Границы легких

Границы легких
Границы легких

Границы легких определяют не только по отношению к расположенным рядом органам, но и в проекции на поверхности тела человека.

Верхушка каждого легкого спереди выступает на 1,5-2 см над ключицей, а сзади она проецируется на уровне остистого отростка VII шейного позвонка.
Задняя граница обоих легких проходит с обеих сторон вдоль грудного отдела позвоночника, начиная от головки II ребра до шейки XI ребра. Передняя граница обоих легких различна. У правого легкого она следует от его верхушки к грудиноключичному сочленению, откуда идет вниз и медиально до середины соединения рукоятки грудины с ее телом. Затем граница правого легкого направляется вниз позади тела грудины слева от срединной линии до хряща VI ребра, где поворачивает вправо, переходя в нижнюю границу. Далее нижняя граница идет вправо, пересекает VI ребро по среднеключичной линии, VII ребро - по передней подмышечной линии, VIII ребро - по средней, IX ребро - по задней подмышечной линии, Х ребро - по лопаточной линии и заканчивается на уровне XI ребра. Передняя граница левого легкого до уровня хряща IV ребра проходит позади грудины аналогично передней границе правого легкого чуть левее передней срединной линии. Затем на уровне IV ребра передняя граница левого легкого поворачивает влево, идет вдоль нижнего края хряща этого ребра до окологрудинной линии, где резко поворачивает вниз, пересекает хрящ V ребра и на уровне хряща VI ребра переходит в нижнюю границу. Нижняя граница левого легкого расположена на 0,5-1 см ниже аналогичной границы правого легкого, она последовательно пересекает VI, VII, VIII, IX, Х и XI ребра по среднеключичной, передней, средней и задней подмышечным линиям, лопаточной линии и достигает XI ребра, где круто поворачивает вверх и переходит в заднюю границу. Задняя граница и правого, и левого легкого, со- ответствующая их заднему тупому краю, проходит справа и слева вдоль позвоночного столба от головки II ребра вверху до шейки XI ребра внизу.
0
9597