КАК ПРИГОТОВИТЬ ШИПОВНИК. НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ
КАК ПРИГОТОВИТЬ ШИПОВНИК. НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ
Сушка шиповника
Оранжево-красные, мягкие и гладкие плоды шиповника в основном подвергают сушке. Чтобы высушить шиповник без значительных потерь витаминов, плоды сушат при температуре 70-80 градусов, постоянно перемешивая. Хорошо высушенные плоды шиповника сохраняют свою оранжево-красную окраску.
Настой шиповника
Чтобы приготовить лечебный настой шиповника, берут столовую ложку сухих ягод шиповника и заливают двумя стаканами кипятка и ставят на 20 минут на медленный огонь. После чего настаивают в течение пяти часов и процеживают через ситечко.
Особенно целесообразно пить настой шиповника беременным и кормящим мамам. Благодаря антиоксидантному воздействию витамина С этот напиток может предупредить и даже приостановить начавшуюся ОРВИ.
Отвар шиповника
Перебранные, вымытые и просушенные плоды шиповника измельчить в ступке, опустить в кипящую воду, кипятить 10 минут и настаивать 3-4 часа. Готовый отвар шиповника процедить и добавить сахар или ксилит. Для отвара берут 20 гр. плодов шиповника, 200 мл воды, 10 гр. сахара.
Сироп шиповника
Чтобы приготовить сироп, к настою шиповника добавить сахарный песок и прокипятить его. Такой сироп может храниться при комнатной температуре 10-12 дней, а в холодильнике – до 30-40 дней. Для приготовления сиропа берут 200мл настоя шиповника и 100 гр. сахара.
Масло шиповника
Масло шиповника в домашних условиях готовят следующим образом: семена шиповника измельчить в кофемолке, к одной части измельченных семян добавить 4 части рафинированного растительного масла. Эту смесь поместить в водяную баню на 48 часов при температуре воды 60-70 градусов, затем охладить, отжать и процедить.
Шиповник, содержащий весь комплекс витаминов А, В, С, D и Е, – ценнейшее лекарство, помогающее и при сезонном авитаминозе, и при простуде. Кроме того, плоды шиповника содержат железо, марганец, фосфор, магний и кальций. Поэтому будут полезны людям, которые испытывают длительный стресс, перенесли хирургическую операцию, травму.
Препараты шиповника – это отличная профилактика не только инфекционных заболеваний, их назначают при заболеваниях почек, печени, желудка и кишечника. Масло, полученное из семян шиповника, используют наружно при заболеваниях десен, пролежнях и других трудно заживающих ранах.
Кроме того, напитки из шиповника помогают пищеварению, так как его плоды уменьшают рост стафилококка. Хорошо пить настой шиповника по утрам, в качестве стимулирующего эликсира, и на ночь вместо чая тоже совсем неплохо.
В виде масок на лицо настой шиповника используют для лечения и профилактики розовых угрей.
Сушка шиповника
Оранжево-красные, мягкие и гладкие плоды шиповника в основном подвергают сушке. Чтобы высушить шиповник без значительных потерь витаминов, плоды сушат при температуре 70-80 градусов, постоянно перемешивая. Хорошо высушенные плоды шиповника сохраняют свою оранжево-красную окраску.
Настой шиповника
Чтобы приготовить лечебный настой шиповника, берут столовую ложку сухих ягод шиповника и заливают двумя стаканами кипятка и ставят на 20 минут на медленный огонь. После чего настаивают в течение пяти часов и процеживают через ситечко.
Особенно целесообразно пить настой шиповника беременным и кормящим мамам. Благодаря антиоксидантному воздействию витамина С этот напиток может предупредить и даже приостановить начавшуюся ОРВИ.
Отвар шиповника
Перебранные, вымытые и просушенные плоды шиповника измельчить в ступке, опустить в кипящую воду, кипятить 10 минут и настаивать 3-4 часа. Готовый отвар шиповника процедить и добавить сахар или ксилит. Для отвара берут 20 гр. плодов шиповника, 200 мл воды, 10 гр. сахара.
Сироп шиповника
Чтобы приготовить сироп, к настою шиповника добавить сахарный песок и прокипятить его. Такой сироп может храниться при комнатной температуре 10-12 дней, а в холодильнике – до 30-40 дней. Для приготовления сиропа берут 200мл настоя шиповника и 100 гр. сахара.
Масло шиповника
Масло шиповника в домашних условиях готовят следующим образом: семена шиповника измельчить в кофемолке, к одной части измельченных семян добавить 4 части рафинированного растительного масла. Эту смесь поместить в водяную баню на 48 часов при температуре воды 60-70 градусов, затем охладить, отжать и процедить.
Шиповник, содержащий весь комплекс витаминов А, В, С, D и Е, – ценнейшее лекарство, помогающее и при сезонном авитаминозе, и при простуде. Кроме того, плоды шиповника содержат железо, марганец, фосфор, магний и кальций. Поэтому будут полезны людям, которые испытывают длительный стресс, перенесли хирургическую операцию, травму.
Препараты шиповника – это отличная профилактика не только инфекционных заболеваний, их назначают при заболеваниях почек, печени, желудка и кишечника. Масло, полученное из семян шиповника, используют наружно при заболеваниях десен, пролежнях и других трудно заживающих ранах.
Кроме того, напитки из шиповника помогают пищеварению, так как его плоды уменьшают рост стафилококка. Хорошо пить настой шиповника по утрам, в качестве стимулирующего эликсира, и на ночь вместо чая тоже совсем неплохо.
В виде масок на лицо настой шиповника используют для лечения и профилактики розовых угрей.