Симптомы и первая помощь при обмороке.

Симптомы и первая помощь при обмороке.
Симптомы и первая помощь при обмороке.
Каждому из нас необходимо знать, какая должна быть первая помощь при обмороке. Так как случается он обычно внезапно, то надо не растеряться и быстро и правильно среагировать, чтобы помочь человеку.
Обмороком называют внезапную потерю сознания на короткое время, вызванную острой недостаточностью крови в головном мозге.

Причины обморока.
Обморок может иметь, как физиологическую, так и психологическую основу.
1. Люди, имеющие повышенную эмоциональную чувствительность, могут потерять сознание при испуге, увидев кровь, от резкой боли.
2. У людей с неустойчивым сердечно-сосудистым состоянием причиной обморока может стать резкий подъем из положения сидя, долгое стояние, духота и перегрев.
3. Физиологическими причинами могут быть: анемия, болезни сердечно-сосудистой системы, дыхательная недостаточность, беременность, черепно-мозговая травма, инфекции, интоксикации, голод, тяжелые заболевания.
4. Потерять сознание человек может при переутомлении, злоупотреблении алкоголем и наркотиками. Обморок может указывать и на какое-то серьезное заболевание.
* Симптомы обморока.
Несмотря на то, что обморок – это внезапная потеря сознания, о приближении обморока можно догадаться по некоторым симптомам.
1. Обычно перед потерей сознания можно ощутить состояние дурноты и тошноты, сознание как бы затуманивается, ухудшается зрение, темнеет в глазах или перед глазами начинают мелькать «мушки», в ушах появляется звон.
2. Человек ощущает общую слабость, может начать зевать, что говорит о недостатке кислорода, могут подкашиваться ноги, и появляется ощущение приближающейся потери сознания.
3. Внешне это можно заподозрить по бледности человека, нарушению координации, выступившим каплям пота.
4. После потери сознания у человека наблюдается пониженное артериальное давление, слабые сердечные тоны, пульс становится редким или, наоборот, частым, но при этом нитевидным и еле прощупываемым.
5. Зрачки больного расширяются, на свет реагируют слабо.
6. Все мышцы резко расслабляются, обычные неврологические рефлексы могут исчезнуть или еле обнаруживаться.
* Первая помощь.
В лечение обморока входит лечение основного заболевания, приведшего к потере сознания, и помощь при самом обмороке. Для оказания первой помощи при обмороке важно помнить несколько моментов:
- в бессознательном состоянии мышцы языка расслабляются, и он может перекрыть дыхательные пути. Поэтому не ждите приезда скорой, а сразу начинайте оказание первой помощи;
- укладываем больного на ровную поверхность на спину. Если нет возможности для этого, то можно посадить, но при этом голову надо нагнуть пониже, чтобы плечи прикасались к коленям;
- увеличиваем приток воздуха и циркуляцию крови, освобождая от сдавливающей одежды: расстегнуть ворот одежды, ослабить пояс;
- смачиваем нашатырным спиртом вату и подносим к носу больного. При отсутствии нашатыря надо обрызгать грудь и лицо холодной водой;
- энергично разотрите грудь, виски, ноги и руки;
- сильно потрите ладонями уши, несколько раз сдавите мочки ушей;
- сделайте массаж мизинца и большого пальца в такой последовательности: резкими сильными движениями выполняйте массаж мизинца от основания к ногтю пальца, вверх и вниз, сразу на двух руках. То же самое затем проделайте и с большим пальцем.
0
2274