Артроз и артрит: помогут травы и массаж

Артроз и артрит: помогут травы и массаж
Артроз и артрит: помогут травы и массаж
Едва осень «постучала» в дверь, как те, кто имел проблемы с суставами, сразу их ощутили — у кого колено заболело, у кого локоть заныл. Изменения погоды очень сильно влияют на наш организм, который пытается всячески приспосабливаться к перепаду температур. А еще суставы чрезвычайно реагируют на холод.
Поэтому их нужно, во-первых, утеплять (очень кстати придутся специальные налокотники- наколенники). А во-вторых, помогать рукам-ногам при обострении хворей в том числе и народными средствами. В общем, берите на вооружение!
Против боли и воспаления
В лечении артрита важно все в комплексе: назначенная медикаментозная терапия, физиопроцедуры. А для местного применения советую натуральные мази — одно из эффективнейших средств при воспалении суставов.
МАЗЬ ЯИЧНАЯ Хорошо снимает боли.
Готовить мазь непосредственно перед применением. На водяной бане, помешивая, подогреть яичный желток. Добавить 1 ч.л. пчелиного воска, 1 ст.л. меда, перемешать до однородной массы. Дать немного остыть. Натирать мазью область больного сустава на ночь. Курс —до улучшения.
ГОРЧИЧНАЯ. Снимает отеки и боли.
1 ст. растительного масла подогреть на водяной бане, добавить 1 ст.л. пчелиного воска, 0,5 ст. горчичного порошка и 1 ст. соли. Смешать, снять с огня, настоять сутки. Втирать на ночь.
ЖИВИЧНАЯ. Снимает воспаление.
1 ст. растительного масла подогреть на водяной бане, добавить 1 ст.л. аптечной живицы и томить до ее полного растворения. Затем процедить и снова поставить на водяную баню. Добавить 1 ст.л. пчелиного воска. Когда воск станет жидким, снять с огня, остудить. Втирать на ночь.
ИМБИРНАЯ. Снимает воспаление.
В 1 ст. растительного масла добавить по 1 ст.л. натертого свежего корня имбиря и измельченных сухих березовых почек, пропущенный через чесночницу зубчик чеснока, 1 ч.л. соли, 1/4 ч.л. молотого перца. Подогреть на водяной бане до закипания, остудить и процедить. Смазывать подогретой мазью больной сустав на ночь.
ПРОПОЛИСНАЯ Снимает воспаление и боль.
Смешать по 0,5 ст. натертого прополиса и растительного масла. Растопить смесь на водяной бане, остудить. Натирать область больного сустава два раза в день. Курс — две недели.
Татьяна Золотухина, травница, п. Репное Саратовской обл.
Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует ткани организма, суставы и органы. Люди, страдающие от этого недуга, испытывают сильные боли. По мере прогрессирования болезни даже одеться, умыться, приготовить еду становится для больного довольно сложной задачей.
С «приставкой» ревматоидный
Моей соседке даже дали группу — артрит довел ее до инвалидной коляски. Предложила ей лечиться экстрактом личинок восковой моли и настойкой пчелиного подмора.
Она три месяца принимала по 30 капель экстракта два раза в день за 30 минут до еды, разбавляя в 20 мл воды, а настойку подмора — по 20 капель два раза в день через 30 минут или через час после еды, также разбавляя в 20 мл воды.
Результат превзошел все ожидания! Улучшилось общее состояние, уменьшилась скованность в суставах, и женщина стала понемногу самостоятельно передвигаться.
Секрет же в том, что в хитиновом покрове пчел находятся различные биологически активные вещества, обладающие мощным противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, а экстракт личинок восковой моли также является иммуномодулятором, что очень важно.
Готовить настойки так.
■ Залить 60 г личинок восковой моли 300 мл водки (1:5), настоять три недели при комнатной температуре в темном месте, ежедневно взбалтывая. Процедить через марлю, сложенную в два слоя.
■ 30 г подмора залить 300 мл водки (1:10), настоять три недели при комнатной температуре в темном месте, ежедневно взбалтывая. Процедить и отжать сырье. Хранить обе настойки в темном месте.
© Противопоказание: индивидуальная непереносимость компонентов.
Елена СТАНЕВИЧ, апитерапевт. 
19:39
389


Нет комментариев. Ваш будет первым!