Польза кизила

Польза кизила
Польза кизила 
Состав ягод кизила (из расчета на 100 грамм): 
- белки – 1 грамм; 
- углеводы – 9,7 грамм; 
- диетическое волокно – 1,5 грамма; 
- витамин С – 50%;
- железо – 22,8%;
- калий – 14,5%;
- магний – 6,5%.
Жиров, в том числе и вредного холестерина, в составе кизила нет. Витаминов и минералов в кизиле намного больше, чем представлено выше (там только те из них, которых в плодах больше всего). Цинк, медь, йод, практически все витамины – полный комплект. И все это в той или иной концентрации есть в маленьких кроваво-красных ягодках. 
Кизил употребляют в пищу свежим, его маринуют, сушат, готовят из него морсы, компоты, варенья, пастилу и много чего другого. Естественно, самым ценным для здоровья является свежий кизил, но даже при термической обработке он сохраняет много своих полезных качеств. 
1. Витамин С помогает справляться с вирусными и бактериальными инфекциями, которые провоцируют множество заболеваний. 
2. Пектин смягчает симптомы недугов желудочно-кишечного тракта, нормализует стул и баланс микрофлоры кишечника. 
3. Улучшает состав крови, очищая ее от вредных веществ и холестерина, являясь тем самым прекрасной профилактикой гипертонической болезни и атеросклероза. 
4. Употребление кизила способствует выведению не только из плазмы крови, но и из мягких тканей организма, токсинов и канцерогенов, даже свинца и ртути! 
5. Регулярное присутствие в меню кизила служит залогом поддержания нормального уровня сахара в крови. 
6. Всем известны и общеукрепляющие свойства кизила, благодаря которым повышается сопротивляемость организма микробам, улучшается сон и память, повышается настроение и жизненный тонус. 
Кизил полезен для взрослых, детей, беременных женщин, стариков; для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, и работников интеллектуального поприща. 
При всей своей пользе кизил имеет и некоторые противопоказания к употреблению: 
- индивидуальная непереносимость; 
- повышенная кислотность желудочного сока; 
- хронические запоры. 
0
1955