Функция фасций и их способность к контрактильности Ч3 - Авторы: К.Б. Петров, Т.В. Митичкина

Функция фасций и их способность к контрактильности Ч3 - Авторы: К.Б. Петров, Т.В. Митичкина
Функция фасций и их способность к контрактильности Ч3 - Авторы: К.Б. Петров, Т.В. Митичкина
Экспериментально получены клеточные культуры хондро- и остеобластов, имеющих гладкомышечный альфа-актин, что свидетельствует о возможности приобретения контрактильных свойств хрящевыми и костными структурами внутренних органов (гортань, трахея, бронхи и т.д.)

Индуцированное растяжением сокращение (миотатический рефлекс) характерно не только для скелетных мышц, но и для гладкой мышечной ткани . Стреч-рефлекс (рефлекс на растяжение) объективизирован для гладких мышечных клеток артериальных и венозных сосудов , кишечника , желудка , трахеи и бронхов .
Многие внутренние органы (особенно паренхиматозные) под влиянием биохимических процессов метаболизма и гемодинамического фактора способны к медленным пульсирующим сокращениям . Считается, что для каждой висцеральной структуры в норме имеется собственный ритм и стереотип пульсации . Для головного мозга, например, он соответствует 10 - 14 двухфазным циклическим колебаниям в минуту .
Нетрудно понять, что с помощью фиброзных мембран внутренние органы оказываются «привязанными» к мышцам опорно-двигательного аппарата. Как отмечалось , любое внешнее воздействие на волокно, способствующее его растяжению (практически независимо от силы и скорости), инициирует в мышце миотатический рефлекс. Следовательно, пульсация внутренних органов или изменение длины коллагеновых структур вследствие их набухания способны оказать влияние на тонус скелетной мускулатуры.
Наличие тесных висцерально-мышечных (висцеро-моторных) и еще более тесных мышечно-висцеральных (моторно-висцеральных) связей было убедительно доказано физиологической школой М.Р. Магендовича, хотя они и объяснялись исключительно с позиции нейровегетативных рефлексов.
Очевидно, внутренние органы с помощью фиброзных мембран способны обмениваться информацией не только со скелетными мышцами, но и друг с другом, обеспечивая таким образом тонкую взаимонастройку и взаиморегуляцию.
Не следует также забывать, что и сама соединительная ткань не является биологически инертной. Помимо выполнения механических функций, она имеет еще отношение к иммунитету и регуляции клеточного обмена веществ, а также обладает пьезоэлектрическими свойствами.
0
3645