Мочеточник и работа с ним

Мочеточник и работа с ним
Мочеточник и работа с ним

Мочеточник, ureter, представляет собой мышечную трубку. Диаметр его не одинаков на всем протяжении и колеблется в среднем в пределах от 0,5 до 1 см.
Длина его у мужчин 30-32 см, у женщин 27-29 см. Мочеточник расположен забрюшинно, вертикально. В верхней части он имеет округлую форму, в нижней - уплощен. Linia terminalis таза делит мочеточник на pars abdominalis и pars pelvina.
На уровне linia terminalis мочеточник пересекает бифуркацию общей подвздошной артерии и ложится спереди от a. iliaca externa. В результате двойного изгиба мочеточника над подвздошной артерией и веной, этот участок сужен и часто обтурируется при отхождении камней. Кроме этого, здесь мочеточник интимно прилежит к симпатическому сплетению подвздошной артерии, и его раздражение в результате восходящей симпатической ирритации может приводить к патологии почек. Имеется еще два сужения мочеточника: на уровне его выхода из лоханки и при впадении его в мочевой пузырь.
Физиология работы мочеточника подразумевает самостоятельную эвакуацию камней. При обтурации камнем на уровне двойного изгиба:
а) повышается тонус мочеточниковых мышц и растет давление в лоханке;
б) мышцы расслабляются, и мочеточник увеличивается в диаметре - камень проходит ниже.

Сочленения мочеточника
- кнутри от правого мочеточника располагается нижняя полая вена,
кнаружи - медиальный край слепой и восходящей ободочной кишки;
- кнутри от левого мочеточника располагается аорта, кнаружи - медиальный край нисходящей ободочной кишки.
NB! У женщин мочеточник, перегнувшись через подвздошные сосуды и войдя в малый таз, идет по свободному краю яичника, затем в составе широкой связки матки обходит с двух сторон матку и шейку матки, следует вниз, вперед, кнутри и входит в заднее-верхний участок мочевого пузыря.

Анатомические ориентиры мочеточника
На передней брюшной стенке на уровне пупка мочеточник проецируется по наружному краю прямой мышцы живота, который находится на 3 пальца кнутри от SIAS.
Проекция его на спину соответствует вертикальной линии, соединяющей концы поперечных отростков поясничных позвонков.

Иннервация:
Симпатическая иннервация - из сегментов Th10-L1.
Парасимпатическая иннервация - п.splanchnicus pelvini (S2-S3-S4).

Кровоснабжение: мочеточник получает кровь из нескольких источников.
К стенкам верхнего отдела мочеточника подходят ветви a.renalis. В месте перекреста с a.testicularis (или a.ovarica) от последней к мочеточнику тоже отходят ветви. К средней части мочеточника подходят rr.ureterici (из аорты a.iliaca communis или a.iliaca interna). Pars pelvina мочеточника питается из a.rectalis media или aa.vesicalis inferiores.
Венозная кровь оттекает из v.testicularis (или v.ovarica) и v.iliaca interna.

Обследование мочеточника
На дисфункцию мочеточника может указать глобальное абдоминальное прослушивание (натяжение вглубь, как к почке, но уровнем ниже). Иногда, на фоне дискомфорта в животе, возникает точечная боль в КПС (без блокирования) на стороне мочеточника.
Работа с мочеточником проводится либо путем уравновешивания мочеточниковой точки, либо через коррекцию мобильности/мотильности почки.

NB! Уравновешивание мочеточниковой точки улучшает мотильность почки, вызывает ощущение тепла в пояснице.
Рекойл противопоказан при работе с мочеточниковой точкой.
18:05
1130







20:06
Мочеточник — функции, лечение, удаление
Мочеточник — орган в виде тонкой трубки, по которому отводится моча из почечной лоханки в мочевой пузырь. ... Мочеточник начинается от суженного участка почечной лоханки, куда стекает образованная в почке моча. Выводной его конец заканчивается в стенке мочевого пузыря. В этом месте слизистая образует складку, препятствующую обратному току мочи. Складка работает как клапан, так как благодаря содержащимся в ней мышечным волокнам может активно закрываться.
19:48
Нарушения в работе мочеточников: причины. Как лечить
Нарушения в работе мочеточников. Автор tririna on 2 апреля 2016. Недостатки в функционировании мочеточников – довольно распространенное заболевание репродуктивной и мочевыделительной системы. На их долю приходится 13,4% от всех дефектов в развитии почек и верхних мочевых путей. Основополагающими признаками классифицирования аномалий в развитии мочеточников считаются: их численность, расположение, форма и строение. В настоящее время существует, признанная всеми, классификация, утвержденная на втором Всесоюзном собрании урологов в 1978 г.: отклонения в числе почек (аплазия, увеличение числа поче...
19:46
Строение мочеточника у мужчин, женщин и детей...
Болезни мочеточников. Мочеточники – это парные трубки в мочевыделительной системе, которые служат соединительным каналом для почек и мочевого пузыря. Их длина составляет 0,3 метра (в среднем), при диаметре до 7 мм. Мочеточник у женщин несколько короче, чем у мужчин, но разница обычно составляет лишь пару сантиметров. ... Учитывая, что в теле человека сразу два мочеточника, то и работу они разделяют на двоих и делают свою функцию поочередно. Сильный «блокировочный» механизм способен сдержать поток мочи из мочевого пузыря в самых экстремальных условиях (при повышенном внутрипузырном давлении и даже при сокращениях органа в момент мочеиспускания).
19:39
Стентирование мочеточника и почки, установка стента...
Стентирование мочеточника — это хирургическая операция, направленная на восстановление проходимости верхних отделов мочевыводящих путей путем имплантации в мочеточник специального расширяющего устройства. ... Стентирование мочеточника представляет собой хирургическую операцию по восстановлению проходимости верхних отделов мочевыводящих путей. Оно показано при нарушении оттока мочи из-за камней, рубцовых изменений, воспалительных процессов.
19:16
Мочеточник - что это такое, его строение и функция
Строение мочеточника довольно простое. При любых патологиях нарушается работа всей системы. Важно понимать особенности работы этого органа, чтобы сохранить его здоровье. Что такое мочеточник? Анатомия человека гласит, что мочеточники представляют собой парные органы, соединяющие полости почек и мочевого пузыря. Внешне они напоминают полые трубки цилиндрической формы. Диаметр по всей длине различен. Он варьируется от 0,3 см до 0,9 см. В местах наибольшего сужения часто застревают конкременты, что приводит к развитию сильных воспалительных процессов. Длина мочеточников у мужчин и женщин немного ...