Золотой цветок осени - хризантема.
Золотой цветок осени - хризантема.
Лепестки хризантемы издавна используются при простуде, головной боли, воспалительных заболеваниях кожи.
Овощная хризантема ценится за высокое содержание бетакаротина, солей калия, кальция, фосфора и железа. Листья и цветки ее богаты протеинами, углеводами, жирами, витаминами группы В, РР, аскорбиновой кислотой. Она обладает свойствами, присущими желто-зеленым овощам, и используется в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Но главная ценность лепестков - эфирное масло, которое при внутреннем употреблении укрепляет иммуннитет и благотворно воздействует на нервную систему.
* Чай для иммунитета.
1 ч. ложку мелко нарезанных лепестков заварить стаканом кипятка, добавить по вкусу сахар или мед и несколько раздавленных ягод винограда.
При болезнях почек рекомендуется пить такой чай в качестве профилактического средства, он обладает мочегонным эффектом.
* При простуде.
По 1/2 ч. ложке лепестков хризантемы и сухого липового залить 1 стаканом кипятка. Такой чай хорошо очищает организм, оказывает мочегонное и потогонное действие.
* Целебный салат из лепестков хризантемы, мелко нарезанных яблок, груш и долек мандарина.
Смешать с небольшим количеством подслащенной воды (50 г сахара на 1 л воды). Есть и другой вариант заправки: цветочный мед с лимонным соком.
* Герпес.
1 ч. ложку измельченных цветов хризантемы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 40 мин. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
* Пародонтоз.
Для профилактики и лечения полоскать рот настоем листьев хризантемы.
* Вино из цветков хризантемы.
Улучшает зрение, кровообращение головного мозга, замедляет процессы старения (противопоказано гипертоникам).
60 г белых или желтых цветков залить 600 мл белого вина, добавить 90 г сахара.
Плотно закрыть и настаивать в холодном сухом темном месте в течение 12 месяцев. Затем процеживают, цветы выбрасывают, вино выдерживают еще 12 месяцев.
Лекарственные вина - сильнодействующие средства, поэтому их следует пить с большой осторожностью: суточная норма не должна превышать 90 мл. Принимать регулярно не более 3 месяцев, после чего сделать месячный перерыв, прежде чем возобновить лечение.
Лекарственные вина противопоказаны беременным женщинам, людям с плохим пищеварением, сердечной недостаточностью.
Лепестки хризантемы издавна используются при простуде, головной боли, воспалительных заболеваниях кожи.
Овощная хризантема ценится за высокое содержание бетакаротина, солей калия, кальция, фосфора и железа. Листья и цветки ее богаты протеинами, углеводами, жирами, витаминами группы В, РР, аскорбиновой кислотой. Она обладает свойствами, присущими желто-зеленым овощам, и используется в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Но главная ценность лепестков - эфирное масло, которое при внутреннем употреблении укрепляет иммуннитет и благотворно воздействует на нервную систему.
* Чай для иммунитета.
1 ч. ложку мелко нарезанных лепестков заварить стаканом кипятка, добавить по вкусу сахар или мед и несколько раздавленных ягод винограда.
При болезнях почек рекомендуется пить такой чай в качестве профилактического средства, он обладает мочегонным эффектом.
* При простуде.
По 1/2 ч. ложке лепестков хризантемы и сухого липового залить 1 стаканом кипятка. Такой чай хорошо очищает организм, оказывает мочегонное и потогонное действие.
* Целебный салат из лепестков хризантемы, мелко нарезанных яблок, груш и долек мандарина.
Смешать с небольшим количеством подслащенной воды (50 г сахара на 1 л воды). Есть и другой вариант заправки: цветочный мед с лимонным соком.
* Герпес.
1 ч. ложку измельченных цветов хризантемы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 40 мин. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
* Пародонтоз.
Для профилактики и лечения полоскать рот настоем листьев хризантемы.
* Вино из цветков хризантемы.
Улучшает зрение, кровообращение головного мозга, замедляет процессы старения (противопоказано гипертоникам).
60 г белых или желтых цветков залить 600 мл белого вина, добавить 90 г сахара.
Плотно закрыть и настаивать в холодном сухом темном месте в течение 12 месяцев. Затем процеживают, цветы выбрасывают, вино выдерживают еще 12 месяцев.
Лекарственные вина - сильнодействующие средства, поэтому их следует пить с большой осторожностью: суточная норма не должна превышать 90 мл. Принимать регулярно не более 3 месяцев, после чего сделать месячный перерыв, прежде чем возобновить лечение.
Лекарственные вина противопоказаны беременным женщинам, людям с плохим пищеварением, сердечной недостаточностью.