Египетские специи Дукка (Dukkah)

Египетские специи Дукка (Dukkah)
Египетские специи Дукка (Dukkah)
Ни для кого не секрет, как важно иметь под рукой хорошие специи (приправы).
Одно и то же мясо, неважно, баранина это или простая курица, буквально преображается с разными специями, и даже готовя каждый день мясо индейки или курицы (есть и такие диеты, которыми иное мясо просто противопоказанно), используя разные приправы можно добиться невероятного разнообразия на домашнем столе.

* Главными (традиционными) компонентами Дукки являются: различные орехи (арахис, миндаль, фундук, кешью, фисташки), семена кунжута, зира (кумин), кориандр (семена).
Понадобится.
Фундук 1/3 ст., фисташки 1/4 ст., кунжут 1/3 ст., кориандр 1/4 ст., семена кумина 2 ст. ложки.
Приготовление:
1. Главный секрет приготовления египетских специй Дукка заключается в поочередном прокаливании всех ингредиентов на сухой сковороде (либо в духовке при 180 град).
Для прокаливания лучше использовать сковороду с толстым дном (в идеале, конечно, чугунную). Такая сковорода отлично держит температуру и кажется, что она раз за разом "пропитывается" ароматом каждого из ингредиентов, и поочередно кухню обволакивают невероятные запахи Востока, которые постепенно складываются в единый одурманивающий аромат египетской Дукки...
Сначала прокаливаем фундук, следом фисташки. После орехам надо дать остыть и с помощью бумажного полотенца снять лишнюю шелуху (если она на орехах есть).
2. За орехами настает очередь семян. Лучше использовать деревянную лопаточку и монотонно перемешивать семена, чтобы те не подгорели, либо энергично потряхивать сковороду, не давая ингредиентам залежаться на горячем дне.
3. Смешиваем все остывшие ингредиенты и размельчаем их в блендере. Приготовленную Дукку можно хранить в любой стеклянной баночке с плотно закручивающейся крышкой в течение нескольких месяцев.
Дукка готова, приятного аппетита!
0
2016