Разные факторы, в совокупности или по отдельности, приводят к существенным деформациям стопы, приносящим боль и дискомфорт при ходьбе.

Разные факторы, в совокупности или по отдельности, приводят к существенным деформациям стопы, приносящим боль и дискомфорт при ходьбе.
Разные факторы, в совокупности или по отдельности, приводят к существенным деформациям стопы, приносящим боль и дискомфорт при ходьбе.
Увеличенная кость на ноге (находится ниже большого пальца), постоянные натоптыши и мозоли, изгиб большого пальца в сторону второго пальца с последующей деформацией. Все это признаки поперечного плоскостопия.
Наиболее эффективные средства лечения в домашних условиях.

1. Лечебная физкультура направлена на укрепление мышц стопы. Выполняются следующие упражнения:
- разведение и сведение пяток, не отрывая носков от пола;
- захватывание стопами мяча и приподнимание его;
- максимальное сгибание и разгибание стоп;
- сдавление стопами резинового мяча;
- захватывание и приподнимание пальцами ног различных предметов (камешков, карандашей и др.);
- скольжение стопами вперед и назад с помощью пальцев;
- прокатывание палки стопами.
Это основные упражнения, используемые для поддержания тонуса мышц ступни. Они полезны как для профилактики поперечного плоскостопия, так и для приостановления процесса развития.
2. Массаж стоп:
- поглаживание подошвы тыльной стороной кисти;
- растирание стопы подушечками пальцев кругообразными движениями;
- растирание стопы кулаком с легким надавливанием;
- сдавливание стопы.
Массаж улучшает кровообращение, тем самым уменьшая отек и снимая усталость стопы.
3. Специальные ванночки для ног.
Рекомендуемая температура воды 30-37°С. В воду можно добавлять морскую соль, пену для ванны. Хорошо подойдут отвары таких трав как шалфей, ромашка, липа, подорожник и др. Их можно использовать вместо воды, добавляя при этом несколько капель эфирного масла лаванды, ромашки или розы, для усиления расслабляющего эффекта от ванны.
4. Ортопедические вкладки и стельки.
Ортопедические аптеки и магазины предлагают широкий выбор подобной продукции: ортопедические каркасные стельки и полустельки различных форм, ортопедические подпяточники, вклейки для свода стопы, ортопедические пелоты, супинаторы и гелевые корректоры. Вся эта продукция выпускается как для мужской стопы, так и для женской, с разделением на размеры и полноту ноги. Консультанты в аптеке или ортопедическом магазине подберут нужный размер или предложат сделать нужный вам вид товара на заказ.
5. Ортопедическая обувь.
При сильной степени поперечного плоскостопия врачи-ортопеды рекомендуют специальную обувь, которая изготавливается на заказ. Она облегчает процесс ходьбы, снижая боль и усталость. Выполняется обувь из качественной кожи и мягкой подошвы. Форма определяется индивидуально для каждого человека. Большинство ортопедических салонов выполняют данный вид услуг.
0
1950