Цветочная вода своими руками - это просто !

Цветочная вода своими руками - это просто !
Цветочная вода своими руками - это просто !
Цветочная вода, которую можно найти в магазинах, – это остаточный продукт производства эфирного масла. Она, может быть, и полезна для кожи, но любое косметическое средство, произведенное промышленным способом, содержит химические консерванты. Между тем можно и самостоятельно в домашних условиях сделать розовую или иную цветочную воду (гидролат).
 
Один из главных секретов красоты царицы Клеопатры заключался в регулярном умывании розовой водой. Полезно применять натуральную розовую воду для ухода за кожей, добавлять ее в состав лосьонов, кремов, а также в чистом виде как тоник. Она хороша как добавка к кондиционерам и ополаскивателям для волос, оказывает увлажняющее, питающее действие. Гидролат розы просто спасительное средство для чувствительно и склонной чрезмерной к сухости кожи. 
* Рецепты.
- Соберите в сухую погоду лепестки распустившихся садовых роз или шиповника, лучше всего это делать ранним утром в тот же день, когда будете готовить розовую воду. По наблюдениям болгарских производителей розового масла, лучшими для розовой воды станут душистые кустовые розы, а также шиповник.
- Собранные лепестки переберите, удалите поврежденные. Поместите лепестковую массу на дно широкой кастрюли, так чтобы покрыть дно в несколько слоев. Залейте розы водой, чтобы жидкость только слегка покрывала лепестки. 
После этого приготовим розовую воду одним из двух способов:
1. В центре кастрюли поставьте на дно пустую пиалу (невысокую стеклянную банку), чтобы верх находился на несколько сантиметров выше уровня жидкости. Накройте кастрюлю перевернутой крышкой. При нагревании пар будет собираться на этой крышке и капли конденсата скатываться вниз прямо в пиалу. Воду нагревайте до кипения. Когда вода закипит, убавьте температуру и выложите поверх перевернутой крышки кубиками льда. Пусть вода в кастрюле греется на медленном огне в течение часа или чуть дольше. Время от времени добавляйте лед и проследите, чтобы вода с лепестками не выкипала полностью. Готовый розовый гидролат собирается в пиале.
2. Накройте кастрюлю крышкой (как обычно, а не перевернутой как в первом рецепте) и включите плиту. Немного не доводя воду до кипения, убавьте температуру и подержите воду в таком состоянии, пока лепестки не утратят цвет - около часа. После отделите жидкость от лепестков, отожмите лепестки.
Воду сразу перелейте в стерилизованную бутылочку, плотно закупорите. Хранить в холодильнике. 
* Крем.
- Взять в качестве основы любой недорогой крем без отдушек (лучше всего – детский). 
- Добавьте немного натурального масла, например, оливковое. 
- При постоянном размешивании, добавьте розовую воду до необходимой густоты. 
- Хранить в прохладном месте.
Кремом с розовой водой всегда приятно пользоваться как для ухода за телом, так и для лица. Он легко наносится, быстро впитывается, не оставляет следов. Кожа после него становится нежной, гладкой и хорошо увлажненной.
0
1661