Польза желатина для наших суставов
Польза желатина для наших суставов
На сегодняшний день пищевой желатин можно приобрести в любом продуктовом магазине. Он имеет вид кристаллического порошка, который разбухает при контакте с водой, превращаясь в достаточно вязкую и прозрачную массу. По своей сути такое вещество является денатуратом коллагена, который присутствует у всех животных и людей в костях и хрящиках, а также в коже и жилах.
Специалисты-физиологи пришли к выводу, что желатин вполне может применяться в качестве средства для предупреждения деструкции суставных хрящей. Так систематическое использование данного вещества уже буквально через две недели позволило добиться заметного укрепления мышц и восстановления подвижности суставов у пациентов с остеоартрозом коленного сустава.
Рецепт желатинового компресса
С таким неприятным симптомом, как хруст в суставах и болезненность этих участков сталкиваются даже достаточно молодые люди. Справиться с таким явлением поможет достаточно несложный компресс, который лучше всего делать вечером и оставлять на всю ночь.
Возьмите широкую салфетку из марли и опустите ее в горячую воду на некоторое время, чтобы прогреть. После выкрутите ткань, отжимая избыточную влагу. Далее сложите салфетку несколько раз, расположив между средними слоями одну чайную ложечку желатинового порошка. Приложите такой компресс к пораженному суставу, прикройте полиэтиленовой пленкой и укутайте теплым шерстяным шарфом либо махровым полотенцем. Такое сооружение следует хорошенько зафиксировать бинтом.
Чтобы достичь максимального положительного эффекта повторяйте такую процедуру ежедневно в течение минимум одной недели.
Настойки на основе желатина
При лечении суставов желатин можно принимать и вовнутрь. Неплохим вариантом для такого лечения станет настой желатина на обыкновенной воде. Чтобы пройти полноценный курс терапии, подготовьте сто пятьдесят грамм порошка обычного пищевого желатина. В течение месяца в вечернее время вам придется готовить лекарственный настой для утреннего потребления.
Для создания такого состава вам нужно соединить пару чайных ложек желатина (совсем без горки), что равняется пяти граммам, с половинкой стакана прохладной предварительно вскипяченной воды. Оставьте лекарство настаиваться на ночь, за это время оно набухнет. Такой состав не нужно подогревать, чтобы желатин растворился полностью. С утра просто разведите его тепленькой водичкой, соблюдая соотношение 1:1 и выпейте на голодный желудок примерно за полчаса до трапезы. Такой напиток можно немножко подсластить. Для разведения желатиновой массы с утра можно использовать не только воду, но и фруктовые соки.
Неплохих результатов можно добиться также, принимая настойку желатина на молоке. Полученный продукт является по своей сути обыкновенным молочным желе и обладает массой полезных качеств, в том числе и приносит пользу суставам. Для приготовления такого состава стоит развести пару чайных ложек желатина в двух третьих стакана тепленького молока низкой жирности, полученную смесь стоит соединить с парой столовых ложек качественного меда.
Оставьте средство набухать на один час, после чего подогрейте его на огне минимальной мощности, постоянно помешивая и дожидаясь полного растворения крупинок. Ни в коем случае не стоит доводить будущее лекарство до кипения, так как высокие температуры полностью разрушают качества желатина. Остудите молочную смесь до комнатной температуры, после чего уберите в холодильник для полного застывания. Такой состав желательно принимать как минимум дважды-трижды в неделю.
Как показывает практика, лечение желатином лучше всего проводить комплексно – принимать настои вовнутрь, и накладывать компрессы наружно. Подобный подход позволит добиться максимальной эффективности: укрепит хрящ, связки и кости, а также оптимизирует питание мышц, наладит деятельность организма в целом и положительно скажется на состоянии волос и кожи.
Нужно учитывать, что применение желатина не рекомендовано, если вы страдаете от мочекаменной болезни, тромбоза либо тромбофлебита. Кроме того внутреннее потребление средств на основе этого вещества может спровоцировать запоры.
На сегодняшний день пищевой желатин можно приобрести в любом продуктовом магазине. Он имеет вид кристаллического порошка, который разбухает при контакте с водой, превращаясь в достаточно вязкую и прозрачную массу. По своей сути такое вещество является денатуратом коллагена, который присутствует у всех животных и людей в костях и хрящиках, а также в коже и жилах.
Специалисты-физиологи пришли к выводу, что желатин вполне может применяться в качестве средства для предупреждения деструкции суставных хрящей. Так систематическое использование данного вещества уже буквально через две недели позволило добиться заметного укрепления мышц и восстановления подвижности суставов у пациентов с остеоартрозом коленного сустава.
Рецепт желатинового компресса
С таким неприятным симптомом, как хруст в суставах и болезненность этих участков сталкиваются даже достаточно молодые люди. Справиться с таким явлением поможет достаточно несложный компресс, который лучше всего делать вечером и оставлять на всю ночь.
Возьмите широкую салфетку из марли и опустите ее в горячую воду на некоторое время, чтобы прогреть. После выкрутите ткань, отжимая избыточную влагу. Далее сложите салфетку несколько раз, расположив между средними слоями одну чайную ложечку желатинового порошка. Приложите такой компресс к пораженному суставу, прикройте полиэтиленовой пленкой и укутайте теплым шерстяным шарфом либо махровым полотенцем. Такое сооружение следует хорошенько зафиксировать бинтом.
Чтобы достичь максимального положительного эффекта повторяйте такую процедуру ежедневно в течение минимум одной недели.
Настойки на основе желатина
При лечении суставов желатин можно принимать и вовнутрь. Неплохим вариантом для такого лечения станет настой желатина на обыкновенной воде. Чтобы пройти полноценный курс терапии, подготовьте сто пятьдесят грамм порошка обычного пищевого желатина. В течение месяца в вечернее время вам придется готовить лекарственный настой для утреннего потребления.
Для создания такого состава вам нужно соединить пару чайных ложек желатина (совсем без горки), что равняется пяти граммам, с половинкой стакана прохладной предварительно вскипяченной воды. Оставьте лекарство настаиваться на ночь, за это время оно набухнет. Такой состав не нужно подогревать, чтобы желатин растворился полностью. С утра просто разведите его тепленькой водичкой, соблюдая соотношение 1:1 и выпейте на голодный желудок примерно за полчаса до трапезы. Такой напиток можно немножко подсластить. Для разведения желатиновой массы с утра можно использовать не только воду, но и фруктовые соки.
Неплохих результатов можно добиться также, принимая настойку желатина на молоке. Полученный продукт является по своей сути обыкновенным молочным желе и обладает массой полезных качеств, в том числе и приносит пользу суставам. Для приготовления такого состава стоит развести пару чайных ложек желатина в двух третьих стакана тепленького молока низкой жирности, полученную смесь стоит соединить с парой столовых ложек качественного меда.
Оставьте средство набухать на один час, после чего подогрейте его на огне минимальной мощности, постоянно помешивая и дожидаясь полного растворения крупинок. Ни в коем случае не стоит доводить будущее лекарство до кипения, так как высокие температуры полностью разрушают качества желатина. Остудите молочную смесь до комнатной температуры, после чего уберите в холодильник для полного застывания. Такой состав желательно принимать как минимум дважды-трижды в неделю.
Как показывает практика, лечение желатином лучше всего проводить комплексно – принимать настои вовнутрь, и накладывать компрессы наружно. Подобный подход позволит добиться максимальной эффективности: укрепит хрящ, связки и кости, а также оптимизирует питание мышц, наладит деятельность организма в целом и положительно скажется на состоянии волос и кожи.
Нужно учитывать, что применение желатина не рекомендовано, если вы страдаете от мочекаменной болезни, тромбоза либо тромбофлебита. Кроме того внутреннее потребление средств на основе этого вещества может спровоцировать запоры.