Специя Кориандр

Специя Кориандр
Специя Кориандр
Кориандр – это семена кинзы – и это одна из самых древних специй, известных человеку. Уникальный химический состав и целый спектр целебных свойств, делают кориандр еще и одной из самых полезных специй.
Так, стоит обратить особое внимание на его противодиабетическое, противовоспалительное и противоопухолевое действие. Кроме того, кориандр – отличный природный антидепрессант и афродизиак!

При этом, лечебные и профилактические свойства кориандра широко используются не только в Аюрведе, но и высоко оценены официальной медициной.
Чем же полезен кориандр?
Ко множеству полезных свойств при использовании кориандра в медицинских целях можно выделить его способность обезболивания при таких болезнях как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Кориандр снижает давление, улучшает сон.
В народной медицине кориандр с успехом применяется для улучшения процесса пищеварения, при заболеваниях лёгких, как отхаркивающее средство, желчегонное и средство от геморроя.
Очень полезны листья кориандра (кинза) при употреблении в свежем виде, так как они богаты витаминами А, В1, В2, С. В семенах кориандра содержание эфирного масла составляет около 1 процента, однако оно не предназначено для длительного хранения, потому, что быстро теряет свои ароматические свойства.
В кулинарии кориандр применяют в свежем и в сушеном виде, как витаминную и ароматическую добавку к салатам, различным супам. Масло из семян кориандра используют и в парфюмерии.
При обилии полезных свойств кориандра он может принести существенный вред в случае обострений при заболеваниях желудка и печени. При таких болезнях использовать свежие листья кориандра в пищу нужно с крайней осторожностью, или вовсе отказаться от этого.
0
1823