря на головокружение (например, поворот на левый бок с головой, ротированной вправо, если головокружение появляется при повороте головы вправо).
PS Данный прием с осторожностью применять при деформирующем спондилезе, так как ротация головы, особенно форсированная, может усилить клинические проявления.
А. Бертон, К-А. Жермени-Тарен
14:34
296
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!