Синуситы

Синуситы
Синуситы

Клиническая картина.

1. Фронтит
- Больные жалуются на боль в надглазничной области, связанную с застоем и усиливающуюся при наклоне вперед. Боль облегчается при сморкании, а также вибрации и толчках, связанных с пребыванием на ногах, которое способствует дренированию лобной пазухи.
- Триггерная точка расположена на внутренней части верхней стенки глазницы и соответствует блоку, через который перекидывается верхняя косая мышца.
- Больные испытывают облегчение, мобилизуя носовые кости, что способствует опорожнению лобной пазухи.

2. Гайморит
- При гайморите боль исходит из верхней челюсти, связана с застоем, имеет диффузный характер. Боль уменьшается при опущенной голове, так как в этом положении верхнечелюстная пазуха лучше дренируется в связи с тем, что верхнечелюстная расщелина располагается ближе к верхней стенки пазухи.
- Боль может быть очень сильной и напоминает зубную боль при пульпите.


- Триггерные точки располагаются:
а) на верхней челюсти в области корня клыка;
б) выше по направлению кпремолярам и даже в области первого моляра.

3. Сфеноидит и этмоидит
- Больные жалуются на диффузную центральную боль, которая может иррадировать в ухо и плечо; болезненную точку в центрально-теменной области и ощущение диффузной тяжести, связанной с застоем, в глубине лицевого отдела черепа.
- Это наиболее редко встречающиеся из синуситов, которые часто трудно бывает диагностировать, учитывая их хронический характер и не столь выраженную боль по сравнению с болью при гайморите.
- Для сфеноидита и этмоидита характерно хроническое стекание гнойных выделений по задней стенке глотки, усиливающееся в положении лежа: больным приходится откашливаться и прочищать горло по утрам.
- Больные фиксируются на своей боли, даже если она вполне терпима.

А. Бертон, К-А. Жермини-Тарен
14:33
72
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!