Связки печени: Что и где необходимо тестировать и корректировать.

Связки печени: Что и где необходимо тестировать и корректировать.
Связки печени: Что и где необходимо тестировать и корректировать.
Кроме техник прямого миофасциального растяжения, для подтверждения диагноза используется "техника смежных висцеральных цилиндров".
1.Венечная связка (lig.coronarium)направлена от нижней поверхности диафрагмы к выпуклой поверхности печени и располагается на границе перехода верхней поверхности печени в заднюю.
Длина связки 5-20 см. Справа и слева она переходит в треугольные связки. Венечная связка в основном распространяется на правую долю печени и только незначительно заходит на левую.
2.Серповидная связка (lig.falciforme)натянута между диафрагмой и выпуклой поверхностью печени. Она имеет косое направление: в заднем отделе располагается соответственно срединной линии тела, а на уровне переднего края печени отклоняется на 4—9 см вправо от нее.
В свободном переднем крае серповидной связки проходит круглая связка печени, которая направляется от пупка к левой ветви воротной вены и залегает в передней части левой продольной борозды. В период внутриутробного развития плода в ней располагается пупочная вена, принимающая артериальную кровь от плаценты. После рождения эта вена постепенно запустевает и превращается в плотный соединительнотканный тяж.
3. Левая треугольная связка (lig. triangulare sinistrum) натянута между нижней поверхностью диафрагмы и выпуклой поверхностью левой доли печени. Эта связка располагается на 3—4 см кпереди от брюшного отдела пищевода; справа она переходит в венечную связку печени, а слева заканчивается свободным краем.
4.Правая треугольная связка (lig. triangulare dextrum) располагается справа между диафрагмой и правой долей печени. Она менее развита, чем левая треугольная связка, и иногда совершенно отсутствует.
5.Печеночно-почечная связка (lig. hepatorenale) образуется у места перехода брюшины с нижней поверхности правой доли печени на правую почку. В медиальной части этой связки проходит нижняя полая вена.
6.Печеночно-желудочная связка (lig. hepatogastricum) располагается между воротами печени и задней частью левой продольной борозды сверху и малой кривизной желудка снизу.
7.Печеночно-двенадцатиперстная связка (lig. hepatoduodenale) натянута между воротами печени и верхней частью двенадцатиперстной кишки. Слева она переходит в печеночно-желудочную связку, а справа заканчивается свободным краем. В связке располагаются желчные протоки, печеночная артерия и воротная вена, лимфатические сосуды и лимфатические узлы, а также нервные сплетения.
Фиксация печени осуществляется за счет сращения ее задней поверхности с диафрагмой и нижней полой веной, поддерживающего связочного аппарата и внутрибрюшного давления.
Строение печени:снаружи печень покрыта серозной оболочкой (висцеральная брюшина). Под брюшиной расположена плотная фиброзная оболочка (глиссонова капсула). Со стороны ворот печени фиброзная оболочка проникает в вещество печени и делит орган на доли, доли на сегменты, а сегменты на дольки. В ворота печени входят воротная вена (собирает кровь из непарных органов брюшной полости), печеночная артерия. В печени эти сосуды делятся на долевые, далее на сегментарные, субсегментарные, междольковые, вокругдольковые. Междольковые артерии и вены расположены вблизи с междольковым желчным протоком и образуют т.н.печеночную триаду. От вокругдольковых артерий и вен начинаются капилляры, которые сливаются на периферии дольки и образуютсинусоидный гемокапилляр. Синусоидные гемокапилляры в дольках идут от периферии ц центру радиально и в центре дольки сливаясь образуютцентральную вену. Центральные вены впадают в поддольковые вены, которые сливаются друг с другом образуют сегментарные и долевые печеночные вены, впадающие в нижнюю полую вену.
18:16
2183







20:17
Брюшинный покров печени. Связки печени. Венечная...
Брюшинный покров печени. Печень с ее фиброзной капсулой брюшина покрывает со всех сторон, за исключением ворот и дорсальной поверхности, прилежащей к диафрагме (area nuda). При переходе с диафрагмы на печень и с печени на окружающие органы листки брюшины образуют связочный аппарат печени. ... Связки верхней поверхности печени участвуют в фиксации такого крупного и тяжелого органа, как печень. Однако главную роль в этом играет сращение печени с диафрагмой в том месте, где орган не покрыт брюшиной, а также сращение с нижней полой веной, в которую впадают vv. hepaticae. Кроме того, удержанию печени на месте способствует давление брюшного пресса.
20:02
Диагностика заболеваний печени | Тест на определение...
Перед Вами Тест связи чисел. Тест выполняется для выявления печеночной энцефалопатии – состояния, которое возникает при нарушении работы печени, и связано с повышением в крови внутреннего токсина – аммиака. Аммиак угнетает нервную систему и повреждает клетки печени. Данный тест является одним из косвенных методов проверки детоксикационной функции печени. Если печень не справляется с функцией очищения, в организме могут накапливаться токсины, в т.ч. аммиак. Механика: соедините последовательно цифры от 1 до 25, кликая на них мышкой в течение ограниченного времени – 40 с. Не рекомендуется проходи...
19:54
Как проверить печень и какие анализы нужно сдавать?
Печень — самая крупная железа в организме человека. Ее нередко сравнивают с настоящей биохимической лабораторией, с заводом по нейтрализации токсических веществ, фабрикой по производству ферментов или с депо для складирования крови, важнейших витаминов и микроэлементов. Перечисление всех функций и задач печени заняло бы не одну страницу мелкого текста. Поэтому очевидно, что если настолько незаменимый орган нашего организма дает сбой, последствия могут быть самыми печальными. Вовремя распознать причину возникшей проблемы помогут лабораторные исследования, о которых мы поговорим ниже.
19:50
Связки печени – фиксирующее природное...
Связки печени изучаются в топографической анатомии, точнее, в ее более узком разделе – в топографии печени. Необходимость детального изучения расположения жизненно важного органа обусловлена его месторасположением, специфическим строением и строгой целесообразностью. Именно по этому принципу природа предусмотрела все необходимое для обеспечения полифункциональности, способности к высокому уровню саморегенерации и взаимосвязи с другими органами гепатобилиарной системы и желудочно-кишечного тракта. Знание топографической анатомии позволяет в оперативной хирургии – в осуществлении неотложных вмеш...