Фиброзные каналы тыльной и подошвенной поверхности стопы

Фиброзные каналы тыльной и подошвенной поверхности стопы
Фиброзные каналы тыльной и подошвенной поверхности стопы

Нижний удерживатель тыльной стороны стопы (рис. 98) держит четыре тыльных сухожилия стопы прижатыми к костям предплюсны на уровне вогнутости подъема, т.е. действует наподобие петли блока для этих сухожилий независимо от степени сгибания в голеностопном суставе.

Он берет начало от верхней стенки синуса предплюсны, идя к верхней поверхности большого отростка пяточной кости, и подразделяется на два расходящихся тяжа:

Средний удерживатель а, сливающийся с глубокой фасцией внутреннего края стопы;

Верхний тяж b, прикрепляющийся к переднему краю большеберцовой кости вблизи внутренней лодыжки. Изнутри верхний тяж выстлан сухожилием передней большеберцовой мышцы 1, которое заключено в синовиальное влагалище от точки, отстоящей на два пальца кверху от верхнего края удерживателя s.

Снаружи он покрыт нижним удерживателем, который берет начало и прикрепляется в пазухе предплюсны, образуя две петли:
- внутренняя петля вмещает сухожилие длинного разгибателя большого пальца 2, заключенное в синовиальное влагалище, которое с трудом покрывает кольцевую связку сверху;
- наружная петля представлена сухожилиями длинного разгибателя пальцев 3 и третьей малоберцовой мышцы 4, расположенными в общем синовиальном влагалище, начинающемся чуть выше предыдущего.

Все другие сухожилия проходят через каналы, лежащие позади лодыжек.

Кзади от наружной лодыжки расположен наружный позадилодыжечный канал (рис. 99, вид снаружи): сухожилия короткой малоберцовой мышцы 6 кверху и кпереди и длинной малоберцовой мышцы 7 кзади и книзу проходят через костно-фиброзный канал 5. Эти сухожилия расположены параллельно друг другу, первое лежит кзади и книзу от последнего. Ниже верхушки лодыжки они резко изгибаются кпереди и натягиваются в двух костно-фиброзных каналах 8 и 9, опираясь на малоберцовый бугор 10. Здесь их общее синовиальное влагалище разделяется на два слоя.

Сухожилие короткой малоберцовой мышцы прикрепляется к шиловидному отростку пятой плюсневой кости 11 и к основанию четвертой плюсневой кости. Небольшой сегмент 12 этого сухожилия на рисунке иссечен, чтобы показать, как сухожилие длинной малоберцовой мышцы меняет свое направление и входит в бороздку на нижней поверхности кубовидной кости 13.

Затем сухожилие длинной малоберцовой мышцы 14, заключенное в новое синовиальное влагалище, проходит косо кпереди и кнутри по подошвенной поверхности стопы (рис. 100 вид на кости стопы снизу) через другой костно-фиброзный канал, образованный сверху костями предплюсны, а снизу - поверхностными волокнами подошвенной пяточно-кубовидной связки (глубокие волокна, 15), идущей от пяточной 16 к кубовидной кости, а оттуда к основаниям всех плюсневых костей (+). В образовании этого канала также принимают участие волокна конечного растяжения сухожилия задней большеберцовой мышцы 17.

Сухожилие длинной малоберцовой мышцы преимущественно прикрепляется к основанию первой плюсневой кости 18, но также к растяжениям, направляющимся ко второй плюсневой и к внутренней клиновидной костям. Входя в подошвенный канал, оно, как правило, вступает в контакт с сесамовидной костью 19, что позволяет ему легче изменить свое направление.

Таким образом, подошвенная поверхность стопы выстлана тремя группами фиброзных растяжений (рис. 100):

- продольными волокнами, расположенными в два слоя большой пяточно-кубовидной подошвенной связки; на рисунке показан только глубокий слой 15;
- волокнами сухожилия длинной малоберцовой мышцы 14, идущими косо кпереди и кнутри;
- фиброзными растяжениями сухожилия задней большеберцовой мышцы 17, проходящими косо кпереди и кнаружи от всех костей предплюсны и плюсны за исключением двух последних плюсневых.

Кзади от внутренней лодыжки (рис. 101, вид изнутри) расположены три сухожилия, заключенные в костно-фиброзный канал и имеющие раздельные сухожильные влагалища. Эти сухожилия проходят спереди назад и изнутри кнаружи следующим образом:

- сухожилие задней большеберцовой мышцы 19 идет близко к внутренней лодыжке и резко изгибается кпереди 20 у ее верхушки, после чего прикрепляется к бугристости ладьевидной кости 21, посылая многочисленные фиброзные растяжения к подошвенной поверхности костей предплюсны и плюсны 17;
- сухожилие длинного сгибателя пальцев 22 проходит вблизи сухожилия задней большеберцовой мышцы вдоль внутренней поверхности sustentaculum tali (23; см. также рис. 103), а затем пересекается с глубокой поверхностью 24 сухожилия длинного сгибателя большого пальца;
- сухожилие длинного сгибателя большого пальца 25 проходит между задневнутренним и задненаружным буграми таранной кости, а затем - под sustentaculum tali (27; см. также рис. 103). Таким образом, оно дважды меняет свое направление.

Два фронтальных среза (передний срез, правая стопа) на уровнях А и В на рис. 99 и 101 демонстрируют расположение этих сухожилий и их синовиальных влагалищ в позадилодыжечных каналах: срез А (рис. 102) сделан через лодыжки, срез В (рис. 103) - более кпереди: через sustentaculum tali и малоберцовый бугор. Также тут видны мышцы, приводящие большой палец стопы 28, отводящие мизинец 31, квадратная подошвенная мышца 29 и короткий подошвенный сгибатель пальцев стопы 30.
0
3729