Равновесие и факторы поддержания вертикального положения

Равновесие и факторы поддержания вертикального положения
Равновесие и факторы поддержания вертикального положения

Прямостоячее положение являет собой опосредованный ответ тела, адаптированный к целому спектру как внутренних факторов, присущих телу, так и внешних, приходящих из окружающей среды.


Автономия фасциальной основы определяется и поддерживается в эффективном состоянии двигательной активностью тела, развивающейся в ритмической, повторяющейся последовательности, которая, по своим равнодействующим, может быть резюмирована в двух фазах: расширение, сжатие

Определяющими элементами являются следующие:
- обмен интерстициальных жидкостей
- калиево-натриевые насосы
- межклеточные обменные процессы
- смешивание жидкостей тела.

Большие движения являются механическими равнодействующими суммы малых движений, следовательно, микроскопические частицы есть элементы, определяющие и улучшающие качество и слаженность функционирования макроскопических частей.



Чтобы добиться расширения и сжатия требуются движения, которые могут происходить как на вертикальной оси тела, так и перпендикулярно ей. Для того, чтобы эти фазы стали активными, не будучи снабжены средствами собственного движения, необходимы по крайней мере ритмические перепады давления, могущие изменить объем тела.

Эти фазы и эти ритмы являются равнодействующей работы: сердечного насоса, первичного респираторного движения, связанного с наполнением и опустошением желудочков мозга, легочного дыхания.

Каждый из трех механизмов следует собственному ритму и механике; взятые в комплексе, на периферическом уровне тела, они работают в соответствии с единой ритмической равнодействующей, создавая различную цикличность и новое движение, подобное грудному дыхательному ритму и почти что на него накладываемое. Этот ритм сообщает тканям кожи растяжение и направление, которое между прочим заставляет хирургию следовать определенным линиям рассечения кожных покровов, благоприятствующим быстрейшему зарубцовыванию, уменьшая вероятность образования спаек (рис.25).

Цикличность движения, соединенная с качеством фасциального ритма, дает полезные показания о функционировании и функциональности каждого компонента тела.

Живое тело занимает пространство, сохраняя стоячее вертикальное положение. Для сохранения этого равновесия необходимо, чтобы перпендикулярно продольной оси тела располагались структуры, создающие почти закрытые области, пусть и модифицируемые в своем содержании, свойством которых была бы несжимаемость.

Диафрагмы тела, среди прочих своих функций, обеспечивают сохранение постоянного напряжения; они в состоянии осуществлять перепады давления в правильные сроки, позволяя сохранить статику в переходах от одного положения к другому.
И. Фурлан, Э. Мосси
14:32
108
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!