Польза и состав шпината

Польза и состав шпината
Польза и состав шпината
Польза шпината настолько очевидна, что это однолетнее травянистое растения семейства Амарантовые считают чемпионом по содержанию необходимых организму веществ. Кроме того, шпинат является одним из самых низкокалорийных продуктов, а потому незаменим в меню диетического стола.
На этой странице вы узнаете, что содержится в шпинате, каков его состав и чем полезен шпинат. Также вы получите рекомендации по применению шпината в кулинарии.

Вместе с бататом и семенем льна это растение входит в число продуктов, наиболее ценных для зрения, а также занимает третье место в мире (после куриной печени и черной фасоли) по содержанию фолиевой кислоты, просто необходимой для поддержания иммунитета.
Зачастую, говоря об укреплении костей и суставов, мы вспоминаем только про кальций и витамин D — конечно, они играют очень важную роль. Однако в состав шпината входит и витамин К, который необходим организму ничуть не меньше. Он активизирует белок остеокальцин, который связывает ионы кальция, формируя прочную костную ткань. Можно употреблять сколько угодно кальция, но если он не поступает в кости, то становится как минимум бесполезным или даже наносит вред, откладываясь не в тех местах.
Так вот:
Стакан шпината содержит двойную суточную дозу витамина К!
Что ещё содержится в шпинате
В шпинате содержится по меньшей мере 13 флавоноидов, действующих как антиоксиданты и противораковые вещества. Согласно исследованиям, экстракт шпината подавляет деление и даже приводит к саморазрушению раковых клеток при онкологических заболеваниях желудка, кожи, груди, кишечника и простаты.
Входящие в состав шпината бета-каротин (провитамин А) и витамин С предотвращают окисление и отложение на стенках артерий холестерина (он опасен тем, что, закупоривая артерии, провоцирует сердечные приступы). К тому же витамин С в сочетании с бета-каротином предохраняет клетки от воздействия свободных радикалов и помогает защитить мозг от возрастных изменений.
Помимо бета-каротина шпинат содержит большое количество других каротиноидов — уже известных нам лютеина и зеаксантина. Благодаря этому при регулярном употреблении он помогает избежать возрастных проблем со зрением — катаракты и дегенерации сетчатки.
Применение шпината в кулинарии
Отдавайте предпочтение растениям с плотными ярко-зелеными листьями среднего размера, без темных пятен и признаков гниения. Если слегка нажать на листики, они должны хрустеть.
Шпинат в кулинарии применяется как ингредиент для салатов или в качестве гарнира. В салаты добавляется свежий, молодой шпинат. Его можно также добавлять в супы и тушить, но железо, содержащееся в термически обработанном шпинате, усваивается организмом гораздо хуже.
Для чего надо есть шпинат:
Профилактика рака; укрепление костей и суставов; профилактика возрастных изменений; повышение иммунитета.
0
1132