Лечение синуситов

Лечение синуситов
Лечение синуситов

Исследуют клиновидную пазуху и решетчатый лабиринт и их факторы регуляции.

PS Инфекционная природа поражения лицевого нерва не является противопоказанием к остеопатической терапии. Остеопатия позволяет мобилизовать иммунологические защитные механизмы, нормализуя местное кровообращение.
Тем не менее врачу-остеопату следует проявить осторожность при возможности ухудшения состояния больного в виде повышения температуры тела до 40 градусов и более, появления судорог, нарушения сознания, потери веса и др., особенно при лечении детей до 3 месяцев.

1. Механические:
- Решетчатая кость имеет центральное расположение. Воспалительный процесс в ее лабиринте представляет серьезную очаговую инфекцию, учитывая, что все околоносовые пазухи связаны друг с другом.

- Лобную кость ("подвешивающая" структура лица) мобилизуют в области всех ее швов и устраняют напряжение а ней.

- Небная кость сама по себе может блокировать лицо.

-Верхнечелюстную кость мобилизуют в области лобно-верхнечелюстного, верхнечелюстно-скулового и межмаксиллярного швов и устраняют в ней напряжение.

- Фасции шеи, учитывая прикрепление их к клиновидной и небной костям.

Мембраны реципрокного натяжения, учитывая прикрепление серпа большого мозга к петушиному гребню и намета мозжечка к наклоненным отросткам клиновидной кости.

- Дренаж лобной пазухи: отток из лобной пазухи происходит через канал, который проходит позади носовой кости, через решетчатую кость и открывается в средний носовой ход:
а) раскрытие канала, через который происходит отток секрета из лобной пазухи: носовая кость и лобный отросток верхней челюсти (лобно-верхнечелюстной шов), костная перегородка носа;
б) опорожнение лобной пазухи: устранение напряжения в лобной кости и ее подъем;
в) носовые раковины (место, куда открывается апертура лобной пазухи), решетчатая кость;

- Дренаж верхнечелюстной пазухи:
а) раскрытие верхнечелюстной расщелины, через которую происходит отток из верхнечелюстной пазухи: воздействие на нижнюю носовую раковину, которая образует внутреннюю стенку верхнечелюстной пазухи и в которую оттекает содержимое пазухи;
б) опорожнение верхнечелюстной пазухи

- Дренаж клиновидной пазухи и решетчатого лабиринта:
а) клиновидная пазуха представляет собой широко зияющую полость, поэтому опасности повышения давления в ней и появления острой боли практически нет (именно из-за этой особенности диагноз при сфеноидите бывает не столь очевидным, как при других синуситах). Отток содержимого происходит в носоглотку;
б) опорожнение клиновидной пазухи и решетчатого лабиринта: устранение напряжения в клиновидной и решетчатой костях.

2. Неврологические:
- Для нормализации парасимпатической иннервации слизистой оболочки этих пазух воздействуют на:
а) лицевой нерв (VII) и клиновидно-небный узел;
б) соединительнотканные структуры вблизи клиновидно-небного узла, а также на клиновидно-верхнечелюстной шов, небную и клиновидную кости.

- Чувствительная иннервация слизистой оболочки пазух обеспечивается тройничным нервом, ирритация которого остеофитом может вызвать рефлекторный застой, в частности лобной пазухи и верхнечелюстной пазухи. Следует учесть, что при возникновении ирритатвного очага в области одной из ветвей тройничного нерва в процесс вовлекается вся зона его иннревации; наличие других поражений способствует проявлению невралгии. Следует протестировать и мобилизовать следующие анатомические структуры:
а) позвонки С2-С5;
б) связку Грубера и намет мозжечка;
в) серп большого мозга;
г) клиновидную кость (устранение внутрикостных напряжений после освобождения относительно лобной и височной костей)

3. Нейроваскулярные:
- Воздействие на позвонки до Th4 и соответствующие им ребра.
- Воздействие на С1.

4. Сосудистые:
- Венозный отток (крыловидное сплетение и щитоязычно-лицевой ствол):
а) помпаж нижней челюстью;
б) клиновидно-верхнечелюстная техника;
в) клиновидная кость;
г) мягкие ткани шеи, особенно вблизи гонионаю
- Лимфатический отток: глоточное кольцо Вальдейера. Для воздействия на него манипулируют на уровне позвонка С1 и применяют приемы, непосредственно влияющие на миндалины и на локальный лимфатический дренаж.

При хронических поражениях целесообразно "проработать" выводные протоки желез и слизистую оболочку органов ЖКТ (развивается из тех же эмбриональных зачатков, что и слизистая оболочка околоносовых пазух). исследуют все внутренние органы и их факторы регуляции :механические (фасции, верхние грудные позвонки, 1 ребро и ключица, мягкие ткани шеи), неврологические и нейроваскулярные (грудные позвонки до позвонка L2 и ребра). Кроме того, рекомендуют воздержаться от употребления сахара и молока (или по крайней мере ограничить его)

А. Бертон, К-А. Жермини-Тарен
0
2052