Заготовка тыквы на зиму

Заготовка тыквы на зиму
  Заготовка тыквы на зиму 
Ну, не такие уж это и секреты! Тем не менее, многие и понятия не имеют, что хранить тыкву можно не только в целом виде, употребляя по мере необходимости. Тыкву можно консервировать. Причём существует немало способов сохранить её полезные свойства и приумножить вкусовые качества. 
Признаюсь честно, мы не практикуем консервирование тыквы. Но я неоднократно пробовала заготовки у друзей-знакомых. Это действительно очень вкусно. Итак, рецепты в студию! Но сперва...

Какие тыквы можно консервировать?
Конечно же, в первую очередь хозяйки заготавливают продукты, которые в силу каких-то причин нельзя хранить долго. К примеру, плоды с повреждённой при ударе кожицей или отломанным под корень «хвостиком». Важно, чтобы тыква была спелая, иначе вкус у заготовки будет неважный. Никаких иных обязательных условий выбора, в общем-то, и нет. 
Сушёная или вяленая тыква
Плюсы рецепта: сохраняется вкус. Можно есть вместо обычных сухофруктов, точно зная, что в продукте — одна только польза. Съедается обычно очень быстро; особенно хорошо использовать в качестве лёгких перекусов в поездках. Знаю женщину, которая сушит очень много тыквы и отвозит в город — маленькому внуку. Чтобы не чипсы и конфеты ел, а сладкую сушёную тыкву. 
Рецепт сушёной тыквы
Приготовление :
Хорошо вызревшую тыкву столового сорта очистить от кожицы и семян.
Нарезать небольшими дольками (толщиной примерно полсантиметра).
Для улучшения цвета можно бланшировать 1-2 минуты в кипящей, слегка подсоленной воде, после чего быстро остудить в холодной воде и подсушить в сите.
Затем выложить на противень и отправить в духовку, где тыква будет сушиться при температуре +55...+60°С в течение 5-7 часов!
А затем — ещё 2 часа сушить при температуре +70...+80 °С.
Готовый продукт хранить в закрытых коробочках или другой таре.
Неплохо, да?.. 5-7 часов приготовление… Но зато вкусно. Я ела!)) Правда, высушенную не в духовке, а в русской печи. И рецепт там был чуть другой: тыкву сначала немного парили, а потом сушили. Получается очень вкусно. Текстура плотная, эдакая твёрдая жвачка… Жуёшь её, жуёшь, она постепенно тает… Вкусная вещь. В общем-то, рецептов похожих много, вот еще один:
Вяленая тыква
Приготовление :
Тыкву любого десертного сорта режем кубиками 3 на 3 см.
Немного держим на воздухе, затем на солнце — кусочки станут вялыми.
Разогреваем духовку до +60 градусов.
Раскладываем кусочки на поддоне и сушим (при открытой дверце!).
Пробуем.
Когда будет готово, обсыпаем сахарной пудрой.
Храним в бумажных пакетиках. 
Пищевая добавка — тыквенный порошок!
Если хозяйка на зиму делает тыквенный сок, часто остается плотное обезвоженное пюре, из которого легко приготовить полезный порошок, содержащий большое количество клетчатки, минералов и витаминов.
Это вообще нечто. Необычный рецептик я вам скажу. Для чего этот порошок? Для добавления в пищу — чтобы оздоровить и укрепить организм. Считается, что порошок снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника (клетчатка в чистом виде), улучшает состояние при хронических заболеваниях почек — и это только малая часть полезных свойств)). В общем, рецепт для тех, кто особенно заботится о своём здоровье. 
Приготовление :
Тыкву помыть, очистить от кожицы.
Порезать на куски и удалить семена.
Варить 10-20 мин.
Перетереть через мелкое сито.
Сушить при температуре +135 °С всего несколько минут.
В общем-то, этот продукт изготавливают промышленным способом, его можно и купить. После сушки получается желтоватый порошок с приятным сладковатым вкусом. Если его развести в воде, будет обычное тыквенное пюре.
Цукаты из тыквы
Это уже ближе к привычным рецептам. 
Приготовление :
Моем тыкву, очищаем от кожи и удаляем семена.
Режем мякоть кубиками.
Готовим сахарный сироп: 1200 г сахара, ванилин и 1 лимон (3 г лимонной кислоты) на 200 г воды.
Тыкву заливаем сиропом и варим 5 минут.
Затем держим тыкву в сиропе ещё часов 6-8.
Снова доводим до кипения, варим 3-5 минут.
Снова настаиваем, в этот раз до 12 часов.
Откидываем на сито, подсушиваем и обсыпаем сахарным песком, а лучше — пудрой.
Хранить эту вкусняшку нужно в закрытых стеклянных банках.
Пюре из тыквы
Можно сделать пюре с яблоками или сливами. Рецепт состоит из нескольких этапов:
Приготовление :
Тыкву и яблоки очистить от кожуры и семян.
Пропустить их через мясорубку.
Засыпать сахар из расчёта 4 ст.ложки сахара на 1 кг тыквы и 0,5 кг яблок.
Варить на слабом огне 2 часа.
В самом конце варки добавить в пюре 1 ч.ложку лимонной кислоты (при тех же пропорциях).
В горячем виде разложить по банкам и закрыть.
Если делать пюре со сливой, то рецепт чуть иной:
Берём тыкву и сливу в равных пропорциях, чистим и режем.
Отвариваем их в небольшом количестве воды до мягкости.
После чего перетираем через сито или измельчаем блендером. 
Затем пюре нужно довести до кипения и разлить по банкам.
Маринованная тыква
Рецептов маринования тыквы очень много. Вот один из них.
Ингредиенты :
вода — 1л;
уксус 9 % — 80 мл;
соль — 30 г;
сахар — 20 г;
лавровый лист, чёрный перец, корица и гвоздика;
и, конечно, тыква.
Приготовление :
Тыкву очистить и порезать кубиками, затем ошпарить и остудить. 
В заранее подготовленные банки укладываем тыкву, пряности и заливаем маринадом. 
В общем, как обычные огурцы. Кто пробовал? Интересно ваше мнение. Тыквы у нас много, вот думаю, может так сделать, для разнообразия? А то всё огурцы, да огурцы…
И ещё меня заинтересовал вот какой рецепт маринованной тыквы. 
Ингредиенты :
вода — 5 л;
хрен измельчённый (вот, пожалуйста, снова он)) — 20 г;
листья сельдерея — 25 г;
зелень укропа — 50 г;
лавровый лист — 2-3 штуки;
стручок горького перца — 1 шт.;
уксус — 200 г;
соль — 250 г;
тыква — 3-4 штуки крупных.
Приготовление :
Очищенную тыкву порезать кубиками и минут 5 бланшировать в кипятке, после чего остудить и разложить по стерилизованным банкам. 
Залить маринадом и стерилизовать в банках при температуре воды +85 ºС где-то полчаса (для 3-литровой банки). Всё. 
Вам какой рецепт больше понравился?
Вкусная закуска из тыквы и спаржевой фасоли
У меня уже слюнки текут… 
Ингредиенты :
тыква — 2 кг;
спаржевая фасоль — 1 кг;
помидоры — 1 кг;
сладкий перец — 0,5 кг;
растительное масло — 300 г;
чеснок — 150 г;
сахар — 200 г;
соль — 50 г;
зелень укропа;
уксус — 100 г.
Приготовление :
Фасоль режем палочками, перец — полукольцами, а тыкву — кубиками. 
Помидоры и чеснок нужно пропустить через мясорубку или, что проще, измельчить блендером.
Добавить в смесь сахар, соль, масло и уксус. 
Опустить в неё все нарезанные овощи, а также зелень укропа и поставить на огонь. Варить, помешивая, 40-50 минут. 
Разложить в стерилизованные банки. 
Икра из овощей и тыквы
Должно быть, весьма вкусная вещь. Что для неё нужно? Записывайте:
Ингредиенты :
тыква, спаржевая фасоль, помидоры, яблоки и сладкий перец — всё по 1 кг;
лук — 0,5 кг;
сахар — 0,3 кг;
соль — 50 г;
уксус — 50 г.
Приготовление :
Все овощи очистить и по-отдельности пропустить через мясорубку, лук нашинковать. 
Затем берём таз, наливаем в него масло и пассеруем лук в течение 10 минут. 
Добавляем тыкву и помидоры, соль и сахар и доводим до кипения. 
Затем выкладываем туда и все остальные овощи. Всё вместе варится 1 час на среднем огне. Добавляем пряности по вкусу и варим ещё 10 мин.
Раскладываем по банкам и закатываем. 
  Салат из тыквы
Именно из одной тыквы! Но с приправами. 
Ингредиенты :
тыква — 1 шт, среднего размера;
лук — 2 шт;
уксус — 600 г;
вода — 300 г;
сахар — 100 г;
соль — 30 г;
горошины чёрного и душистого перца — 5 и 3 шт;
зёрна горчицы — 1 ч.л.;
лавровый лист — 2 шт;
гвоздичка — 2 шт.
Приготовление :
Тыкву очищаем и режем, посыпаем солью и оставляем на сутки. 
Готовим маринад: все остальные ингредиенты смешиваем и прогреваем до растворения сахара и соли, остужаем. 
На следующий день тыкву укладываем в банки и заливаем маринадом. Холодным! 
Банки стерилизуем 1 час в кипящей воде. И закатываем. 
Тыква в яблочном соке
Ингредиенты :
тыква среднего размера, 
1 литр сока 
200 г сахара.
Приготовление :
Тыкву очищаем и режем кубиками, заливаем кипящим соком с сахаром. При желании можно добавить немного имбиря или кардамона. Выдерживаем тыкву в соке до полного остывания. 
Затем ставим на огонь и варим 20 минут, после чего раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. 
Для этого рецепта можно использовать и какой-нибудь другой сок, главное — не слишком кислый. 
Варенье из тыквы
Это простейший рецепт. 
Ингредиенты :
тыква — 1 кг;
сахар — 1 кг;
вода — 400 мл;
ванилин — по вкусу, можно вовсе без него.
Приготовление :
Очищенную тыкву порезать кубиками и бланшировать 5 минут. Размер кубиков — до 3 см. 
Залить кипящим сиропом и оставить на ночь.
Утром поварить 20-30 минут и снова на 2 часа убрать с огня. 
И, наконец — сварить до готовности. Как определить готовность? Кусочки тыквы становятся прозрачными. 
В самом конце добавить ванилин (по желанию). И всё, остается разложить по банкам. 
Варенье из тыквы и апельсинов
Ингредиенты :
тыква — 1 кг;
вода — 1 л;
апельсины — 3 шт;
грецкие орехи — 1 стакан.
Приготовление :
Отжать из апельсинов сок, а цедру натереть. 
Сварить сахарный сироп, опустить в него кусочки тыквы и варить до полуготовности. 
Добавить апельсиновый сок, цедру, орехи и варить, пока варенье не загустеет. 
Разложить в горячем виде в подготовленные банки и закрыть. 
Думаю, вкуснотища. Попробую в небольшом количестве сварить, потом поделюсь впечатлениями. И несложно, что плюс.
Кстати, где-то даже видела рецепт варенья с тыквой и физалисом. Варится аналогично, только на 1 кг тыквы берётся 0,5 кг физалиса, 1,5 кг сахара и 1-2 гвоздики. А вот ещё оригинальный рецепт:
Варенье из тыквы и рябины
Ингредиенты :
тыква — 1 кг;
рябина спелая — 100-200 г;
сахар — 0,5-1 кг;
вода — полстакана;
лимонная кислота — 1 ч.л.;
имбирь или корица, что больше любите — 0,5 ч.л.
Приготовление :
Очищенную и нарезанную кубиками тыкву опустить в сахарный сиропчик и довести до кипения. 
Варить полчаса, затем добавить рябину и варить ещё 15 минут. 
Разлить по банкам, закрыть и укутать=)
Мармелад из тыквы
Мармелад из тыквы варится так же, как варенья, с той лишь разницей, что все ингредиенты измельчаются до пюре.
Вот такие вот вкусные и довольно простые рецепты, с помощью которых можно заготовить тыкву на зиму. А вы как-то консервируете её? Если да, поделитесь рецептом. Пока =)
Приятного Всем аппетита!
0
1861