КАК ЗАВАРИВАТЬ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
КАК ЗАВАРИВАТЬ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Зеленый чай считается одним из самых полезных. Только из-за неправильной заварки чай может потерять все свои полезные свойства. Более того, использование неподходящей воды не дает насладиться уникальным вкусом зеленого чая.
Для заваривания зеленого чая подходит не всякая вода. Рекомендуется брать только мягкую родниковую воду, которая способна правильно раскрыть вкус чая. Жесткая вода не подходит, так как в ней чай становится мутным и темным, да и на вкус он будет не самым приятным. Отрицательно сказывается на вкусе чая наличие хлора в воде. Именно поэтому для заваривания чая лучше всего использовать бутилированную слабокислую воду. Как вариант можно перед завариванием чая оставить воду отстояться в течение нескольких часов, чтобы удалить хлор, а потом пропустить ее через фильтр. Таким образом вода для заваривания чая смягчится и в ней не будет нежелательных примесей.
Очень важно заваривать зеленый чай при правильной температуре. Идеальной считается температура 80 °С. Спросите, почему не кипяток? Дело в том, что в кипятке чайные листья сразу же опускаются на дно и не могут подняться на поверхность. В крутом кипятке нет кислорода, что негативно сказывается на заваривания чая. Именно поэтому чайник снимают с огня, как только вода начинает закипать.
Чтобы вкус чая был мягким и сладковатым, без нотки горечи или терпкости, чай следует заваривать определенное время. Чем дольше вы завариваете чай, тем более терпким и горьким будет его вкус. Дело в том, что сначала в горячей воде из чайных листиков выделяется теин, который и дает чувство бодрости после выпитой чашки чая. Через пару минут после начала заварки из листьев выделяются дубильные вещества, которые придают чаю терпкость.
В зависимости от того какой эффект вы хотите получить после чайной церемонии, самостоятельно изменяйте время заваривания чая. Например, если вы хотите сразу же взбодриться после чашки выпитого чая, тогда не заваривайте напиток долго. Дубильные вещества не дают теину всасываться, поэтому от крепкого чая чувство бодрости приходит не сразу.
А вы знаете, что зеленый чай, в отличие от черного, заваривают несколько раз? Хороший и качественный китайский чай выдерживает до 5-6 завариваний, при этом каждый раз напиток открывает новые нотки вкуса. Более того, при каждом последующем заваривании чая количество теина в напитке уменьшается. Конечно, дешевый зеленый чай с каждым следующим завариванием будет становиться все хуже и хуже на вкус, поэтому таким напитком вы вряд ли будете наслаждаться. В целом же достаточно заварить зеленый чай 3-4 раза, чтобы понять все оттенки его вкуса. Заметьте, что после каждого заваривания нельзя оставлять воду в чайнике.
Чтобы правильно заварить зеленый чай, ополосните горячей водой из чайника заварник, в котором будете готовить напиток. Стенки заварника обязательно следует прогреть, чтобы они не забирали тепло воды, необходимой для заваривания чая.
Насыпьте в заварник чай из расчета 1 ч. л. на 250 мл воды. Если вы не хотите крепкий чай, тогда налейте немного воды в заварник, поколотите и слейте ее. Затем налейте новую воду и уже в ней заваривайте чай. Обычно для первого заваривания зеленого чая хватает 1,5-2 минуты, но лучше ориентироваться на то, когда листочки чая осядут на дно. Разлейте по чашкам готовый чай.
Если вы хотите снова использовать заварку для новой порции чая, тогда с каждым новым разом время заваривания увеличивают на 20-30 секунд.
Очень полезным считается зеленый чай, заваренный молоком. Такой напиток хорошо чистит почки и способствует выведению лишней жидкости из организма. Обычно используют этот напиток в целях похудения. Для заваривания зеленого чая возьмите 1 л молока жирностью 2,5% и доведите до кипения, но не кипятите. В горячее молоко добавьте столовую ложку зеленого чая, накройте кастрюльку крышкой и поставьте настаиваться 20 минут. Когда молоко приобретет красивый желтый цвет, процедите напиток через марлю. Можете пить ваш чай.
Теперь вы знаете, как и сколько раз заваривать зеленый чай, чтобы могли готовить этот удивительный напиток по всем правилам. Обязательно попробуйте приготовить напиток в воде правильной температуры. Вы и сами удивитесь, насколько вкусным может оказаться обычный чай. Кстати, никогда не добавляйте в зеленый чай сахар. Пейте его вприкуску с медом или цукатами. ● Чтобы не потерять эту информацию, жмите "Класс!" и "Поделиться"
Зеленый чай считается одним из самых полезных. Только из-за неправильной заварки чай может потерять все свои полезные свойства. Более того, использование неподходящей воды не дает насладиться уникальным вкусом зеленого чая.
Для заваривания зеленого чая подходит не всякая вода. Рекомендуется брать только мягкую родниковую воду, которая способна правильно раскрыть вкус чая. Жесткая вода не подходит, так как в ней чай становится мутным и темным, да и на вкус он будет не самым приятным. Отрицательно сказывается на вкусе чая наличие хлора в воде. Именно поэтому для заваривания чая лучше всего использовать бутилированную слабокислую воду. Как вариант можно перед завариванием чая оставить воду отстояться в течение нескольких часов, чтобы удалить хлор, а потом пропустить ее через фильтр. Таким образом вода для заваривания чая смягчится и в ней не будет нежелательных примесей.
Очень важно заваривать зеленый чай при правильной температуре. Идеальной считается температура 80 °С. Спросите, почему не кипяток? Дело в том, что в кипятке чайные листья сразу же опускаются на дно и не могут подняться на поверхность. В крутом кипятке нет кислорода, что негативно сказывается на заваривания чая. Именно поэтому чайник снимают с огня, как только вода начинает закипать.
Чтобы вкус чая был мягким и сладковатым, без нотки горечи или терпкости, чай следует заваривать определенное время. Чем дольше вы завариваете чай, тем более терпким и горьким будет его вкус. Дело в том, что сначала в горячей воде из чайных листиков выделяется теин, который и дает чувство бодрости после выпитой чашки чая. Через пару минут после начала заварки из листьев выделяются дубильные вещества, которые придают чаю терпкость.
В зависимости от того какой эффект вы хотите получить после чайной церемонии, самостоятельно изменяйте время заваривания чая. Например, если вы хотите сразу же взбодриться после чашки выпитого чая, тогда не заваривайте напиток долго. Дубильные вещества не дают теину всасываться, поэтому от крепкого чая чувство бодрости приходит не сразу.
А вы знаете, что зеленый чай, в отличие от черного, заваривают несколько раз? Хороший и качественный китайский чай выдерживает до 5-6 завариваний, при этом каждый раз напиток открывает новые нотки вкуса. Более того, при каждом последующем заваривании чая количество теина в напитке уменьшается. Конечно, дешевый зеленый чай с каждым следующим завариванием будет становиться все хуже и хуже на вкус, поэтому таким напитком вы вряд ли будете наслаждаться. В целом же достаточно заварить зеленый чай 3-4 раза, чтобы понять все оттенки его вкуса. Заметьте, что после каждого заваривания нельзя оставлять воду в чайнике.
Чтобы правильно заварить зеленый чай, ополосните горячей водой из чайника заварник, в котором будете готовить напиток. Стенки заварника обязательно следует прогреть, чтобы они не забирали тепло воды, необходимой для заваривания чая.
Насыпьте в заварник чай из расчета 1 ч. л. на 250 мл воды. Если вы не хотите крепкий чай, тогда налейте немного воды в заварник, поколотите и слейте ее. Затем налейте новую воду и уже в ней заваривайте чай. Обычно для первого заваривания зеленого чая хватает 1,5-2 минуты, но лучше ориентироваться на то, когда листочки чая осядут на дно. Разлейте по чашкам готовый чай.
Если вы хотите снова использовать заварку для новой порции чая, тогда с каждым новым разом время заваривания увеличивают на 20-30 секунд.
Очень полезным считается зеленый чай, заваренный молоком. Такой напиток хорошо чистит почки и способствует выведению лишней жидкости из организма. Обычно используют этот напиток в целях похудения. Для заваривания зеленого чая возьмите 1 л молока жирностью 2,5% и доведите до кипения, но не кипятите. В горячее молоко добавьте столовую ложку зеленого чая, накройте кастрюльку крышкой и поставьте настаиваться 20 минут. Когда молоко приобретет красивый желтый цвет, процедите напиток через марлю. Можете пить ваш чай.
Теперь вы знаете, как и сколько раз заваривать зеленый чай, чтобы могли готовить этот удивительный напиток по всем правилам. Обязательно попробуйте приготовить напиток в воде правильной температуры. Вы и сами удивитесь, насколько вкусным может оказаться обычный чай. Кстати, никогда не добавляйте в зеленый чай сахар. Пейте его вприкуску с медом или цукатами. ● Чтобы не потерять эту информацию, жмите "Класс!" и "Поделиться"