Первая доврачебная помощь при обмороке

Первая доврачебная помощь при обмороке
Первая доврачебная помощь при обмороке
Первую доврачебную помощь оказывают и лечебных учреждениях и на дому. Однако иногда складывается обстановка, при которой необходимо на месте оказать пострадавшему первую помощь, еще до прихода медицинского работника. Поэтому каждый должен быть знаком с основами первой (доврачебной) помощи.
Первая доврачебная помощь при обмороке.
При обмороке человек бледнеет, теряет сознание, дыхание становится поверхностным, сердечная деятельность ослабевает. Первым делом нужно обеспечить приток свежего воздуха в помещение - открыть окно, форточку, затем расстегнуть у пострадавшего воротник, пояс, уложить пострадавшего так, чтобы голова была ниже туловища, а ноги выше.
При таком положении кровь приливает к голове, а это очень важно, поскольку обморок происходит в результате внезапного отлива крови от головы. Если в доме есть нашатырный спирт, в нем надо смочить ватку и поднести к носу больного. Холодной водой смочить ему лицо и грудь.Класть холод на голову не следует.
Давать лекарства и воду при обмороке также нельзя, т.к. в бессознательном состоянии человек теряет способность глотать и жидкость может попасть не в пищевод, а в дыхательные пути.
0
2766