Артериальная гипертензия при гипертиреозе

Артериальная гипертензия при гипертиреозе
Артериальная гипертензия при гипертиреозе
Довольно часто при заболеваниях щитовидной железы отсутствуют явные признаки нарушения тиреоидной функции и имеются симптомы субклинического гипер- или гипотиреоза, что затрудняет своевременное выявление заболевания. Так, суб- клинический гипотиреоз обнаруживается в 42%, а гипертиреоз – в 37% случаев.
Тем не менее уже на ранних стадиях нарушение функции щитовидной железы оказывает влияние на различные органы и системы организма, в частности на сердечно-сосудистую систему (см. рисунок).
Патогенез
Артериальная гипертензия (АГ) при гипертиреозе обусловлена повышенной стимуляцией центральной и симпатической нервных систем не только за счет влияния на них избыточной секреции тиреоидных гормонов, а также вследствие повышенной чувствительности к катехоламинам. Гипертиреоз характеризуется гиперкинетическим типом гемодинамики и, как следствие, повышением частоты сердечных сокращений, ударного и минутного объема крови. Этим объясняется преимущественное повышение систолического артериального давления при гипертиреозе. АГ могут сопровождать и другие нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, характерные для гипертиреоза. Это тиреотоксическая кардиомиопатия, которая может проявляться в виде тахикардии, экстрасистолии, мерцания или трепетания предсердий, стенокардии и прогрессирующей сердечной недостаточности.
0
4132
20:16
Эндокринная артериальная гипертензия. Гипертония
При гипертиреозе показан прием метимазола или пропилтиоурацила после абляции радиоактивным йодом или оперативного вмешательства. Гипотиреоз. Диастолическая артериальная гипертензия развивается у 20% пациентов с гипотиреозом, что может привести к ишемии миокарда. Заместительная терапия тиреоидными гормонами обычно способствует нормализации АД. На электрокардиограмме у таких пациентов могут быть разнообразные изменения — от синусовой брадикардии до низкого вольтажа комплекса QRS и неспецифических изменений интервала ST-T. Повышение уровня ТТГ является чувствительным тестом для определения гипоти...
19:59
Гипертония при гипотиреозе: почему происходят скачки...
Артериальная гипертензия на фоне поражения щитовидной железы отличается тем, что давление крови и ритм сокращений сердца неоднократно меняются на протяжении дня. Это приводит к неблагоприятному влиянию на сердечное и мозговое кровообращение. Последствиями резких изменений показателей могут быть ... Устойчивая взаимосвязь гипертиреоза и гипертонии установлена только для 30% больных, у остальных бывают нормальные, низкие и лабильные (с перепадами) показатели. Лечение гипертонии при гипотиреозе. ... Они обязательны при 2 и 3 степени артериальной гипертензии.
19:50
Артериальная гипертензия (АГ, гипертония...)
Артериальная гипертензия (АГ, гипертония, гипертоническая болезнь) — стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт. ст. и выше. Наиболее распространена первичная гипертензия— стойкое повышение артериального давления (АД), не связанное с нарушением работы органов. Диагноз первичной гипертензии ставится на основании исключения всех вторичных гипертензий. Вторичная гипертензия — повышение артериального давления, в основе которого лежит патология того, или иного органа, или системы организма. ... При гипертиреозе характерным признаком является повышение систолического давления, при этом диастолическое остается в норме.
19:45
Гипертиреоз - артериальная гипертензия...
Гипертиреоз - артериальная гипертензия характеризуется увеличением систолического давления и снижением диалисточного давления. Увеличение диастолического давления при гипертиреозе предполагает другую причину гипертензии. Первичный гиперпаратиреоидизм (ПГПТ) в 10 раз чаще встречается при АГ, чем в общей популяции, с другой стороны, АГ наблюдается в 10-70% больных с первичным гиперпаратиреоидизм (ГПТ). Возможно, что АГ у части больных с ПГПТ объясняется существованием паратиреоидного гипертензивного фактора (ПГФ), который также производится в паращитовидных железах, однако пока нет четких доказа...
19:27
Гипертиреоз и артериальная гипертензия — Лечение...
Причины развития. К наиболее частым причинам развития эндокринных гипертензий относятся синдромы, вызванные перепроизводством минералокортикоидов – первичный гиперальдостеронизм (синдром Конна), болезни при опухолях хромаффинных тканей симпатической нервной системы (феохромоцитома, параганглиома). Более редкой является эндокринная артериальная гипертензия при некоторых врожденных стероидных энзимопатиях (врожденная гиперплазия коры надпочечников с блокадой 17-α-гидроксилазы и 11-β-гидроксилазы в надпочечниках).