Весьма важны для жизнедеятельности и работоспособности организма витамины и минеральные вещества.

Весьма важны для жизнедеятельности и работоспособности организма витамины и минеральные вещества.
Весьма важны для жизнедеятельности и работоспособности организма витамины и минеральные вещества.
И если углеводы и жиры - это энергия, белки - строительный материал, то витамины и микроэлементы - катализаторы, ускоряющие строительство вашего тела.
Например, суточная потребность организма в калии составляет 1,25-1,75 г. Он содержится в молочных продуктах, фасоли, рыбных консервах. Потребность в фосфоре - 1,5-2,5 г в сутки. Содержится в мясе и мясных продуктах, рыбе, икре, твороге, сыре, а также в растительных продуктах - моркови, луке, горохе, фасоли. Суточная потребность в железе - до 20 мг. Находится в печени, клубнике, черной смородине. Потребность в магнии - до 0,8 г. Много его в сыре, бобовых, овсе.
Доказано, что минеральные вещества, содержащиеся в животных продуктах, усваиваются на 80-90%, а в растительных - только на 45-50%.
При длительных и интенсивных тренировках может ощущаться недостаток минеральных солей, поступающих с пищей. В таких случаях дополнительно применяют специальные препараты, содержащие соли фосфорной кислоты, кальция. Много минеральных солей содержится в сухофруктах.
[Витамины и минеральные вещества] Иногда причиной снижения работоспособности в период соревнований или интенсивных тренировок является дефицит витаминов в организме. При интенсивных тренировках, особенно связанных с работой на выносливость, для ускорения восстановительных процессов в организме и увеличения работоспособности целесообразно проведение 10-14-дневного курса витаминизации. Комплексы витаминов и минеральных веществ принимают согласно прилагаемой к препарату инструкции.
Однако лучше всего употреблять пищу, богатую витаминами. Например, витамины группы РР и В содержатся в пивных дрожжах и. ржаном хлебе; в смородине, плодах шиповника, лимонах, апельсинах, овощах - витамин С; в растительных маслах - витамин Б. Богата витаминами морковь, салат, щавель, а также печень животных. В некоторых продуктах растительного происхождения (редька, чеснок) помимо витаминов находятся биологически активные вещества: фитонциды, эфирные масла, которые положительно действуют на дыхательную, сердечно-сосудистую и выделительную системы организма. Недельная норма овощей, являющихся источником фитонцидов, составляет 250-300 г.
Необходимо помнить, что при хранении и консервировании овощей и фруктов содержание в них витаминов и биологически активных веществ снижается, а при приготовлении горячей пищи они разрушаются.
0
1936