Границы легких

Границы легких
Границы легких

Границы легких определяют не только по отношению к расположенным рядом органам, но и в проекции на поверхности тела человека.

Верхушка каждого легкого спереди выступает на 1,5-2 см над ключицей, а сзади она проецируется на уровне остистого отростка VII шейного позвонка.
Задняя граница обоих легких проходит с обеих сторон вдоль грудного отдела позвоночника, начиная от головки II ребра до шейки XI ребра. Передняя граница обоих легких различна. У правого легкого она следует от его верхушки к грудиноключичному сочленению, откуда идет вниз и медиально до середины соединения рукоятки грудины с ее телом. Затем граница правого легкого направляется вниз позади тела грудины слева от срединной линии до хряща VI ребра, где поворачивает вправо, переходя в нижнюю границу. Далее нижняя граница идет вправо, пересекает VI ребро по среднеключичной линии, VII ребро - по передней подмышечной линии, VIII ребро - по средней, IX ребро - по задней подмышечной линии, Х ребро - по лопаточной линии и заканчивается на уровне XI ребра. Передняя граница левого легкого до уровня хряща IV ребра проходит позади грудины аналогично передней границе правого легкого чуть левее передней срединной линии. Затем на уровне IV ребра передняя граница левого легкого поворачивает влево, идет вдоль нижнего края хряща этого ребра до окологрудинной линии, где резко поворачивает вниз, пересекает хрящ V ребра и на уровне хряща VI ребра переходит в нижнюю границу. Нижняя граница левого легкого расположена на 0,5-1 см ниже аналогичной границы правого легкого, она последовательно пересекает VI, VII, VIII, IX, Х и XI ребра по среднеключичной, передней, средней и задней подмышечным линиям, лопаточной линии и достигает XI ребра, где круто поворачивает вверх и переходит в заднюю границу. Задняя граница и правого, и левого легкого, со- ответствующая их заднему тупому краю, проходит справа и слева вдоль позвоночного столба от головки II ребра вверху до шейки XI ребра внизу.
5236
20:09
Границы легких. Внешние границы легких.
Нижняя граница левого легкого несколько ниже. При глубоком вдохе нижняя граница легких опускается по окологрудинной линии до нижнего края VII ребра, по околопозвоночной линии — до верхнего края XII ребра. Задние границы легких полностью повторяют задние границы плевры вдоль позвоночного столба. Учебное видео по анатомии легких, бронхов. - Также рекомендуем "Ворота легких. Корень легкого. Расположение корней легких. Склетотопия корня легкого."
19:56
Границы легких. | Анатомия в картинках. Атлас анатомии...
Границы легких. Верхушка легкого выстоит в области надключичной ямки на 2- З см выше уровня ключицы, располагаясь здесь кнутри от лестничных мышц. Передние границы обоих легких позади грудины образуют фигуру песочных часов. Края их наиболее сближены в области II—IV ребер. Здесь между легкими образуется узкий промежуток, вытянутый в вертикальном направлении, чаще несколько влево от срединной линии.
19:45
Границы легких и плевральных полостей.
Границы легких и плевральных полостей. Верхушки легких спереди располагаются на 3—4 см выше I ребра или на 2 см выше ключицы. Передняя граница. Идет от его верхушки через грудино-ключичный сустав, затем через середину соединения рукоятки и тела грудины, далее вниз: у правого легкого до хряща 6-ого ребра, у левого легкого до хряща 4-ого ребра. Здесь граница левого отклоняется влево на 4-5 см, образуя сердечную вырезку.
19:42
3.Границы легких.Анатомия и топография корней правого...
3.Границы легких.Анатомия и топография корней правого и левого легких,кровоснабжение и иннервация. На медиальной поверхности правого и ... Положение вен и артерий на левом и правом легком неодинаково; т. е. в корне правого легкого a.pulmonalis лежит под бронхом, а в левом легком над бронхом. Вены находятся ниже бронхов и артерий. Легкие получают венозную и артериальную кровь.
19:34
Определение границ легких. Границы легких в норме...
Определение границ легких имеет большое значение для диагностики многих патологических состояний. Умение перкуторно выявить смещение органов грудной клетки в ту или иную сторону позволяет уже на этапе осмотра пациента без применения дополнительных методов исследования (в частности, рентгенологических) заподозрить наличие определенного заболевания.