Чем можно, а чем нельзя запивать таблетки?

Чем можно, а чем нельзя запивать таблетки?
Чем можно, а чем нельзя запивать таблетки?
Вариантов, чем запить таблетку, существует множество. Вино, молоко, сок, минеральная вода, чай. Если вам всё равно, какие последствия будут от такого приёма лекарства, можете смело наливать в стакан вышеозначенные жидкости. А вот если вам дорого ваше здоровье, то поостерегитесь запивать таблетки чем-то, кроме обыкновенной кипяченой воды.
Дело в том, что практически все напитки способны радикально изменить фармацевтические свойства препаратов и, в лучшем случае, снизить их лекарственный эффект, а в худшем – сделать таблетки опасными для здоровья. Удивлены?!
Молоко
Так, молоко и молочные продукты снижают эффективность гормональных препаратов (особенно для лечения заболеваний щитовидной железы), лекарств от остеопороза и многих антибиотиков. Причина – в кальции, который содержится в молоке. Этот микроэлемент, взаимодействуя с лекарствами, снижает их эффективность, он просто мешает попаданию ряда химических соединений в кровь. Недаром одним из народных средств от отравления является как раз отпаивание молоком.
Запивая лекарство молоком (особенно, если это антибиотик тетрациклинового ряда), вы получаете «транзит» препарата через желудочно-кишечный тракт. Лекарство усвоится, но очень незначительно.
Молоко «противопоказано» и при приёме ферментов для улучшения пищеварения. Не стоит запивать им и таблетки с кислотоустойчивой оболочкой, которая может раствориться в молоке раньше времени и лекарство разрушится, не попав в «положенное» место всасывания.
Поэтому желательно не только не принимать одновременно лекарства и молочные продукты, но и делать так, чтобы между приёмом препаратов и употреблением молока, кефира или йогурта прошло не менее полутора часов.
Сок грейпфрута
Грейпфрутовый сок категорически также противопоказан как жидкость для «запивания» лекарств от повышенного артериального давления и аритмии, от аллергии и от кашля. Так же он может повлиять на усвояемость гормональных и противовирусных препаратов, средств для нормализации липидного обмена. Этот сок вообще способен увеличить скорость всасывания многих лекарств из кишечника в кровь. В итоге концентрация их в крови значительно увеличивается (если бы не сок грейпфрута, лекарства прошли бы «транзитом»). Фактически может возникнуть передозировка и - как следствие - проявление побочных эффектов препаратов «во всей красе», вплоть до серьезного отравления.
Чай
Чай – ещё один напиток в «запрёщенном» списке, которыми ни в коем случае нельзя запивать пилюли. В лучшем случае придется долго ждать эффекта от лекарства, в худшем – препарат просто не усвоится. Дело в том, что даже слабый, «спитой» чайный настой, содержит танин – вещество, после «встречи» лекарств с которым, могут образовываться неусваиваемые организмом соединения. А ряд лекарств и вовсе от чая «выпадает» в осадок, обычно так бывает с препаратами с высоким содержанием железа.
Категорически не рекомендуется запивать чаем оральные контрацептивы и антидепрессанты. Также в запрещенном «чайном» списке: алкалоиды, сердечно-сосудистые средства, препараты, активизирующие пищеварение, препараты для лечения язвы желудка, антибиотики.
Кофе
Кофе молниеносно выводит из организма антибиотики, так что при лечении препаратами пенициллинового ряда и эритромицином лучше воздержаться от употребления этого бодрящего напитка и уж ни в коем случае не запивать им таблетки. Кофе и болеутоляющие препараты (типа парацетамола) – тоже опасная для организма смесь: болеутоляющий эффект повышается, но фармакологический удар на себя принимает печень. Бесполезным будет прием вместе с кофе успокоительных препаратов.
Спиртное
Никакие таблетки не должны запиваться чем-либо, содержащим алкоголь. Результат такого лечения может привести к серьёзным осложнениям, а порой и к летальному исходу. При употреблении лекарств категорически противопоказаны водка, коньяк, вино, пиво и любые коктейли. Это касается и похмельного синдрома – даже если «раскалывается голова», поостерегитесь принимать таблетку от головной боли, иначе можете получить проблемы с печенью, почками и сердцем.
0
1044