ПОЧЕЧНАЯ ФАСЦИЯ (ФАСЦИЯ ГЕРОТЫ)

ПОЧЕЧНАЯ ФАСЦИЯ (ФАСЦИЯ ГЕРОТЫ)
ПОЧЕЧНАЯ ФАСЦИЯ (ФАСЦИЯ ГЕРОТЫ)
Почечная_фасция, fascia_renalis, представляет часть забрюшинной фасции, у латерального края почки делится на две пластинки: переднюю, или предпочечную, и заднюю, или позадипочечную, пластинки, охватывающие почку вместе с жировой капсулой, а также расположенный на верхнем конце почки надпочечник, почечные сосуды и нервы.

Медиальнее почки задний листок фасции простирается по поверхности тел позвонков; передний листок переходит впереди крупных сосудов полости живота: нижней полой вены и брюшной аорты — в переднюю пластинку почечной фасции противоположной стороны. По направлению к верхнему концу почки обе пластинки почечной фасции сливаются; книзу они не соединяются и переходят в подбрюшинную клетчатку подвздошной ямки. Жировую капсулу пронизывают соединительнотканные тяжи, идущие от почечной фасции к фиброзной капсуле почки.
Клиническое значение фасции Героты:
Фиксация почки в забрюшинном пространстве (spatium_retroperitoneale),
Значимости в классификации TNM почечно-клеточного рака.
На передней поверхности почечной фасции располагается околопочечное жировое тело, corpus adiposum pararenale.
Героты_фасция, Забрюшинное_пространство, Эпонимы_АВ
Ren, Почка, Анатомия_человека_Вики
18:14
6067







20:12
Забрюшинная фасция. Границы забрюшинной фасции.
Передний листок называется «предпочечная фасция», fascia prerenalis, а задний — «позадипочечная фасция», fascia retrorenalis. У медиальной поверхности почки оба листка забрюшинной фасции снова соединяются и направляются еще более медиально, участвуя в образовании фасциальных футляров аорты и ее ветвей и нижней полой вены. Вверху футляр аорты прочно связан с фасцией диафрагмы, футляр вены — с tunica fibrosa печени. Внизу фасциальный футляр нижней полой вены прочно сращен с надкостницей тела V поясничного позвонка. Кроме почек, для которых...
19:55
Почечная фасция. | Анатомия в картинках.
Почечная фасция, fascia renalis, представляет часть забрюшинной фасции, у латерального края почки делится на две пластинки: переднюю, или предпочечную, и заднюю, или позадипочечную, пластинки, охватывающие почку вместе с жировой капсулой, а также расположенный на верхнем конце почки надпочечник, почечные сосуды и нервы. Медиальнее почки задний листок фасции простирается по поверхности тел позвонков; передний листок переходит впереди крупных сосудов полости живота: нижней полой вены и брюшной аорты — в переднюю пластинку почечной фасции противоположной стороны.
19:55
Фасция Героты: что это такое и почему это важно...
Фасция Героты, также известная как почечная фасция, представляет собой заполненную коллагеном волокнистую соединительную ткань, которая инкапсулирует почки и надпочечники. ... Почечно-клеточный рак. В то время как раковые клетки могут распространяться на фасцию Героты, это также может помочь обнаружить РКС до того, как раковые клетки могут распространиться и расти в организме. С помощью ультразвука врачи могут использовать высокоэнергетические звуковые волны, чтобы отскочить от таких тканей, как фасция Героты, чтобы получить эхо, которое производит сонограмму. Это может затем показать, образуется ли опухоль в маленьких трубках почек, помогая точно определить, где находится рак.
19:51
Почечная фасция - Renal fascia - qwe.wiki
Почечная фасция или фасция Герота представляет собой слой соединительной ткани , инкапсулирующей почку и надпочечники . Почечная фасция отделяет жировую капсулу почки от вышележащего околопочечного жира . Более глубокие слои ниже почечной фасции, в порядке, жировая капсула (или паранефральная жир), то почечной капсулы и , наконец, паренхима из почечной коры . Пространства около почки , как правило , разделены на три отсека: в околопочечное пространство и передние и задних околопочечные пространства. Состав. Передние крепления: Передает кпереди от почек, почечных сосудов, брюшной аорты и нижней...
19:22
Почечно-клеточный рак — клиника и диагностика
Фасция Героты часто является барьером для инвазии в паранефральную клетчатку. На разрезе опухоль, как правило, неоднородна из-за многочисленных кровоизлияний, некрозов, участков фиброза, кист и кальцификатов. Преобладают опухоли желтого цвета, обусловленного накоплением внутриклеточных липидов. ... околопочечные ткани, но в пределах фасции Героты, Т3b — массивное распространение опухоли в почечную(ые) или полую вены, ниже диафрагмы, Т3с — массивное распространение опухоли в полую вену, выше диафрагмы, Т4 — опухоль распространяется за пределы фасции Героты. N — регионарные лимфатические узлы.