Дисфункции нёбных костей

Дисфункции нёбных костей
Дисфункции нёбных костей
Костные:
- Клиновидно-небный шов. Все 4 составных части этого шва могут оказываться подверженными дисфункции, однако Сатерленд здесь выделяет одну: крыловидные вырезки клиновидной кости сочленяются с пирамидальными отростками небных костей, которые двигаются по бороздам.
Крыловидные отростки сходятся спереди и расходятся сзади, и, таким образом, клиновидная кость разводит малые небные кости в фазе вдоха в стороны и двигает их в наружную ротацию. По мнению Сатерленда, это легкое маятниковое движение особенно важно для эффективной передачи движения к небным и верхнечелюстным костям; при этом не менее важна его функция, как «замедлителя». В этом механизме часто происходят нарушения, такие, например, как дисфункция СБС или травматические повреждения лица. Следствием является ограничение в верхнечелюстном комплексе.
- Глазной отросток входит в структуру глазницы. Проблемы с глазами
- Поперечный небный шов
- Небно-верхнечелюстной шов
- Сошниково-небный шов
- Небно-решетчатый шов
- Срединный небный шов

Мышечные:
Дисфункции между пирамидальными и крыловидными отростками и ограничение движения небной кости могут возникать в случаях сильного гипертонуса латеральных/медиальных крыловидных мышц.
- Латеральная крыловидная мышца на наружной поверхности пирамидного отростка
- Медиальная крыловидная мышца на заднем наружнем крае пирамидного отростка
- Мышца, напрягающая небную занавеску, в нижней задней части горизонтальной пластинки.

Дисфункции нервов:
- Крылонебный ганглий – удары и падения на лобную или скуловую кость или падения на верхнюю челюсть могут вталкивать малую небную кость в ганглий, оставляя ему мало места и нарушая его функцию.
Возникают функциональные расстройства слезной железы и мелких желез неба и носоглоточного простанства, нарушения обоняния, связанные с сухостью слизистой оболочки носа.
- Верхнечелюстной нерв. Выходит в глазницу из круглого отверстия через крылонебную ямку и нижнюю глазничную щель. Там он обходит малый глазничный отросток небной кости и затем сначала, до выхода на поверхность, входит в верхнечелюстной канал. Этот небольшой придаток небной кости действует для этого нервакак регулятор напряжения таким образом, что во время слабых движений первичного дыхательного ритма нерв не подвергается избыточным усилиям натяжения.
Возникает парастезия среднего лицевого отдела.
- Большой и малый небный нервы. Удары или падения на верхнюю челюсть, приводящие к дисфункции поперечного небного шва и небноверхнечелюстного шва.
Возникает нарушение чувствительности и появляются боли в слизистой оболочке твердого и мягкого неба.
- дисфункция глоточной ветви верхнечелюстного нерва в клиновидно-небном шве, особенно в небно-влагалищном канале.

Сосудистые дисфункции:
Сосудистые симптомы индуцируются только лишь небной дисфункцией крайне редко.
- Нисходящая небная артерия (ветвь средней менингиальной артерии): в большом небном канале.
- Клиновидно-небная артерия (ветвь верхнечелюстной артерии): в клиновидно-небном отверстии.
- Восходящая глоточная артерия (ветвь верхнечелюстной артерии): в небно-влагалищном канале.

Торстон Лием
0
4832