ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПЕЦИЙ ПО АЮРВЕДЕ. КАК И ЗАЧЕМ ИХ ПРИМЕНЯТЬ?

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПЕЦИЙ ПО АЮРВЕДЕ. КАК И ЗАЧЕМ ИХ ПРИМЕНЯТЬ?
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПЕЦИЙ ПО АЮРВЕДЕ. КАК И ЗАЧЕМ ИХ ПРИМЕНЯТЬ? 
В древнем восточном учении Аюрведе специи использовали для борьбы с заболеваниями и нарушениями баланса в организме. Это как секретное оружие против недугов. Выводят токсины, улучшают пищеварение. Чем тяжелее пища, тем больше нуждаемся в приправах. С ними трапеза лучше и быстрее усваивается. Хотите почувствовать лёгкость в теле или улучшить усвоение пищи? Используйте правильные специи! 

СВОЙСТВА И ЛЕЧЕБНЫЙ ЭФФЕКТ 
Анис – придаёт лёгкость, очищает, усиливает пищеварение. 
Кайенский перец – согревает, мощно улучшает кровообращение. 
Чёрный перец – согревает, стимулирует кровообращение и пищеварение. 
Душистый перец – улучшает пищеварение, «разгоняет» медлительных. 
Чеснок – согревает, мощное антипаразитарное средство, помогает при простудах. 
Кардамон – сладкий, чуть острый, охлаждает, уменьшает желание кушать сладкое, выводит слизь, расщепляет жиры, избавляет от газов. 
Тмин – противоотёчное средство, убирает газы и вздутие. 
Лавровый лист – хорошо влияет на пищеварение. 
Корица – антисептик, улучшает движение крови, выводит токсины. 
Гвоздика – придаёт лёгкость, избавляет от слизи при ОРВИ, обладает антибактериальными свойствами. 
Кориандр – охлаждает, избавляет от газов, помогает пищеварению. 
Фенхель – сладкий на вкус, охлаждает пищеварительный тракт, делает дыхание свежим, помогает лучше усвоить пищу. 
Петрушка – избавляет от отёков и газообразования, очищает, способствует похудению. 
Мята – охлаждает, убирает зависимость от определённой пищи, противовоспалительное средство, улучшает пищеварение. 
Орегано – усиливает пищеварение, мочегонное средство. 
Имбирь свежий – усиливает пищеварение, избавляет от токсинов. 
Розмрин – хорошо помогает при газообразовании. 
Тимьян – выводит слизь, противовоспалительное средство и природный антисептик. 
Куркума – очищает, улучшает пищеварение, противовоспалительное средство. 
Шафран – охлаждает, антидепрессант, афродизиак. 
СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СПЕЦИЙ: 
1. Семена и зёрнышки имеют твёрдую оболочку, поэтому их надо тушить на медленном огне в масле. Так они смогут раскрыть весь свой аромат и свойства. 
2. Свежая зелень. Не стоит её добавлять во время приготовления пищи. Свежие травы боятся тепловой обработки. Использовать её лучше перед подачей готового блюда на стол. 
3. Порошки. Можно также обжарить в масле. Добавлять в супы, соусы, при варке круп, овощей и пр. 
4. Специи раскрывают свои свойства в масле. А вот корешки и кора требуют мощной обработки паром. Палочки корицы, например, варят в воде. 
В Аюрведе специи используют не только для того, чтобы улучшить вкусовые качества пищи, но и для регулярного оздоровления. К ним относятся со всем почтением. Именно поэтому почитатели Аюрведы отличаются отличным здоровьем и долгожительством.
0
1957