Левый (селезеночный) угол. Тестирование и коррекция

Левый (селезеночный) угол. Тестирование и коррекция
Левый (селезеночный) угол. Тестирование и коррекция

Левый угол (flexura coli sinistra) лежит в левом подреберье на уровне хряща R8 слева, что соответствует телу L1 позвонка. Селезеночный угол расположен выше, чем печеночный.

Сочленения:
- с нижним полюсом селезенки;
- с левой почкой.

Иннервация: ветви из нижнего брыжеечного сплетения, L3-L4.
Кровоснабжение: ветвь нижней брыжеечной артерии: a. colica sinistra, снабжает селезеночную кривизну. Вена сопровождает артерию в виде непарного ствола и относится к системе воротной вены.

Биомеханика
Фиксирован левой диафрагмально-ободочной связкой. Более мобилен, чем правый (печеночный) угол. Смещается при наполнении желудка.
NB! Газовый пузырь в восходящем отделе - признак патологии; в поперечной и нисходящей ободочной кишке - норма.

Оценка подвижности
Положение больного: сидит поперек стола.
Положение оператора: стоит позади пациента.
Положение рук оператора: укладывает руки в область левого подреберья, на пересечении с передней аксиллярной линией.
Тест: оператор создает пальпаторный аккорд и вводит ткани в напряжение. Затем транслирует и ротирует тело пациента вправо. После чего, оценивает свободу подвижности селезеночного угла.

Техника коррекции
Оператор создает пальпаторный аккорд и вводит ткани в напряжение, создавая параметры раскрытия левого (селезеночного) угла ободочной кишки. Затем следует за локальным прослушиванием, до освобождения тканей.

Ретест.
0
4763
20:05
Топография - МетодичкаЖКТ - Методическое пособие...
Тестирование и коррекция селезеночного угла.(Т7-9). ИПП. Сидя на кушетке. ИПВ. Врач стоит за спиной больного. Правая стопа врача стоит на кушетке. Врач устанавливает руки в проекции печеночного угла ( правая рука на восходящей кишке, левая –на ободочной). ... Рисунок 53. Раскрытие селезеночного угла ободочной кишки. При выполнении непрямой техники врач выполняет правую латерофлексию и левую ротацию. Ритмическая мобилизация правой части поперечно- ободочной кишки. ИПП: Лежа на спине, ноги согнуты. ИПВ: Слева от пациента, в изголовье, лицом к ногам пациента. Кисти лежат одна на другой на правой реберной дуге. Концы пальцев на левом внутреннем крае поперечной ободочной кишки.
19:56
Селезеночный угол толстой кишки
В норме селезеночный угол толстой кишки рас-полагается выше и более кзади, чем печеночный угол (рис. 1). Рис. 1. На компьютерных томограммах видна вариабельность его положения у разных индивидуумов (рис. 2 А-Д). Он может находиться между нижними полюсами селезенки и левой почки или подниматься высоко, до купола диафрагмы, между передним краем селезенки и желудком. Чем выше расположен этот угол, тем труднее доступ к селезенке. В большинстве случаев угол кишки прикрепляется с латеральной стороны к диафрагме. Эта диафрагмально-ободочная связка проходит под нижним полюсом селезенки, но с ним не св...
19:45
Синдром селезеночного изгиба: характерные признаки...
Факторы развития синдрома селезеночного изгиба. Основные признаки патологии. Диагностические исследования и необходимое лечение. Обзор препаратов и народных средств. ... Синдром селезеночного изгиба – патологическое состояние, возникающее из-за скопления больших количеств газа в ободочной кишке. Процесс сопровождается болью и спазмами, а также ощущением переполнения живота. В ряде случаев отмечается даже увеличение брюшной полости в объеме. Причина синдрома зачастую кроется в неправильном питании, которое приводит к метаболическим сбоям.
19:41
Синдром Пайра: в чем виноват селезеночный угол...
Синдром Пайра, или синдром селезеночного угла. Немецкий хирург, профессор в университетской клинике в Грайфсвальде, Эрвин Пайр (Erwin Payr), описал клинику заболевания, которое обусловлено сужением толстой кишки в области ее перегиба в месте перехода поперечной в нисходящую ободочную кишку. Этот симптомокоплекс проявлялся схваткообразной болью в левом подреберье, связанной с нарушением проходимости кишечного содержимого и газов в области селезеночного изгиба толстой кишки. В последующем это заболевание (точнее синдром) было названо именем открывшего его ученого — синдром Пайра.
19:21
C-r селезёночного угла толстой кишки | Форум
Или Свадхистана - Селезеночный? А Муладхара - Корневой? Черт ногу сломит. Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться. IvanesS. Май 2015. ... 18 ворота — Страх Авторитета Врата Коррекции Коррекция — это логическая энергия, помогающая найти лучший способ ведения дел. Это человек, изобревший хлеборезку. Эта энергия пытается привнести радость к жизни, сэкономить время или избежать ошибок. Но коррекция может быть индивидуальной, поэтому выражайте ее с осторожностью. Источник: kindofmagic.ru. Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться.