Польза и состав шпината

Польза и состав шпината
Польза и состав шпината
Польза шпината настолько очевидна, что это однолетнее травянистое растения семейства Амарантовые считают чемпионом по содержанию необходимых организму веществ. Кроме того, шпинат является одним из самых низкокалорийных продуктов, а потому незаменим в меню диетического стола.
На этой странице вы узнаете, что содержится в шпинате, каков его состав и чем полезен шпинат. Также вы получите рекомендации по применению шпината в кулинарии.

Вместе с бататом и семенем льна это растение входит в число продуктов, наиболее ценных для зрения, а также занимает третье место в мире (после куриной печени и черной фасоли) по содержанию фолиевой кислоты, просто необходимой для поддержания иммунитета.
Зачастую, говоря об укреплении костей и суставов, мы вспоминаем только про кальций и витамин D — конечно, они играют очень важную роль. Однако в состав шпината входит и витамин К, который необходим организму ничуть не меньше. Он активизирует белок остеокальцин, который связывает ионы кальция, формируя прочную костную ткань. Можно употреблять сколько угодно кальция, но если он не поступает в кости, то становится как минимум бесполезным или даже наносит вред, откладываясь не в тех местах.
Так вот:
Стакан шпината содержит двойную суточную дозу витамина К!
Что ещё содержится в шпинате
В шпинате содержится по меньшей мере 13 флавоноидов, действующих как антиоксиданты и противораковые вещества. Согласно исследованиям, экстракт шпината подавляет деление и даже приводит к саморазрушению раковых клеток при онкологических заболеваниях желудка, кожи, груди, кишечника и простаты.
Входящие в состав шпината бета-каротин (провитамин А) и витамин С предотвращают окисление и отложение на стенках артерий холестерина (он опасен тем, что, закупоривая артерии, провоцирует сердечные приступы). К тому же витамин С в сочетании с бета-каротином предохраняет клетки от воздействия свободных радикалов и помогает защитить мозг от возрастных изменений.
Помимо бета-каротина шпинат содержит большое количество других каротиноидов — уже известных нам лютеина и зеаксантина. Благодаря этому при регулярном употреблении он помогает избежать возрастных проблем со зрением — катаракты и дегенерации сетчатки.
Применение шпината в кулинарии
Отдавайте предпочтение растениям с плотными ярко-зелеными листьями среднего размера, без темных пятен и признаков гниения. Если слегка нажать на листики, они должны хрустеть.
Шпинат в кулинарии применяется как ингредиент для салатов или в качестве гарнира. В салаты добавляется свежий, молодой шпинат. Его можно также добавлять в супы и тушить, но железо, содержащееся в термически обработанном шпинате, усваивается организмом гораздо хуже.
Для чего надо есть шпинат:
Профилактика рака; укрепление костей и суставов; профилактика возрастных изменений; повышение иммунитета.
351
18:39
Шпинат: польза и вред для здоровья | Витаминный состав
Польза шпината для здоровья. Богатый витаминный состав шпината сделал его незаменимым источником полезных веществ. Употребление этого растения в пищу оздоравливает организм и обогащает его питательными компонентами. Это растение обладает: противовоспалительными; мочегонными; антиоксидантными; общеукрепляющими
18:25
Шпинатпольза и вред для здоровья, свойства...
В статье разберем шпинат и его пользу для здоровья беременным женщинам. Также узнаем вред листового овоща и противопоказания. ... Шпинат – листовой овощ темно-зеленого цвета. Он имеет в составе много витаминов, белка, жирных кислот и микроэлементов, которые насыщают организм, а также способствуют улучшению здоровья и предотвращают развитие многих заболеваний. Источник. Похожие записи.
18:13
Шпинат: польза и вред для здоровья организма
Пользу продукта всегда можно определить, узнав его состав. То же самое и со шпинатом. Наиболее удивительный факт – невероятно низкая калорийность. В 100 г продукта содержится всего 23 ккал, что является находкой для худеющих людей. ... Шпинат – именно тот продукт, на который нужно обратить особое внимание таким девушкам. Добавив в свой рацион листья шпината, можно заметно уменьшить объемы. Кроме потери веса, шпинат помогает в поддержании молодости и здоровья кожи, что так важно для женщин. К тому же антиоксиданты, которые находятся в листьях растения, помогают предотвратить преждевременное старение.
18:07
Шпинат: 29 полезных свойств, польза и вред шпината...
Мы опишем пользу шпината для здоровья и его возможный вред. Перечислим 8 доказанных свойств зелени для организма человека, а также обсудим противопоказания. Дадим проверенные рецепты приготовления. ... Шпинат – это крайне полезная зелень, которая содержит ценные витамины, минералы и антиоксидантные вещества. Растение начали выращивать ещё до нашей эры и широко использовали в тогдашней медицине. По представлениям современных учёных, употребление шпината укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение, поддерживает прочность костей, а также является средством профилактики развития бронхиальной астмы и злокачественных новообразований.
17:48
Польза и вред шпината — 8 доказанных свойств для...
Мы опишем пользу шпината для здоровья и его возможный вред. Перечислим 8 доказанных свойств зелени для организма человека, а также обсудим противопоказания. Дадим проверенные рецепты приготовления. ... Шпинат – это крайне полезная зелень, которая содержит ценные витамины, минералы и антиоксидантные вещества. Растение начали выращивать ещё до нашей эры и широко использовали в тогдашней медицине. По представлениям современных учёных, употребление шпината укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение, поддерживает прочность костей, а также является средством профилактики развития бронхиальной астмы и злокачественных новообразований.