ДИЕТА ПРОТИВ АТЕРОСКЛЕРОЗА
ДИЕТА ПРОТИВ АТЕРОСКЛЕРОЗА
Можно ли снизить холестерин, правильно питаясь, и какие продукты помогают против атеросклероза? Диета против атеросклероза обязательно поможет вам!
Что такое атеросклероз?
Атеросклероз — это заболевание, при котором из-за нарушений жирового обмена наши сосуды изнутри покрываются отложениями холестерина. Просвет сосудов сужается, вплоть до закупорки. Постепенно ухудшается снабжение органов кровью, что приводит к инфарктам, инсультам и другим последствиям, в том числе с летальным исходом.
Вы в группе риска?
Развитие атеросклероза и его печальных последствий угрожает, в первую очередь, людям, которые курят, страдают гипертонией, диабетом, ожирением, ведут малоподвижный образ жизни, подвержены постоянным стрессам и неправильно питаются. Чаще всего атеросклероз встречается у мужчин старше 40 лет.
Холестерин сам по себе не вреден, он вырабатывается нашим организмом. Вреден его избыток, вызванный неправильным питанием и нарушениями обмена, вызванными стрессом, вредными внешними воздействиями. В то же время можно снизить уровень холестерина в крови на 10—15% — достаточно правильно питаться. Какие же продукты входят в диету против атеросклероза?
Брокколи
Польза брокколи для профилактики атеросклероза заключается в большом количестве пищевых волокон. В желудке они разбухают и, препятствуя всасыванию холестерина в кишечнике, ускоряют его выведение из организма. Полезнее всего брокколи, приготовленная на пару, а молодой овощ можно употреблять и сырым, в салатах.
Сельдь
Свежая сельдь содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Исследования доказывают, что употребление сельди повышает уровень «хорошего», растворимого холестерина, который необходим здоровому организму, и снижает уровень холестерина «плохого», малорастворимого и способствующего образованию атеросклеротических бляшек.
Вёшенки
Грибы вёшенки содержат ловастин — химическое соединение, которое препятствует синтезу холестерина в организме. Это натуральный аналог статинов — лекарств, понижающих уровень общего и «плохого» холестерина в крови. Синтетические статины могут оказывать неблагоприятное воздействие на печень, а от регулярного употребления вёшенок вреда не будет.
Бобовые
Доказано, что одним из факторов, способствующих развитию атеросклероза, является образование большого количества свободных радикалов. Мощным средством против свободных радикалов является сера, которая в большом количестве содержится в горохе, фасоли, чечевице и других бобовых. Так что не забывайте включать их в свой рацион.
Витамин А
Антиоксидантное действие витамина А помогает организму успешно справляться с воздействием окружающей среды, приводящим к образованию свободных радикалов. Он в большом количестве содержится в красно-оранжевых фруктах. А самым действенным считается витамин А, добываемый из жира лососёвых рыб, особенно из печени.
Витамин С
Ещё один мощный антиоксидант, как всем известно, содержится в цитрусовых: апельсинах, лимонах, мандаринах. Кроме того, очень много аскорбинки присутствует в шиповнике, красном болгарском перце, чёрной смородине и капусте. И полезно, и диетично!
Витамин Е
Многие врачи полагают, что витамин Е лучше всего потреблять в естественном, а не синтетическом виде. К счастью, он присутствует во многих продуктах: подсолнечном масле, печени, мясе, помидорах, горохе. Витамин Е не только защищает организм от свободных радикалов, но и укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование тромбов, укрепляет миокард.
Красное вино
Учёные обнаружили, что развитию атеросклероза препятствуют вещества антоцианидины. Они в большом количестве содержатся в вине из красных косточковых сортов винограда, особенно с юга Франции, из Испании, Молдовы. Но поскольку употребление алкоголя повышает риск развития инсульта, вина нужно пить немного, не более 150 мл в день.
Шоколад
Умеренное потребление этого продукта также весьма благотворно сказывается на состоянии сосудов. Одно «но»: профилактике атеросклероза способствуют только продукты с высоким содержанием порошка какао-бобов, а не какао-масла. По этой причине стоит выбрать чёрный шоколад, а не молочный и не белый.
Чеснок
2-3 дольки чеснока ежедневно — и через месяц уровень холестерина понизится процентов на 10. Чеснок и выводит из организма избыточный холестерин, и не даёт ему откладываться на стенках сосудов. Он снижает артериальное давление и разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов. Таким образом, один продукт заменяет целую диету против атеросклероза!
От чего отказаться
Если вы находитесь в группе риска по атеросклерозу, вам в первую очередь стоит максимально снизить в рационе количество животных жиров — сала, сливочного масла, жирного мяса, яичного желтка (которого, кстати, много в любимом россиянами майонезе). Кроме того, развитию атеросклероза способствуют сладкое и кофе.
Можно ли снизить холестерин, правильно питаясь, и какие продукты помогают против атеросклероза? Диета против атеросклероза обязательно поможет вам!
Что такое атеросклероз?
Атеросклероз — это заболевание, при котором из-за нарушений жирового обмена наши сосуды изнутри покрываются отложениями холестерина. Просвет сосудов сужается, вплоть до закупорки. Постепенно ухудшается снабжение органов кровью, что приводит к инфарктам, инсультам и другим последствиям, в том числе с летальным исходом.
Вы в группе риска?
Развитие атеросклероза и его печальных последствий угрожает, в первую очередь, людям, которые курят, страдают гипертонией, диабетом, ожирением, ведут малоподвижный образ жизни, подвержены постоянным стрессам и неправильно питаются. Чаще всего атеросклероз встречается у мужчин старше 40 лет.
Холестерин сам по себе не вреден, он вырабатывается нашим организмом. Вреден его избыток, вызванный неправильным питанием и нарушениями обмена, вызванными стрессом, вредными внешними воздействиями. В то же время можно снизить уровень холестерина в крови на 10—15% — достаточно правильно питаться. Какие же продукты входят в диету против атеросклероза?
Брокколи
Польза брокколи для профилактики атеросклероза заключается в большом количестве пищевых волокон. В желудке они разбухают и, препятствуя всасыванию холестерина в кишечнике, ускоряют его выведение из организма. Полезнее всего брокколи, приготовленная на пару, а молодой овощ можно употреблять и сырым, в салатах.
Сельдь
Свежая сельдь содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Исследования доказывают, что употребление сельди повышает уровень «хорошего», растворимого холестерина, который необходим здоровому организму, и снижает уровень холестерина «плохого», малорастворимого и способствующего образованию атеросклеротических бляшек.
Вёшенки
Грибы вёшенки содержат ловастин — химическое соединение, которое препятствует синтезу холестерина в организме. Это натуральный аналог статинов — лекарств, понижающих уровень общего и «плохого» холестерина в крови. Синтетические статины могут оказывать неблагоприятное воздействие на печень, а от регулярного употребления вёшенок вреда не будет.
Бобовые
Доказано, что одним из факторов, способствующих развитию атеросклероза, является образование большого количества свободных радикалов. Мощным средством против свободных радикалов является сера, которая в большом количестве содержится в горохе, фасоли, чечевице и других бобовых. Так что не забывайте включать их в свой рацион.
Витамин А
Антиоксидантное действие витамина А помогает организму успешно справляться с воздействием окружающей среды, приводящим к образованию свободных радикалов. Он в большом количестве содержится в красно-оранжевых фруктах. А самым действенным считается витамин А, добываемый из жира лососёвых рыб, особенно из печени.
Витамин С
Ещё один мощный антиоксидант, как всем известно, содержится в цитрусовых: апельсинах, лимонах, мандаринах. Кроме того, очень много аскорбинки присутствует в шиповнике, красном болгарском перце, чёрной смородине и капусте. И полезно, и диетично!
Витамин Е
Многие врачи полагают, что витамин Е лучше всего потреблять в естественном, а не синтетическом виде. К счастью, он присутствует во многих продуктах: подсолнечном масле, печени, мясе, помидорах, горохе. Витамин Е не только защищает организм от свободных радикалов, но и укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование тромбов, укрепляет миокард.
Красное вино
Учёные обнаружили, что развитию атеросклероза препятствуют вещества антоцианидины. Они в большом количестве содержатся в вине из красных косточковых сортов винограда, особенно с юга Франции, из Испании, Молдовы. Но поскольку употребление алкоголя повышает риск развития инсульта, вина нужно пить немного, не более 150 мл в день.
Шоколад
Умеренное потребление этого продукта также весьма благотворно сказывается на состоянии сосудов. Одно «но»: профилактике атеросклероза способствуют только продукты с высоким содержанием порошка какао-бобов, а не какао-масла. По этой причине стоит выбрать чёрный шоколад, а не молочный и не белый.
Чеснок
2-3 дольки чеснока ежедневно — и через месяц уровень холестерина понизится процентов на 10. Чеснок и выводит из организма избыточный холестерин, и не даёт ему откладываться на стенках сосудов. Он снижает артериальное давление и разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов. Таким образом, один продукт заменяет целую диету против атеросклероза!
От чего отказаться
Если вы находитесь в группе риска по атеросклерозу, вам в первую очередь стоит максимально снизить в рационе количество животных жиров — сала, сливочного масла, жирного мяса, яичного желтка (которого, кстати, много в любимом россиянами майонезе). Кроме того, развитию атеросклероза способствуют сладкое и кофе.