Артишок - сила печени

Артишок - сила печени
Артишок - сила печени
Одним из древнейших съедобных и лекарственных растений, является артишок. О давности его применения свидетельствует древнегреческая легенда Горация о девушке Цинаре, превратившейся в цветок. Растет он в южной Европе, на побережье Средиземноморья. Еще в 4 веке до нашей эры артишок использовался и качестве целебных средств и как продукт питания.


Ценность этого растения, как диетическое средство при похудении, - неоценимо. Имея низкую калорийность, и довольно высокие показатели полезных веществ, артишок с древности применялся при составлении лечебных диет. Он изобилует растительными белками, витаминами, минеральными веществами и микроэлементами, имеет небольшое количество жиров и углеводов. Особо ценным веществом является инулин, который снижает сахар в крови, и стимулирует развитие полезных бактерий в кишечнике.

Исторически еще римляне ценили прежде всего благоприятное влияние артишока на пищеварение. В 1851 году Делафонтен отмечал его эффективность при желтухе и печеночной недостаточности. Паолилло в своих клинических испытаниях подтвердил его желчегонное, холеретическое, холикинетическое и антисептическое свойства. Бегги и Детгори доказали диуретическое воздействие артишоков. Растение содержит биологически активные вещества цинарин, силимарин, цинаропикрин, флавоноиды и другие, которые полезны при лечении печени, являются антиоксидантами и способствуют выведению токсинов.

Растение применяется для производства известного французского препарата Хофитол, применяющегося для лечения печени. Это лекарство применяется при дисфункции желчевыводящих путей, которая сопровождается следующими симптомами: тяжесть и боль в правом подреберье,горечь во рту, метеоризм, тошнота и других отклонениях пищеварительной системы.
Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь со специалистом.18+
пп здоровье французскийартишок гепатопротектор
Литература: Эрнст, Э. Артишок - лекарственное растение, имеющее свою историю и перспективы в будущем // Клин. геронтология. М.: Изд. «Ньюдиамед», 1997 № 2
Автор фото: Ahmed Elfiky/Shutterstock
0
2109