Костные дисфункции затылочно-сосцевидного шва

Костные дисфункции затылочно-сосцевидного шва
Костные дисфункции затылочно-сосцевидного шва
Причины
1. В случае двусторонней компрессии: падение или удар по чешуе затылочной кости
2. В случае односторонней компрессии: падение или удар по одной из сторон чешуи затылочной кости.
В результате чешуя, под действием силы, смещается в переднем направлении, базилярная часть затылочной кости идет в нижнем направлении, а височные кости идут во внутренюю ротацию. Вогнутая сосцевидная граница затылочной кости смещается вперед и вверх, вклиниваясь в выпуклую заднюю границу сосцевидной части височной кости и смещения эту часть назад к центру.
3. Хлыстовая травма, иногда возникающая в результате техники прямого толчка, применяемой на задней части головы.
4. Вторичная дисфункция по отношению к компрессии атлантозатылочного сустава или дисфункции клиновидно-каменистого синхондроза.
Компрессия этого шва приводит к обратному движению височной кости по отношению к затылочной кости, т.е., затылочная кость смещается в сгибание, а височная кость - во внутреннюю ротацию.
Клиническая картина
Аномальные напряжения намета мозжечка, венозный застой в сигмовидном синусе, нарушения колебаний спиномозговой жидкости, расстройства мозжечка, продолговатого мозга и/или других мозговых центров, а также блуждающего нерва (тошнота, рвота и т.д.).
Последствия
Дисфункция СБС и изменение частоты и амплитуды ритма ПДМ, влияющие на гомеостаз всего организма.
Т. Лием.
14:33
1097







16:39
Затылочная кость - швы
Соединение височной и затылочной костей Затылочно-сосцевидный шов, sutura occipitomastoidalis. Шов начинается на своде черепа от астериона и следует каудально, переходя на основание черепа до яремного отверстия. В затылочно-сосцевидном шве выделяют две части: вертикальную и горизонтальную. Вертикальная часть расположена на своде черепа, а горизонтальная на его основании. Кроме того, границей между вертикальной и горизонтальной частями шва служит мыщелко-чешуйчато-сосцевидный пивот, или PCSM, лежащий при переходе со свода черепа на его основание.
16:19
Остеопрактика - новые технологии остеопатии и массажа...
Костные дисфункции затылочно-сосцевидного шва. Причины 1. В случае двусторонней компрессии: падение или удар по чешуе затылочной кости 2. В случае односторонней компрессии: падение или удар по одной из сторон чешуи затылочной кости. В результате чешуя, под действием силы, смещается в переднем направлении, базилярная часть затылочной кости идет в нижнем направлении, а височные кости идут во внутренюю ротацию. Вогнутая сосцевидная граница затылочной кости смещается вперед и вверх, вклиниваясь в выпуклую заднюю границу сосцевидной части височной кости и смещения эту часть назад к центру.
16:11
Релиз затылочно-сосцевидного шва — Студопедия.Нет
Релиз затылочно-сосцевидного шва. ⇐ ПредыдущаяСтр 16 из 23Следующая ⇒. На выдохе тенарами кистей обеих рук проводят компрессию затылка, вслед за чем следует тракция затылочной кости в направлении кзади. Затем затылок ротируют кзади и латерально. На вдохе поддерживают давление в медиальном направлении, после чего медленно ослабляют. 70. Альтернативная методика релиза швов. При пальпации черепа можно обнаружить болезненные участки в области соединения костей. Весь шов на всем своем протяжении может не быть вовлеченным в дисфункцию, но на ограниченных его участках возможно ограничение движения. И...
16:05
Диагностика и терапия костных и шовных дисфункций...
Теменные кости — это единственные кости боковых сторон и свода черепа, которые не участвуют в строительстве краниального основания. Поэтому очевидно, что наше разделение носит до некоторой степени искусственный характер. ... Они рассматриваются в качестве неподвижных соединений. Шов — это такая форма сустава, в которой соприкасающиеся костные края объединяются за счет соединительной ткани. В наших исследованиях со всей очевидностью продемонстрировано, что швы между своими костными компонентами позволяют совершать незначительные движения (Retzlaff, 1978).