Нотохорда

Нотохорда
Нотохорда

Давайте бросим быстрый, но более глубокий взгляд на формирование нотохорды. Около краниального, или головного конца зачаточной полоски в эктодермальном слое образуется примитивный /первичный/ узел клеток. Этот узел можно называть узлом Hensen'a или же примитивным узлом.
Далее начинается рост клеток в виде распространения примитивного узла в сторону головного конца зачаточной полоски, между слоями экто- и энтодермы. Этот клеточный фронт продвигается вперед, пока не наталкивается на прехордальную пластинку, которая, как мы говорили выше, селективно блокирует
мезодермальные клетки от распространения в головной конец эмбриональной пластинки. Прехордальная пластинка блокирует распространение "фронта" клеток, идущего от примитивного узла. Распространение клеток от примитивного узла к прехордальной
пластинке называется нотохордальным процессом. Он определяет ось эмбриона. Поскольку дальнейший рост в сторону головы эмбриона блокирован, первичная полоска меняет направление своего роста в сторону хвостового конца. Этот рост первичной полоски увлекает за собой примитивный узел. Таким образом, нотохордальный процесс начинает распространяться также в сторону хвоста эмбриона, когда примитивный узел захватывает нотохордальный процесс.
Когда нотохордальный процесс достигает хвоста, его клетки начинают
распространяться также латерально, образуя сначала пластинку, которая становится бороздкой, потом - трубкой. Эта трубка называется нотохордальным каналом. В основании этого канала потом образуется отверстие. Это отверстие сообщается с желточным мешком зародыша. Желток является временным запасом питания для эмбриона. Через
нотохордальный канал питание га желточного мешка поступает в быстро размножающиеся клетки, по локализации связанные с ним /нотохордальным каналом/. Чуть дальше к хвосту желточный мешок и амниотическая полость соединяются, образуя нейроэнтерический канал. Как показывает название, этот канал создает сообщение между нервной тканью /нейро/ и питательным каналом /энтерический/. Поскольку эктодерма является зачатком нервной ткани, а энтодерма дает начало питательному каналу /рот и анус/, в этом примитивном состоянии развития нейроэнтерический канал обеспечивает сообщение
между эктодермой и энтодермой.
Очень скоро нотохордальный канал заполняется и становится нотохордой. Это происходит тогда, когда плацента с ее системой артерий и вен становится способной полноценно снабжать эмбрион питанием, а желточный мешок более не нужен.
Амниотический мешок и его жидкость остаются на протяжении всего периода развития, т.к. они становятся резервуаром для мочи зародыша.
Поскольку нотохорда сформировалась между экто- и энтодермой, ее называют мезодермой /"мезо" по-гречески "средний"/. Теперь нотохорда неким таинственным образом начинает стимулировать развитие невральной бороздки, которая становится нервной трубкой и, наконец, головным и спинным мозгом. Нотохорда также индуцирует развитие спинного мозга, связанных с ним мышц, а также основание черепа. Как только устанавливается индукция этих структур, нотохорда сама собой попросту исчезает. Ее клетки не участвуют в их формировании, их роль состоит лишь в индукции образования данных структур.
Д.Е. Апледжер
4635
20:10
Notochorda - Нотохорда - Хорда - Срединная линяя...
Так сложилось, что в остеопатической терминологии "центральная ось тела" и "нотохорда" обозначают нечто абстрактное, очень мощное и эмбрио-филогенетически древнее. О нотохорде мы чаще слышим от первых отечественных остеопатов, которые говорят о ней как о дремлющем ресурсе восстановления тканей, сокрытом в наших телах. Давайте разберемся, чем является нотохорда в нашей анатомии. Термин Notochorda - Нотохорда - Хорда.
20:02
Нотохорд — Википедия с видео // WIKI 2
Нотохорд (гр. нотон — спина, хорде — струна) — стержневидное образование, проходящее по продольной оси тела и служащее временным скелетом у эмбрионов всех хордовых, а у некоторых сохраняющееся и во взрослом состоянии; у большинства высших хордовых заменяется позвоночником. ... И в отличие от почти всех остальных хордовых, эти крошечные безмозглые беспозвоночные фильтраторы сохраняют все четыре характеристики на протяжении всей жизни.
19:49
Хорда (зоология) — Википедия
Хо́рда (греч. χορδή — «струна́», спинна́я струна́[1], нотохо́рд[2][3]) — длинный эластичный продольный тяж у хордовых животных; осевой скелет их предковых и некоторых современных форм. Тянется вдоль тела ниже центральной нервной системы и выше полости тела[4]. Во время эмбрионального развития хорда есть у всех хордовых.
19:41
Нотохорд — Википедия. Что такое Нотохорд
Нотохорд (гр. нотон — спина, хорде — струна) — стержневидное образование, проходящее по продольной оси тела и служащее временным скелетом у эмбрионов всех хордовых, а у некоторых сохраняющееся и во взрослом состоянии, у большинства высших хордовых заменяется позвоночником[1]. Человек. Схема сагиттального сечения зародыша при формировании нотохорда(поздняя первичная полоска на седьмой стадии, досомитный период...
19:40
Хордома: виды, симптомы, лечение и удаление
Нотохорд – временный скелет эмбрионов, который трансформируется в позвоночник. Задняя часть черепно-мозгового отдела образуется из переднего окончания хорды. Хорда может выходить за пределы будущего черепа и загибаться к стенкам глотки, сливаться с глоточными тканями. Из тканей нотохорда, оставшихся в глотке, формируется хордома ската черепа. Она врастает в головной мозг, достигая области под названием турецкое седло, где заключён гипофиз.