Повышенная кислотность желудка. Какие натуральные средства помогут?
Повышенная кислотность желудка. Какие натуральные средства помогут?
Повышенная кислотность желудка не является заболеванием, но может провоцировать развитие серьезных болезней из-за дисбаланса и повышенного уровня pH в желудке. Мы расскажем о возможных причинах возникновения этой проблемы, объясним, почему не стоит злоупотреблять антацидными препаратами, а также представим лучшие натуральные средства, которые могут помочь в этом случае.
Возможные причины
Наиболее распространенными причинами повышения кислотности желудка являются:
- неправильное питание и избыток кислых продуктов в рационе
-постоянное применение таких медикаментов, как аспирин, ибупрофен и оральных контрацептивов
-плохие привычки
-стресс
-медленное пищеварение.
Антацидные препараты
В аптеке можно встретить различные антацидные медикаменты (понижающие кислотность желудка), кроме того, многие люди часто используют пищевую соду, но нужно знать, что такие способы лишь временно решают проблему и ни в коем случае не лечат. Злоупотребление этими средствами может, наоборот, значительно повысить уровень кислотности желудка и при вести к многим заболеваниям.
Противопоказания
По возможности, при повышенной кислотности стоит избегать употребления следующих продуктов:
- Молочно-кислых продуктов
- Сахара
- Жареных продуктов
- Рафинированных продуктов
- Выпечки
- Алкоголя
- Кофе
- Чая мате
- Специй: корицы, гвоздики, имбиря, перца
- Табака.
Полезные продукты
Существует ряд продуктов, которые облегчают пищеварительный процесс и действуют как натуральные антациды. Это:
Лимон: не смотря на то, что он относится к цитрусам и имеет ярко выраженный кислый вкус, лимон имеет нейтрализующий эффект на кислоту в желудочном соке. Поэтому его рекомендуют применять регулярно, добавляя в еду или в виде сока, смешанного с водой.
Картофель: это прекрасный природный антацид. Его сок действует успокаивающе на стенки желудка.
Пшено или просо: это единственные подщелачивающие злаки. Вот почему стоит ввести их в регулярный рацион и увеличить их потребление по сравнению с рисом, овсом и др.
Ананас: он существенно облегчает пищеварительный процесс, благодаря протеолитическим энзимам (ферментам) в его составе. Однако, не стоит смешивать его с карбогидратами: хлебом, пастой, выпечкой, рисом и т. д. Идеальным дополнением к ананасу станут зелень, салаты из свежих овощей, мясо или рыба.
Капуста: она может помочь рубцеванию и заживлению язвы желудка, но не все люди одинаково хорошо могут переварить ее в свежем виде. В этом случае можно потреблять квашенную капусту или сваренную со щепоткой тмина (кумина), либо в составе винегрета.
Болгарский перец: как и все пасленовые культуры, он является хорошим тонизирующим средством для желудка.
Виноград: это один из подщелачивающих фруктов, поэтому стоит кушать свежий органический виноград, не содержащий пестицидов.
Изюм: этот сухофрукт хорошо выводит жидкость и кислоту из организма. Можно готовить отвары из изюма, добавлять его в мясные блюда и салаты.
Хотя перечисленные продукты особо рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудка, не все хорошо их переносят, поэтому если вы ощущаете ухудшение самочувствия, исключите их из диеты.
Лечение с помощью картофеля, капусты и моркови
Смягчить и устранить неприятные ощущения от повышения кислотности в желудке можно с помощью специальной диеты: в течение трех дней стоит отказаться от всего в пользу трех овощей — картофеля, капусты и моркови. При желании и если состояние позволяет, можно ввести в рацион также и другие хорошо переносимые овощи. Также хороший эффект окажут яблоки: вареные, печеные, свежие или в виде сока.
Картофельный сок и оливковое масло
Для решения проблемы повышенной кислотности рекомендуется использовать следующее средство: сок из четверти большой свежей картофелины (хорошо промытой и очищенной) нужно смешать с двумя столовыми ложками оливкового масла первого холодного отжима. Препарат стоит применять в течение девяти дней — он обладает противовоспалительным и антацидным эффектом и может существенно улучшить состояние больного.
Свежий картофельный сок можно приготовить дома либо приобрести в диетических и фитомагазинах.
Белая глина
Хорошо помогает натуральная белая глина для внутреннего применения, ее можно приобрести в диетических и фитомагазинах или в аптеке. Смешайте чайную ложку глины с водой, хорошо размешайте деревянной ложкой и оставьте на некоторое время. Через десять минут стоит вновь перемешать напиток и пить небольшими глотками.
Минеральная вода
Легко победить повышенную кислотность можно с помощью минеральной воды: употребляйте ее внутрь и принимайте термальные ванны. Морская вода также эффективна в этом случае.
Повышенная кислотность желудка не является заболеванием, но может провоцировать развитие серьезных болезней из-за дисбаланса и повышенного уровня pH в желудке. Мы расскажем о возможных причинах возникновения этой проблемы, объясним, почему не стоит злоупотреблять антацидными препаратами, а также представим лучшие натуральные средства, которые могут помочь в этом случае.
Возможные причины
Наиболее распространенными причинами повышения кислотности желудка являются:
- неправильное питание и избыток кислых продуктов в рационе
-постоянное применение таких медикаментов, как аспирин, ибупрофен и оральных контрацептивов
-плохие привычки
-стресс
-медленное пищеварение.
Антацидные препараты
В аптеке можно встретить различные антацидные медикаменты (понижающие кислотность желудка), кроме того, многие люди часто используют пищевую соду, но нужно знать, что такие способы лишь временно решают проблему и ни в коем случае не лечат. Злоупотребление этими средствами может, наоборот, значительно повысить уровень кислотности желудка и при вести к многим заболеваниям.
Противопоказания
По возможности, при повышенной кислотности стоит избегать употребления следующих продуктов:
- Молочно-кислых продуктов
- Сахара
- Жареных продуктов
- Рафинированных продуктов
- Выпечки
- Алкоголя
- Кофе
- Чая мате
- Специй: корицы, гвоздики, имбиря, перца
- Табака.
Полезные продукты
Существует ряд продуктов, которые облегчают пищеварительный процесс и действуют как натуральные антациды. Это:
Лимон: не смотря на то, что он относится к цитрусам и имеет ярко выраженный кислый вкус, лимон имеет нейтрализующий эффект на кислоту в желудочном соке. Поэтому его рекомендуют применять регулярно, добавляя в еду или в виде сока, смешанного с водой.
Картофель: это прекрасный природный антацид. Его сок действует успокаивающе на стенки желудка.
Пшено или просо: это единственные подщелачивающие злаки. Вот почему стоит ввести их в регулярный рацион и увеличить их потребление по сравнению с рисом, овсом и др.
Ананас: он существенно облегчает пищеварительный процесс, благодаря протеолитическим энзимам (ферментам) в его составе. Однако, не стоит смешивать его с карбогидратами: хлебом, пастой, выпечкой, рисом и т. д. Идеальным дополнением к ананасу станут зелень, салаты из свежих овощей, мясо или рыба.
Капуста: она может помочь рубцеванию и заживлению язвы желудка, но не все люди одинаково хорошо могут переварить ее в свежем виде. В этом случае можно потреблять квашенную капусту или сваренную со щепоткой тмина (кумина), либо в составе винегрета.
Болгарский перец: как и все пасленовые культуры, он является хорошим тонизирующим средством для желудка.
Виноград: это один из подщелачивающих фруктов, поэтому стоит кушать свежий органический виноград, не содержащий пестицидов.
Изюм: этот сухофрукт хорошо выводит жидкость и кислоту из организма. Можно готовить отвары из изюма, добавлять его в мясные блюда и салаты.
Хотя перечисленные продукты особо рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудка, не все хорошо их переносят, поэтому если вы ощущаете ухудшение самочувствия, исключите их из диеты.
Лечение с помощью картофеля, капусты и моркови
Смягчить и устранить неприятные ощущения от повышения кислотности в желудке можно с помощью специальной диеты: в течение трех дней стоит отказаться от всего в пользу трех овощей — картофеля, капусты и моркови. При желании и если состояние позволяет, можно ввести в рацион также и другие хорошо переносимые овощи. Также хороший эффект окажут яблоки: вареные, печеные, свежие или в виде сока.
Картофельный сок и оливковое масло
Для решения проблемы повышенной кислотности рекомендуется использовать следующее средство: сок из четверти большой свежей картофелины (хорошо промытой и очищенной) нужно смешать с двумя столовыми ложками оливкового масла первого холодного отжима. Препарат стоит применять в течение девяти дней — он обладает противовоспалительным и антацидным эффектом и может существенно улучшить состояние больного.
Свежий картофельный сок можно приготовить дома либо приобрести в диетических и фитомагазинах.
Белая глина
Хорошо помогает натуральная белая глина для внутреннего применения, ее можно приобрести в диетических и фитомагазинах или в аптеке. Смешайте чайную ложку глины с водой, хорошо размешайте деревянной ложкой и оставьте на некоторое время. Через десять минут стоит вновь перемешать напиток и пить небольшими глотками.
Минеральная вода
Легко победить повышенную кислотность можно с помощью минеральной воды: употребляйте ее внутрь и принимайте термальные ванны. Морская вода также эффективна в этом случае.