Польза желатина для наших суставов

Польза желатина для наших суставов
Польза желатина для наших суставов
На сегодняшний день пищевой желатин можно приобрести в любом продуктовом магазине. Он имеет вид кристаллического порошка, который разбухает при контакте с водой, превращаясь в достаточно вязкую и прозрачную массу. По своей сути такое вещество является денатуратом коллагена, который присутствует у всех животных и людей в костях и хрящиках, а также в коже и жилах.

Специалисты-физиологи пришли к выводу, что желатин вполне может применяться в качестве средства для предупреждения деструкции суставных хрящей. Так систематическое использование данного вещества уже буквально через две недели позволило добиться заметного укрепления мышц и восстановления подвижности суставов у пациентов с остеоартрозом коленного сустава.
Рецепт желатинового компресса
С таким неприятным симптомом, как хруст в суставах и болезненность этих участков сталкиваются даже достаточно молодые люди. Справиться с таким явлением поможет достаточно несложный компресс, который лучше всего делать вечером и оставлять на всю ночь.
Возьмите широкую салфетку из марли и опустите ее в горячую воду на некоторое время, чтобы прогреть. После выкрутите ткань, отжимая избыточную влагу. Далее сложите салфетку несколько раз, расположив между средними слоями одну чайную ложечку желатинового порошка. Приложите такой компресс к пораженному суставу, прикройте полиэтиленовой пленкой и укутайте теплым шерстяным шарфом либо махровым полотенцем. Такое сооружение следует хорошенько зафиксировать бинтом.
Чтобы достичь максимального положительного эффекта повторяйте такую процедуру ежедневно в течение минимум одной недели.
Настойки на основе желатина
При лечении суставов желатин можно принимать и вовнутрь. Неплохим вариантом для такого лечения станет настой желатина на обыкновенной воде. Чтобы пройти полноценный курс терапии, подготовьте сто пятьдесят грамм порошка обычного пищевого желатина. В течение месяца в вечернее время вам придется готовить лекарственный настой для утреннего потребления.
Для создания такого состава вам нужно соединить пару чайных ложек желатина (совсем без горки), что равняется пяти граммам, с половинкой стакана прохладной предварительно вскипяченной воды. Оставьте лекарство настаиваться на ночь, за это время оно набухнет. Такой состав не нужно подогревать, чтобы желатин растворился полностью. С утра просто разведите его тепленькой водичкой, соблюдая соотношение 1:1 и выпейте на голодный желудок примерно за полчаса до трапезы. Такой напиток можно немножко подсластить. Для разведения желатиновой массы с утра можно использовать не только воду, но и фруктовые соки.
Неплохих результатов можно добиться также, принимая настойку желатина на молоке. Полученный продукт является по своей сути обыкновенным молочным желе и обладает массой полезных качеств, в том числе и приносит пользу суставам. Для приготовления такого состава стоит развести пару чайных ложек желатина в двух третьих стакана тепленького молока низкой жирности, полученную смесь стоит соединить с парой столовых ложек качественного меда.
Оставьте средство набухать на один час, после чего подогрейте его на огне минимальной мощности, постоянно помешивая и дожидаясь полного растворения крупинок. Ни в коем случае не стоит доводить будущее лекарство до кипения, так как высокие температуры полностью разрушают качества желатина. Остудите молочную смесь до комнатной температуры, после чего уберите в холодильник для полного застывания. Такой состав желательно принимать как минимум дважды-трижды в неделю.
Как показывает практика, лечение желатином лучше всего проводить комплексно – принимать настои вовнутрь, и накладывать компрессы наружно. Подобный подход позволит добиться максимальной эффективности: укрепит хрящ, связки и кости, а также оптимизирует питание мышц, наладит деятельность организма в целом и положительно скажется на состоянии волос и кожи.
Нужно учитывать, что применение желатина не рекомендовано, если вы страдаете от мочекаменной болезни, тромбоза либо тромбофлебита. Кроме того внутреннее потребление средств на основе этого вещества может спровоцировать запоры.
0
1631