Принципы первичного респираторного механизма

Принципы первичного респираторного механизма
Принципы первичного респираторного механизма

Пять условий, касающихся черепной структуры, будучи связанными с первичным респираторным механизмом, влияют также на фасциальную систему.

1 - Подвижность, присущая церебральным массам и спинному мозгу

Полутвердая совокупность мозгового вещества и нервной ткани пульсирует и совершает множество микродвижений, связанных с обменными процессами и

клеточной массой, которая находится в непрерывном движении в собственном ритме, подобном грудному респираторному ритму. Эта кинетика способствует перемешиванию жидкости межклеточной составляющей с частотой приблизительно 10-12 циклов в минуту (в физиологических условиях). Возможные изменения ритма отражаются на жизненном процессе замедлением или облегчением отдельных или общих жизненных функций; эти колебания могут изменять биоритм, не приводя к непосредственному возникновению болезней, но создавая более или менее ощутимым образом предрасположенность к болезни.

2 - Флюктуация спинномозговой жидкости

Флюктуация спинномозговой жидкости - это самое настоящее движение, передающееся оболочкам и всем другим компонентам тела, обусловленное фазами производства и введения в действие спинномозговой жидкости, циркулирующей в цистернах и лакунах; жидкость производится хороидальными сплетениями, которые выстилают внутренние стенки боковых желудочков. Флюктуация, ответственная за циркуляцию в цистернах и полостях, индуцирует все устройства, связанные с преодолением гематоэнцефалического барьера, участвуя в механизмах обновления ликвора, а также в удалении гормональных катаболитов - остаточных продуктов функций мозга.

3 - Подвижность оболочек взаимного напряжения

Подразумевается главным образом взаимосвязь мозговых оболочек с мозгом, спинным мозгом, с сосудистым аппаратом в целом, но также с точками прикрепления к кости самих мозговых оболочек.

Способности, проявляемые ими в отношении ритмов расширения и сжатия тела, служат жизненно важным целям. Их собственная функция вмещения и передачи осуществляется вместе с адаптацией изменений и модификаций, производимых натяжением и компрессией - состояниями, связанными с процессами различных структурных формирований или с травмами.

4 - Движение крестцовой кости между подвздошными костями

Крестцовая кость своим микродвижением между подвздошными костями прямо участвует в поддержании и постоянном поиске равновесия, адаптируя и модифицируя также структуру тела. Точки соединения между черепом и крестцом тесно связывают черепное движение с тазом посредством двух типов передачи: прямой механической (черепная и спинная мозговые оболочки и кроме того, в игру вступает околопозвоночная мускулатура) и непрямой (колебания объема груди и брюшины как следствие грудного дыхания с изменениями переднезадних кривых). Движению крестца между подвздошными костями немало содействует

увеличение и уменьшение давления, зависящее от фаз наполнения и опустошения желудочков.

5 - Подвижность костей черепа

Мозговые оболочки, крепясь на кости черепной оболочки, передают костным структурам все напряжения и движения, которые их затрагивают.

Наличие черепных сочленений, как шовных, так и суставных, и пропитка жидкостями (элемент, обеспечивающий эластичность черепной оболочки в отношении физиологических фаз сдавливания и растяжения) делает возможной постоянную адаптацию черепа к силовому воздействию внутренних оболочек, позволяя ему активно участвовать в первичном респираторном движении.

Черепной механизм в своей совокупности составляет один из первичных моторов всей фасциальной системы тела; благодаря напряжению рождается способность определять направления движения и адаптации, обуславливающие рост скелетных форм, переднезадние кривые позвоночного столба и функциональный аспект (например, типологию грудного дыхания).
И. Фурлан, Э. Мосси
0
2028